Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

О крысах, потянувшихся прочь с корабля

Rat-Escape

Один мой знакомый, крупный бизнесмен, но не олигарх, вдруг стал пламенным киприотом. Натурально, получил новенький паспорт Кипра в обмен на вклад в экономику страны. Поскольку в России был он человеком допущенным и вхожим, вышел небольшой кулуарный скандал. Но и это его не остановило.

За несколько месяцев до этого ещё один знакомый, председательствовавший в банке из второй сотни, тоже похвастался новым иностранным паспортом на свою фамилию. И вообще, сейчас будто поветрие какое началось. Предприниматели, охотно и небескорыстно подвизавшиеся на ниве контрактов с государством, прошедшие все мыслимые проверки на лояльность, стали обзаводиться запасными аэродромами. Даже в ущерб интересам бизнеса.

А вот ещё – как вишенка на торте.

Александр Скоробогатько, один из самых богатых депутатов Госдумы и партнёр Аркадия Ротенберга, досрочно сдал мандат. Возможная причина отставки — решение вернуться в бизнес. Но также возможно, что она связана с «приобретением гражданства иностранного государства».

Что особенно примечательно, так это насколько вызывающе комментируют такой шаг депутата в его аппарате. «Причина [сдачи мандата] — по собственному желанию. У нас у всех есть желания, вот у него такое желание появилось [сложить полномочия депутата]...», – сообщил источник журналисту ТАСС.

В общем-то все знают, что депутатские корочки – недешёвое удовольствие для бизнесмена. И что просто так предприниматели в Думу не идут, поскольку для бизнеса это не слишком полезно на самом деле: контроль ослабевает, вовлечённость снижается, лоббировать собственные гешефты становится в чём-то сложнее. Мотивация стать парламентарием очень серьёзная должна быть, чтобы пять лет тянуть эту синекуру.

А теперь авторитетный депутат, по-видимому, решил, что всего нужнее защита от других рисков. Такого свойства, вероятно, от которых ни депутатский мандат, ни бронированный лимузин не защитят.

Возникает резонный вопрос: а что такого знают или узнали в последнее время все эти люди, по складу деятельности, окологосударственные, что вдруг так засуетились?


источник - a_nalgin 
[3 ссылок 257 комментариев 5753 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: a_nalgin
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments