Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Однажды на обломках СССР

Продолжу о криминальном трэшаке, происходившем со мной на рубеже 90-х. Как получилось, что спокойный воспитанный парень из татарской провинции, книги-спорт-музыка, слетел с катушек, приехав учиться в Москву? Словно приоткрылась дверь свободы, но вместо радости на волю вылетели злые демоны. Сознание ожесточилось, исчезли любые табу. Беззаботное детство закончилось, настало время выживания в большом городе, погружавшемся во тьму беспредела.

3462913a13ee6610092650acab21f552.jpg
На первых порах я жил в общаге МИСИ полулегально.

20161001_164540.jpg
Подселили меня в комнату к какому-то негру. На второй день он обнаружил, что сосед слушает без спроса его мафон, и вызвал студсовет. Так сентябрьским вечером я оказался на улице со своим зелёным чемоданом. Шёл по этой дорожке грустно из гудящей общаги в полную безнадёгу и неизвестность. Даже машина из тех времён, антуражная))
...
20161001_161416.jpg
Еле-еле удалось через квартирное бюро гостиницы ''Саяны'' снять на 3 дня койку в чьей-то квартире. Срочно приехавший в Москву отец походил по Банному переулку (туда приезжали хозяева сдаваемого жилья) и нашёл мне комнату в Люберцах, на улице Урицкого, неподалёку от платформы Ухтомская.

Хозяином ''двушки'' оказался старый алкаш и бывший зэк дядя Вася. Это был ураганный тип. Получив пенсию или плату за комнату (50р), он пил сначала водку, потом дешёвое пойло, а в конце - одеколон и прочие фанфурики. Ничего не ел, а ссал и блевал в ведро, стоявшее у кровати.
Ко мне чуть позже подселился одноклассник Марат, с которым мы поступали вместе. Научил меня играть на гитаре''Мурку'' и ''Голуби летят над нашей зоной''. Пытались шулерничать в карты и обыграть вдвоём дядю Васю в ''свару'' на деньги, но тот нас натянул - сказалась тюремная закалка. Напившись в дым, бывший зэк рассказывал какие-то смрадные вещи - как на зоне сексуально приходуют обычных хрюшек. Однажды в невменяемом состоянии ночью ворвался в комнату и заорал страшным голосом - ''Ребята, ебите свиней! Суёшь, как в кипяток!''. Марат очень скоро сбежал к родственникам, а я остался, идти было некуда.

Так вот, приходил бухать к дяде Васе кент с уголовной рожей. Как-то раз он спросил меня - есть ли в институтской общаге друзья-азиаты? Узнай, мол, можно ли продать им партию то ли анаши, то ли гашиша на 2000руб. Хороший знакомый по имени Карим имелся, и я выкатил ему ''оферту'', накинув для себя ещё 500р - огромные для меня деньги. Карим сказал, что поговорит с нужными людьми. Брильянтовый дым витал по убогой комнате в Люберцах, дядя Вася сидел на кровати и привычно блевал в ведро, а я примостился рядом у ч/б телека и смотрел, как скидывают диктатора Чаушеску.

Через несколько дней новоиспечённый и наивный посредник зашёл к Кариму за ответом. Узкие казахские глаза ещё больше сузились, он был очень зол и поведал, что знакомых кто-то заложил, и их повязали. Я тогда сильно испугался и поклялся Аллахом, что ничего никому не рассказывал. Ожидал потом проблем и разборок, но их не последовало. С карьерой драгдилера пришлось, слава богу, завязать, а Карим со мной больше не общался.

С дядей Васей расстались по-плохому. На Новый год ко мне приехала мама, а по возвращению домой недосчиталась 150 рублей, которые лежали в кошельке на холодильнике. Подозрение пало понятно на кого. Дядя Вася отнекивался и божился, но ему никто не верил. Я переехал нелегально в общагу, а мой дружбан Серёга по кличке ''Бензовоз'' нагрянул в Люберцы, дал алкашу по башке и забрал у него четвертной. Потом мы поехали выбивать остаток, но наткнулись в дядевасиной квартире на взрослого сына.

20161001_162023.jpg
(здание общаги за 25 лет нисколько не изменилось)

Бензовоз учился на отлично в самой продвинутой группе нашего курса и хвалился, что имеет степень шизофрении ''7Б''. Типа, убьёт кого-нибудь, и ему за это ничего не будет. Родом он был из Чебоксар, мы очень быстро сошлись, два оборзевших перца. Я поселился в его комнате, и вместе мы развели такой срач, что остальные трое соседей быстро разбежались по другим адресам. Но пропуска в общагу у меня не было, и иногда приходилось ночевать на Казанском вокзале, если на проходной лютовала охрана. Как залезать на третий этаж по балконам, я научился гораздо позже.

20161001_161924.jpg
На ''гоп-стоп'' стали ходить в начале 90-го, обычно в районе трёх вокзалов, Садового и проспекта Мира. Я сшил себе в ателье на ''Бабушкинской'' широкие штаны, купил в универмаге ''Пражский'' боевую шапку-фернандельку и стал походить на прочих казанских гопников. Понеслась душа в чистопацанский рай.
Приходили развлекаться в ''Метелицу'' на Новом Арбате. Это сейчас там вип-клуб с фейсконтролем, а тогда несовершеннолетние гопники заходили, сунув халдеям на входе по рублю. В притоне собирались криминальные кавказцы и братва с Наб.Челнов и Казани - бухали, снимали тёлок, куражились под новомодную ''Ламбаду''.

36638.jpg
На второй раз мы с Маратом и Бензовозом подхватили у ''Метлы'' подвыпившего кавказца, завели его в арбатские переулки, слегка отметелили и грабанули. Помню, как шли ночью к метро, а я впервые задумался, как легко загреметь в ментуру и присесть. Потом были ещё какие-то уличные гоп-стопы, не очень много. А вскоре к нам в гости приехали два чёрта из Казани и предложили ограбление квартиры одного маститого художника. Там получилась вообще трэш-история, но о ней - в следующем посте, уж слишком много трэшачка на один раз.

...а те 150р мать вскоре нашла, она их засунула в какую-то чемоданную нычку и забыла. Бедный, бедный дядя Вася, зря получил по кумполу, земля ему пухом. Смотрит, поди, с того света укоризненно...

46990_300.jpg
p.s. Первый эпизод трилогии находится здесь, под замком для френдов.
Первый удар ножом. Как для меня начинались лихие 90-е

Этот пост тоже скоро уйдёт под замок, подписывайтесь))
, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в , всё остальное - в моём


источник - popados 
[3 ссылок 67 комментариев 4951 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: popados
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments