Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

На днях мы беседовали в комментах у одной френдессы, и я

На днях мы беседовали в комментах у одной френдессы, и я обещала написать "про это".
Тема не новая - мне казалось, по ней всё уж сказано и всем всё понятно, а нет.
"Это" в данном случае злое и страшное слово "феминизм" и (самое главное!) кто и как его понимает.
Собственно, всё упирается в истолкование.
Френдесса сказала, что она не феминистка, потому что "для меня феминистки - это борцы за права женщин, а я никогда за них не боролась, надобности не было"(с).
Ага. Это говорит знаете - кто?
Физик, кандидат наук, всю жизнь работающий наравне с мужчинами, ездящий на международные научные конференции и живущий в благополучной партнёрской семье.
Она не феминистка, нет-нет, что вы! :) Зачем ей борьба за какие-то права, у неё и так всё есть!
Всё, что получено благодаря тем самым феминисткам: право на образование, право на оплаченный (наравне с мужчинами) официальный труд, право на декретный отпуск, право чувствовать себя равной собственному мужу, право выходить из дома в любой, на свой вкус одежде... ну и так, по мелочи: право голоса на выборах, право на равное к себе отношение при обращении в органы власти.
Но наш физик - красивая женщина: может быть, поэтому слово "феминистка" ей не нравится?
Есть же народное поверье, что мы (а я та самая феминистка) все страшные, небритые-немытые, каблуков не носим - и непрерывно боремся.
Я ответила френдессе, что считаю "феминизм" просто взглядами, мировоззрением по определённой теме, по аналогии с "атеизмом", "марксизмом", "патриотизмом", "эйджизмом", "либерализмом", "национализмом" и прочими нашими убеждениями и заблуждениями.
...Быть при этом борцом за что-то или против чего-то - это другое, это вопрос предпочтений, темперамента и рода занятий, скажем так.
Я, например, атеистка, своих взглядов по теме не скрываю, но ни с кем не борюсь, живу себе...
До тех пор, пока мои права не ущемляют слишком явно. Если вдруг... не знаю, я не пассионарий, я выросла (и жила в сознательном возрасте, что немаловажно!) в Советском Союзе, то есть опыт разумного конформизма у меня есть, и я всё равно не пойду ни на какие демонстрации, не моё это. Но мнение "по вопросу" непременно выскажу вслух.
Как и сейчас высказываю.
Феминизм, друзья мои, это не борьба за "не носить каблуки" и "я сама донесу сумку".
Носить человек любого пола должен иметь право всё, что ему захочется, лишь бы не грязное-вонючее и половые органы прикрывало. Сумку пусть носит сильнейший: люди же все разные по физическим параметрам, многим мужчинам тоже те сумки не рекомендуются.
Кстати (реплика в сторону), мне кажется, что непременное требование, звучащее в метро: "Уступайте места пассажирам с детьми, инвалидам, беременным, пожилым..." и прочая - неплохо бы изменить так: "Уступайте места тем, кто нуждается в них больше вас!".
И всё. Я женщина, обычно не беременная, не очень пожилая на вид, я иногда могу сама уступить место человеку (любого пола), если видно, что он нездоров, измучен, мало ли что. И женщине можно уступить место, а можно и нет: в зависимости от ситуации - так говорит Заратустра))) истинный феминизм.
Я хочу сказать (чтобы меня правильно поняли))), что феминизм не имеет никакого отношения к уступанию-неуступанию места, подаче руки и шубы - это всё либо банальное человеколюбие (дверь в метро придерживайте перед всеми, ею кого угодно убить можно!), либо правила поведения, хорошего тона, то есть чисто внешние проявления вежливости.
Мужчина, галантно подающий даме шубу, может быть как уважающим её партнёром, так и патриархальным домостроевцем.
Женщина с маникюром и на каблуках или в кроссовках и джинсах может оказаться как феминисткой, так и готовой подчиняться тому домострою.
Я, обычная современная городская женщина, конечно же, феминистка.
Это означает, что я признаю равенство юридических прав мужчин и женщин, право женщин на образование, их право на труд и равную с мужчинами оплату того труда, их право распоряжаться своим телом и носить любую одежду по своему выбору... кто-нибудь из вас против?:)
Обычно в подобных холиварах возникает тема армии и родов... да ну их, это вообще о другом!
Я пацифистка, но понимаю, что в нынешних реалиях армия существует, никуда не денешься. Женщины в Израиле, например,  в ней служат, а я и в РФ военнообязанная. Мужчины (многие) тоже не жаждут в ней служить и идти убивать, не так ли? Но они иногда идут и рискуют жизнью - женщины рискуют ею во время родов, но об этом не принято говорить. Это, мол, естественно. И болезни и смерть естественны, но кто сказал, что это хорошо?
Короче, армию и роды не обсуждаем. Мы, феминисты, к ним относимся реалистически: желательно всем выжить. :)
А в быту все мы космонавты давно феминисты, друзья мои!
Это слово не ругательство. :)
Если вы мужчина, ваша жена работает (или вы сообща договорились о том, что несколько лет она поработает беби-ситтером, уборщицей, поваром и прачкой), имеет (или скоро получит, а вы не возражаете) диплом, водительские права, профессию, банковский счёт, недвижимость, загранпаспорт, - поздравляю вас: вы тоже феминист.
И это, по-моему, норма жизни. :)

*задумчиво* Есть ли этот текст борьба за чьи-то права?)))

источник - ya_exidna 
[1 ссылок 50 комментариев 1950 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: ya_exidna
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments