Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

О вымывании нижнего среднего класса в Москве

В последние год-два интересную тенденцию подметил у нас "на раёне" - всё больше пьяниц. Не алкоголиков, а вот таких классических пьяниц - в основном мужичков лет 45-60, как сказали бы социологи, "из нижнего среднего класса".
В довоенное время, до 2014-го, была одна тенденция: нижний средний класс у нас в Замоскворечье активно продавал квартиры, чтобы заработать себе ренту и больше никогда не трудиться. Из нашего дома могу привести пример одного моего приятеля. Как-то писал о нём - инженер лет 50-ти с фабрики "Рот-Фронт", сократили его, обменял 3-комнатную на две 2-комнатные на "Кантемировской" и доплату 3 млн. руб. (тогда такая доплата была $100 тыс.). В одной двушке живёт, другую сдаёт - и счастлив. Тоже хорошо пил. Не знаю, что с ним сейчас.
Но многих из такой страты сгубила жадность. Все тогда ждали, что цена квартир в центре будет расти до небес, надо подождать, и тогда трёшка в Замоскворечье превратится уже не в две, а в три двушки на окраине Москвы. Зря терпели. Рынок даже не обвалился, а просто встал - почти нет желающих что-то покупать.

Тот мой приятель-инженер ещё год назад бился головой о стену от разочарования "Русской Весной". Он ждал, что наконец-то в стране на подъёме патриотизма придёт нормальный фашизм: выгоним всех чёрных, Украина до Рейна, олигархов и либералов к стенке.
Периодически я писал и о своих двух приятелях-фашистах из Подмосковья. Последние полгода перестал: у них ничего нового - тоже не дождались фашизма, "путинвсёслил", и оба пребывают в затяжной депрессии.
...И вот этот разочарованный экономически и политически нижний средний класс Москвы теперь, понурив голову, кладёт бутылку водки на ленту перед кассой в "Дикси". И потом максимум в два горла выпивает её, чаще - в одно. Тоже другая тенденция: пить в одиночку. В "Спотыкаче" на Пятницкой уже несколько раз видел, как, сразу отойдя от кассы, немного мятый мужчина прям тут же отпивает от чекушки. Один даже извинялся за это, что, вот, мол, не могу сдержаться.

Ещё о вымывании нижнего среднего класса у нас в Замоскворечье. Раньше был такой местный электрик, жил в Вишняковском переулке. Тоже лет 50-ти, выпивоха. Вызвал тут электрика починить проводку, а вместо этого выпивохи пришёл трезвый электрик-узбек. Спрашиваю, где ваш коллега. Отвечает, что уволили за пьянство, у нас сейчас с этим строго. И вправду, раньше звонил напрямую в ДЕЗ, а теперь на какую-то единую линию в "колл-центр", который, видимо, даже и не в Москве. "Ваши разговоры записываются, хуё-моё", вежливый клерк с южно-русским акцентом на том конце провода.

Через день перезвонили из этого "колл-центра", поинтересовались, сколько денег взял узбек. А взял он 1200 рублей. Переспросили удивлённо. Оказалось, что такая работа стоит 500 (выпивоха обычно брал 300-400 и без квитанции).

источник - hasid 
[0 ссылок 71 комментариев 1101 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: hasid
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments