Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Почем сегодня шалаши в раю? -2

                              Недавно я рассказывала, как наши друзья, занимающиемя поиском дома для себя, привлекли меня в качестве Ыксперда консультанта. В итоге я изрядно обогатила свои знания по части современной этнографии, то есть нравов и материальной культуры аборигенов. А точнее - ознакомилась в деталях с эволюцией немецких жилищ в середине и конце двадцатого века.
                                Разумеется, я  тут же вывалила эти свои познания на ваши невинные головы, рассказав о типичном для Германии доме 30-50 гг. . Надеюсь, вы достаточно уже натренировались и у вас хватит сил на ознакомление со следующим поколением жилищ -  домами, что пришли им на смену  в 70-х. В них уже хорошо заметно, как общее послевоенное процветание способствовало появлению некоторых бытовых излишеств и оформительского баловства. Начиная с таких существенных вещей, как бОльшая плошадь дома и центральное отопление  - газовое или масляное (раньше было печное), и кончая парадными витринными окнами и отделкой недешевым тогда деревом и плиткой.
                              Хотя в целом пока еще это достаточно скромное(особенно по нынешним меркам!) жилище - вродеэтого дома,построенного в 1971 году в небольшом городке недалеко от Брауншвайга.
...                                   Но опытный глаз тут же отметит отделку фасада практичной (но и куда более дорогой, чем простая покраска), плиткой, и крышу из волнистой черепицы ( раньше черепица была, в основном, плоская).


                        И квадратных метров тут будет побольше - не 80-90, как раньше, а целых 138 кв, и распланированы эти метры уже несколько просторнее - на первом этаже, к примеру, появился небольшой кабинетик(Аrbeitszimmer)Erdgeschoss

                            В типичной для того времени гостиной - витринные окна во всю стену и потолки из дерева. На мой взгляд, темные потолки изрядно уменьшают высоту, но тогда так явно не думали.  Тогда дерево, как отделочный материал, было очень "ин" , и им обивали все, что можно и нельзя. Все прочие детали обстановки, кроме телевизора и кресел - тоже из того же времени, равно как и масса безделушек и тому подобных пылесборников, которые потом займут свое место в собраниях любителей бытового винтажа.

                      Столовая совмещена с гостиной, и эта мода в домах простых бюргеров не изменилась до нашего времени. Хотя в домах повыше классом, даже более старых,  столовую делали в отдельной комнате, или хотя бы отделяли ее от гостиной двустворчатой застекленной дверью. Чехлы на стульях - очень часто встречающаяся деталь не только в домах того времени, ими и сейчас не пренебрегают. И отчего это такие чехлы вызывают в моей памяти детство золотое и картину "Ленин в Горках" - там тоже вся мебель в белых чехлах, а?

                             Кухни тоже стали делать просторнее, и отделывать с претензией, хотя до нынешних огромных(и часто совершенно не используемых, потому что на них почти не готовят), кухонь, им еще далеко.

                            Кухонная мебель с фасадом такого типа давно уже исчезла из продажи,это уже настоящий винтаж:

                           Именно в это время в обычных бюргерских домах на одну семью стали строить отдельные гостевые туалеты на первом этаже(раньше довольствовались одним на всех санблоком). А в ванных на смену простой белой плитке пришла в моду цветная - синяя, зеленая, черная, и появились душевые кабины:

                           Лестница на мансардный этаж тоже отделана по моде того времени - дерево, стеклоблоки и керамическая плитка:

                              Комнаты на втором этаже все еще традиционно невелики, но зато появляется помещение, которое раньше было только в домах у богатых - отдельная гардеробная комната(Ankleide)

Obergeschoss

                            Чувствуется, что по части отделки спален хозяева не особо заморачивались:

                      Равно как и в отделке детских комнат. Но, как известно, о вкусах не спорят. Хотя я бы в такой красной комнате спать не могла...
Kinderzimmer
                           В ванной в те годы была очень "ин" цветная сантехника - и вот вам ее образцы:
Badezimmer OG
                             Но наиболее ярко видно повышение благосостояния бюргеров не во всех этих помещениях, а в подвале. Где теперь не просто хранят ненужный хлам:

                  или устраивают прачечные

                        но и делают домашние бары с соответствующим ассортиментом напитков и посуды
Keller
                            И да, терраса из гостиной в сад в таких домах уже предусмотрена по проекту:

                                    Кстати, и участок по немецким меркам у этого дома довольно приличный - больше 9 соток, хотя назвать его садом можно только формально. Но не все же страдают любовью к садоводству в особо извращенной форме, в конце концов!
Garten
                             И последнее - стОит такой дом 264 тысячи евро. Нашим друзьям (и мне тоже) он понравился - особенно терраса и витринное окно в сад, хотя купить его они так и не решились...

источник - v_strannik 
[0 ссылок 137 комментариев 1100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: v_strannik
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments