Ну а что еще остается делать, когда спустя 9 месяцев после триумфального освобождения Пальмиры - именно триумфального, растиражированного по всем каналам и воспетого из всех утюгов, по поводу которого даже организовали специальный концерт маэстро Гергиева в древнем амфитеатре, который опять же транслировали на весь мир... а сколько было репортажей о разминировании исторических достопримечательностей, о работе наших саперов в защитных костюмах на солнцепеке, о восстановлении разрушенных памятников древней архитектуры и так далее и тому подобное...
И вот, спустя 9 месяцев после всего этого приходится снова отбивать Пальмиру у боевиков. Правда не всю, а только окраины, которые успели занять отряды супостата, но все же.
Ключевое слово здесь - отбивать. Потому что боевики не просто атаковали Пальмиру и были отброшены, а заняли вполне определенные позиции, выгнав оттуда подразделения сирийской армии, после чего пришлось перебрасывать к Пальмире подразделения из района Алеппо, чтобы не потерять "триумфальное завоевание" целиком.
И ведь самое интересное, что военного значения Пальмира не имеет - только имиджевое.
И освобождали Пальмиру вовсе не потому, что она имела какое-то особо важное значение для победы над террористами вообще и над ИГИЛ в частности. Освобождали Пальмиру для того, чтобы показать ее по телевизору и убедить общественность в том, что осуществленный чуть раньше вывод основных сил ВКС РФ - это никакое не отступление, а плановое действие, потому что дальше сирийская армия может сама громить супостата, самое трудное позади, кризис миновал, дно пройдено, Путин ничего не слил... вот, Пальмиру освободили, процесс идет, ура, наши ломят - исламисты гнутся...
...
Для того и Гергиева послали проводить концерт - чтобы привлечь дополнительное внимание к освобождению Пальмиры и обозначить промежуточную победу.
По замыслу организаторов, "триумфальное освобождение с концертом" должно было стать в сирийской войне чем-то вроде освобождения Сталинграда в ходе Великой Отечественной с последующим маршем военнопленных, также показанным всему миру.
Освобождение Сталинграда и марш пленных солдат вермахта стали наглядной демонстрацией перелома в войне. Что-то подобное собирались продемонстрировать триумфальным освобождением и концертом в Пальмире российские стратеги.
Но между Пальмирой и Сталинградом оказалась ма-а-а-аленькая разница...
Разница в том, что освобождение Сталинграда, в отличие от Пальмиры, имело большое военное-стратегическое значение. В том числе и за счет ликвидации значительных сил вермахта. Ничего подобного в Пальмире не было. И сам город военного значения не имеет и крупной группировки ИГИЛ там не было уничтожено.
И еще разница в том, что Сталинград после его освобождения не пришлось отбивать у вермахта повторно, отвлекая на это силы с других направлений. А Пальмиру приходится.
Представьте себе, что через 9 месяцев после освобождения Сталинграда, то есть в ноябре 1943 года, советские войска вынуждены возвращаться, чтобы отбить у вермахта пригороды и не допустить взятия города целиком.
И вот эта разница между Сталинградом, который освободили и погнали супостата на запад, чтобы уничтожить гадину в ее логове, и Пальмирой, которую освободили и теперь защищают от регулярных набегов ИГИЛ, неся потери и отвлекая ресурсы с более важных в военном плане направлений - эта разница наглядно демонстрирует, насколько эффективно Россия помогает Дамаску и воюет с террористами "на дальних подступах".
Помогает-помогает, помогает-помогает...
В результате помогла освободить Пальмиру, которую сирийская армия теперь и защищать толком не может, потому что сил на все направления не хватает и отдать боевикам нельзя, чтобы не подмочить репутацию "самого влиятельного" друга и партнера.
И если в дальнейшем остатки ВКС РФ так же эффективно помогут остаткам сирийской армии освободить остатки Алеппо - получится скорее всего следующее: мобильные отряды ИГИЛ будут попеременно атаковать то Пальмиру, то Алеппо, а сирийская армия будет бегать туда-сюда, отбивая то одни пригороды от набега террористов, то другие. И кто кого загоняет в ходе такой войны - угадайте с двух раз.
Такая вот получилась помощь братцу Асаду от братца Вольдемара.
В русском языке подобная помощь называется медвежьей услугой. Впрочем, иной услуги от Кремля ожидать и не следовало, принимая во внимание главный символ Единой России.
И по этому поводу можно плакать и смеяться одновременно.
Потому что это и комично и трагично.
Трагикомедия. Смех сквозь слезы и слезы сквозь смех.
Триумфальный реквием для баяна с балалайками из блокадной Пальмиры в поддержку разрушенного Алеппо и наоборот.

[21 ссылок 132 комментариев 5102 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Journal information