Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Терраформирование Марса

Отвезти на Марс десятки тысяч тонн груза, тысячи переселенцев, сложнейшее и дорогое оборудование (часть по пути угробить), построить дорогостоящие герметичные станции, решить проблемы с водой, потратить десятки лет на создание самодостаточной энергетики и сельского хозяйства, затем сотни лет на создание атмосферы - и всё это с мизерными шансами на успех. Этим амбициозным планам ценой в сотни триллионов долларов человечество с восторгом аплодирует.

В то же время, под боком, на нашей планете находится Синайский полуостров - безжизненная каменистая пустыня, омываемая самым лучшим в мире Красным морем.



Превратить эту пустыню в рай на земле будет стоить ну может быть несколько миллиардов долларов. С энергией здесь всё отлично - солнце светит 360 дней в году, ветер дует тоже весьма стабильно, и свободного места полно, так что солнечные панели и ветряки смогут обеспечить 100% потребностей. Технологии уже созданы и опробованы, и на другую планету эти ветряки везти не нужно. По морю доставить.

С водой здесь плохо. Пресной воды под землёй мало и качество плохое, но я не в курсе - пробовал ли кто-то бурить глубокие скважины? В Шарм-эль-Шейхе питьевая вода исключительно в бутылках, привозят из Каира. Вода для бытовых нужд - опреснённая и не очень качественная, но всё равно очень ценная - после того как вы примете душ, воду из канализации не сливают в море. Её максимально очищают и направляют на полив травы и деревьев. Поливать приходится по пять раз в день, иначе вся эта куча зелени в отелях и самом Шарме засохнет за пару недель.
...


Засохнет, потому что здесь почти не бывает дождей, очень сухой воздух, и летом температура в тени достигает 45 градусов. А дождей здесь не бывает, потому что пассаты мешают образованию облаков... я лучше приведу цитату:

Пассаты — ветры, круглогодично дующие между тропиками, в определенных областях вблизи экватора препятствуют вертикальной циркуляции воздуха, поэтому в этих районах отсутствуют облака, и, следовательно, осадки. А поскольку влага с осадками не поступает, то это приводит к засушливости, которая к тому же еще и усиливается из-за большего количества солнечной радиации, которой уже не препятствуют облака. В связи с этим происходит деградация флоры и фауны, высыхание почвы и водоемов, а сильные ветра затем разносят песок вокруг высохших рек и озер — и вот мы получили пустыню.


Так вот. Что дешевле - менять атмосферу и климат Марса, или сделать так, чтобы на Синайском полуострове шли дожди? Риторический вопрос.

И стройматериалы сюда возить намного проще, чем на Марс. Собственно бОльшая часть материалов находится прямо здесь - каменистая пустыня Синая состоит в основном из песчаника, нарезай да складывай.



Как вариант - не строить здания, а рыть пещеры и строить подземные города, заодно решив проблему с охлаждением :) И до воды оттуда ближе.

Что, такой научный эксперимент неинтересен нашим Илонам Маскам, им только Марс подавай?

Предприимчивые евреи, владевшие Синайским полуостровом с 1967 по 1982 год, быстро оценили красоту и потенциал Красного моря, и построили здесь несколько отелей и город Офира, который после возвращения полуострова Египту, был переименован в Шарм-эль-Шейх. Идея с отелями египтянам понравилась, и за последующие 30 лет их понастроили много и сам город тоже разросся... но всё же, это лишь узкая полоска вдоль моря, отвоёванная у пустыни. И цель её - обслуживание туристов, а не создание комфортного места для жизни.

Если вы хотите спросить "а зачем здесь тратить кучу денег и строить город-сад?", то я отвечу "а на Марсе зачем?".
 


источник - ibigdan 
[68 ссылок 122 комментариев 5402 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: ibigdan
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments