Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Народная дегустация оливкового масла

Вместо блеклых стаканчиков, номерками и желтой жидкостью похожих на анализные пробы, читателям больше бы понравилась красивая бутылка с оливковым маслом ядреного оттенка. Не правда ли?!
Как ни странно, но к теме дегустации оливкового масла больше подходят  синие стаканчики, через стенки которых  вообще не определить ядреность оттенка дегустируемого масла.  А  красивой этикетки на бутылке так и вовсе не должно быть. Одни нумерки и цифирьки...
Посвятив последние месяцы изучению вопроса качества оливкового масла, я решила, что смогу принять участие в небольшой дегустации. Как проходила дегустация, мой очередной репортаж.

DSC_9511.JPG
Дегустация проходила в рамках программы ежегодной Старинной ярмарки Карминьяно.  Это была отличная возможность попрактиковаться в моих новых знаниях по определению качественного масла.

Дегустация должна была состояться в местном музее вин и оливкового масла. Карминьянские вина-большая любовь флорентийской семьи Медичи. В этом году марка отметила свой 300-летний юбилей.

...DSC_9470.JPG

Самая ценная часть коллекции собрана в витрине дегустационного зала музея, где уже собрались участники конкурса.

DSC_9517.JPG

Взгляд через пыль истории ...

DSC_9599.JPG

... и малость резче...

DSC_9472.JPG

На противоположной стене коллекция современных вин Карминьяно.

DSC_9518.JPG

Бутылки, не закрыты стеклом витрины, создают ощущение  текущего момента истории.  

DSC_9479.JPG

Возвращаясь к дегустации оливкового масла, объясню в двух словах ее цель.  Коммуна Карминьяно решила провести народный конкурс среди местных производителей оливкового масла. Конечно, основной целью было выяснить, какое местное масло наиболее качественное, но...

Главной задачей было  как-то поощрить производителей масла, привлечь к ним внимание, простимулировать его производство и улучшение  качества. К сожалению, производство оливкового масла в Италии с каждым годом сокращается, особенно за счет мелких производителей. Грустная и опасная тенденция...  

Одним словом,  коммуна пригласила всех местных производителей оливкового масла предоставить 1 литр масла. Предоставленные масла прошли анализ со стороны специалиста, и для конкурса были отобраны 6 образцов, которые могли побороться за звание лучших.

 Пронумерованные бутылки были скрыты на складе, где из них в стаканчики налиты образцы масла. Бутылки мне позволили сфоткать только после того, как закончилась дегустация.

По мутному виду масла уже понятно, что масло  отжато совсем недавно. А по цвету бутылок видно, кто из производителей заботится о сохранении качества своего продукта, а кто относится к этому поверхностно. Возможно, я ошибаюсь, т.к. в прозрачных бутылках масло могли принести  частники. Именно такие бутылки продаются в хозяйственном магазине... 

DSC_9598.JPG

С каждым образцом масла дегустатору вручался листок, на котором дегустатор должен был выставить  оценки маслу.

DSC_9533.JPG

После оценки листок опускался в ящик, на котором было написано название мероприятия : 1-ый народный конкурс оливкового масла "Откровенный"))))

DSC_9544.JPG

Оценка образца масла проходила по 3-м основным критериям:

-степень аромата оливковых ягод (Fruttato);

- степень горечи во вкусе (Amaro);

- степень терпкости (Piccante).

Отдельным пунктом нужно было отметить дефекты масла, если они бы были замечены.

Общая оценка представляла собой впечатление о качестве масла. 

DSC_9563.JPG

Благодаря очень толковым объяснениям по дегустации масла, которые  мы с мужем получили от большого профессионала в этой области синьора Марсикани, нам было очень интересно дегустировать предложенные масла.  Обязательно вернитесь к посту с теми объяснениями, чтобы немного освежить память на сей счет!

Мы с мужем сошлись во мнении, что для правильной дегустации масла обязательно нужно иметь в памяти  пример  действительно достойного продукта. Буквально недавно нам повезло попробовать свежее 2016-ого года масло   с маслобойки синьора Марсикани, которое уже начало получать  первые призы...

Быстренько расправившись с дегустацией, я стала наблюдать за другими участниками дегустации.

Было заметно, что на дегустацию собрались вовсе не случайные люди. Им был знаком и сам процесс дегустации, и выставление оценок.

Как потом выяснилось, среди собравшихся были и  производители, и просто большие любители оливкового масла.  Одним словом, я почувствовала огромную разницу в знаниях об оливковом масле между этими тосканцами и южными итальянцами, с которыми была на дегустации, описанной в указанном выше посте.

DSC_9537.JPG

Не могу сказать, что это были большие профессионалы, но однозначно люди с понятиями.

DSC_9539.JPG

И люди со страстью))))

DSC_9546.JPG

Мое внимание привлек один товарищ, похожий на возрастного Д'Артаньяна. Его подходы к дегустации выдавали в нем настоящего знатока оливкового масла. Будучи погруженным в собственные ощущения, он даже не заметил, что я его фотографировала.  

На его примере можно проследить, как проводят дегустацию масла.

Дегустатор нагревает масло теплом своих ладоней, чтобы простимулировать выделение ароматных частиц, отвечающих за запах масла.

DSC_9556.JPG

Сейчас дегустатор активно трет ладонь о свои брюки, чтобы лучше разогреть ее. Другой рукой так держит стаканчик с маслом, чтобы ни одна частица аромата не улетучилась.

DSC_9555.JPG

Хорошо нагретое масло дегустатор подносит к носу,...

DSC_9582.JPG
 
...,считай,надевая стаканчик на нос, чтобы ощутить аромат масла.

DSC_9557.JPG

В аромате должен чувствоваться запах свежих оливок. Глаза закрываются сами собой, когда нужно сосредоточиться на запахе.

DSC_9583.JPG

Сейчас дегустатор сделал небольшой глоток и специальными движениями создает  струю из слюны и масла, которой орошает полость рта, заставляя вкусовые сосочки почувствовать вкус масла, его обязательную горчинку.

DSC_9584.JPG

Рефлекторный жест руки, прикрывший рот, говорит о том, что дегустатор почувствовал жжение в глубине горла. Отлично! Это и есть признак пикантности масла.

Пикантность, одну из самых главных достоинств оливкового масла, создают полифенолы.

DSC_9585.JPG

Дегустатор сосредотачивается на оценке образца масла, собирая в кучку его достоинства и возможные недостатки.

DSC_9587.JPG
 
Еще раз проверяет свое решение прежде, чем опустить листок с оценкой в конкурсный ящик.

DSC_9596.JPG

Сами организаторы тоже продегустрировали масла и выставили свои оценки прежде, чем занялись  общим подсчетом оценок.

DSC_9591.JPG

Пока шел подсчет, публика обменивалась впечатлениями о маслах.

На мой взгляд среди 6-ти образцов было только два, отвечающих хорошему уровню качества, т.е.они не имели никаких дефектов, их аромат был довольно интенсивный, чувствовались и горечь, и пикантность. Остальные масла имели те или иные недостатки. 

Но уровня качества, который можно было бы определить очень высоким, к сожалению , не продемонстрировал ни один из образцов.

После подсчета результатов председатель комиссии доложил, что оценки масел были на редкость похожи у всех дегустаторов без исключения. Это значит, что и мы с мужем не ошиблись в наших)))

DSC_9607.JPG

Победителем стал этот синьор. Он обычный любитель, занимающийся производством масла для нужд своей семьи.

DSC_9611.JPG

Жаль, что не было фанфар в его честь, но мужику было приятно)))

DSC_9615.JPG
Оливковое масло-продукт, который в обязательным порядке должен подвергаться официальной дегустации перед продажей. 

А сколько таких продуктов или блюд, из дегустации которых можно сделать целое событие в небольшом городке, для жителей которого они является традиционными! И силами самих же жителей, а там, глядишь, и туристов, заглянувших из интереса)))

источник - pratina 
[5 ссылок 73 комментариев 1102 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: pratina
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments