

Почему режиссеры так называемого «большого кино» с удовольствием и многократно снимают фильмы, основанные на реальных событиях из жизни одних великих людей, при этом совершенно игнорируя других, не менее великих?
Фильмов про Наполеона – десятки!
А фильмов о великом русском полководце Александре Васильевиче Суворове – всего …один!
Тот самый, удостоенный Сталинской премии, «Суворов» 1940 года. И все.
Суворов не проиграл ни одного из более чем 60-ти сражений, его военный гений признавали историки и военные всего мира. Один из лучших наполеоновских маршалов, Массена, с которым Суворов сражался в Альпах, сказал, что он «отдал бы все свои победы за один Швейцарский поход Суворова».
Но – не хотят снимать режиссеры кино про Александра Васильевича… Интересно, почему? И бог с ними, с французами-американцами, но ведь и наши режиссеры не хотят. «Солнечный удар» - хотят, а про Суворова – нет.
Другой русский полководец – Михаил Илларионович Кутузов. Побивший, кстати, «непобедимого» Наполеона – тоже имеет всего один фильм в свою честь. 1943 года. Ну, если не считать эпизода в «Гусарской балладе»…
Все, конечно, смотрели-знают фильм «Список Шиндлера». Про то, как немецкий промышленник спасал евреев – они нужны ему были в качестве рабов на его фабрике. То есть спасал-то, по сути, ради своих прибылей. И про это сняли знаменитое большое кино, очень трогательное и пафосное.
...
А про «русского Шиндлера» Николая Киселева, который спас от смерти 218 евреев, вывел их с оккупированной немцами территории, рискуя жизнью, причем исключительно из человеколюбия, - большого кино нет.
Есть маленький документальный фильм, который видели единицы...
риторические вопросы заданы тут

[3 ссылок 64 комментариев 1750 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Journal information