Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Про Сирию rsokolov написал отличный комментарий . Как сказал бы

rsokolov написал отличный комментарий. Как сказал бы Трамп, what a great, tremendous post. Было бы жаль, если бы он затерялся в глубине веток, так что я его вынесу в отдельную запись.
Я согласен с тем, что на шестой год войны все сирийские оппозиционные группировки так или иначе руководствуются исламистской идеологией. (Примерно так же, как во время гражданской войны в России на стороне красных сражались социалисты различных мастей.) Борьба за свободу и демократию выглядит сейчас делом безнадежным, а так хоть есть шанс на попадание в рай. Но записывать их всех скопом в "исламисты" можно примерно с тем же успехом, что причислять всех союзников Гитлера к "фашистам". Для целей пропаганды сгодится, реальные причины конфликта и мотивацию его участников это только затушевывает. Восстание против Асада началось не под исламистскими лозунгами, и большинство тех, кто взялся за оружие, приняли в нем участие не потому, что они мечтали об установлении шариата. Даже сейчас, на территориях, контролируемой оппозицией, власть остается светской, а исламистские группировки обеспечивают некое подобие правопорядка.
...
Отличие ИГИЛ - в том, что они и воюют, и занимаются администрированием подконтрольной территории в соответствии с заповедями шариата. Отсюда вытекает их особого рода систематическая "кровожадность". У других группировок тоже можно отыскать примеры бессудных казней, но это именно что "эксцессы" гражданской войны, а не имманентное свойство порядков, установленных на территории оппозиции.

(Похожая ситуация была на Донбассе весной и летом 2014-го. На "украинской" части продолжала работать местная власть, но порядок и защиту территорий обеспечивали добробаты. На "новоросской" части отряды повстанцев захватывали здания админстраций и провозглашали себя новой властью. Когда отряд Стрелкова вошел в Донецк, он выгнал тамошнего мэра - к немалому неудовольствию Бородая, который понимал, что ему теперь придется реально начать заниматься обеспечением функционирования водопровода и канализации.)

Можно, конечно, начать пытаться вникать в идеологические различия между оппозиционными Асаду группировками Сирии (включая ан-Нусру и ИГИЛ), но в конечном итоге имеет значение лишь степень их "кровожадности". И тогда что толку говорить, что они выступают с "более консервативных и экстремистских позиций, чем Асад", если Асад своими бочковыми бомбами поубивал ради сохранения своей единоличной власти куда больше мирного народу, чем они все вместе взятые? Пресловутый Сталин, вон, вообще ни в малейшей степени не был исламистом, да и Пол Пот, насколько я помню, тоже.

Наконец, во всех этих разговорах о "светском" Асаде и исламистах всегда явно или неявно присутствет аргумент о судьбе христианского населения. Спасти христиан от ИГИЛа и прочих исламистов - это первоочередная задача, решением которой, типа, занят лучший друг христиан Путин, и которую игнорирует (тайный мусульманин?) Обама. Если бы не наличие в Сирии христиан, то, возможно, американских консерваторов эта война интересовала бы не в большей степени, чем война в Йемене или в Южном Судане. Ничего хорошего в правлении ИГИЛ для христиан, понятное дело, нет - но все же, тотальный геноцид им не угрожает. Геноцид там угрожает совсем другим народностям и конфессиям, до которых ни Путину, ни Рорабахеру никакого дела, по большому счету, нет. Но этот предлог - спасение христиан - дает Асаду карт-бланш на уничтожение сотен тысяч сунитского мирняка. Асад с женой поэтому иногда даже в церковь ходят, свечки ставят, демонстрируют миру свою светскость и толерантность.


источник - yakov_a_jerkov 
[0 ссылок 72 комментариев 3347 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: yakov_a_jerkov
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments