Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Допы-9 1. К посту про книгу "Соционика: 16 ключей к человеку" -

1. К посту про книгу "Соционика: 16 ключей к человеку" - http://andeadd.livejournal.com/1309142.html.

Лев Толстой получал ежедневно более 200 (двухсот!) писем. Мне пишут несколько реже, зато много писем с фотками. Толстому-то небось фотки не присылали.

Например, вот сейчас с утреца пришло, от Насти и Никиты из Санкт-Петербурга:
"Привет! Спасибо за книгу, благодаря ей мы разобрались, почему раньше так часто ссорились. Теперь поняли, как этого не допустить. Конфликтов у нас в семье больше нет. Почти. Ну, если только в игровой форме".

Приятно. Смысл ведь в том, чтобы реальная польза от чтения была.

* * *

2. К посту про три варианта развития модерна - http://andeadd.livejournal.com/1320527.html.

Дугин приводит весьма простую и понятную СИМВОЛИЧЕСКУЮ схему каждого из трёх вариантов развития модерна: фашизма, коммунизма и либерализма.

Фашизм - это треугольник: наверху - сильные, ниже - слабые; эта схема пронизывает всё устройство общества - от семьи до государства, от школы до культуры. Сильный побеждает и рвется к свету, к вершине треугольника, слабак прозябает у подножия.

Коммунизм - это конфликт двух фигур: квадрата и круга. Квадрат - это устройство общества, которое выгодно эксплуататорам, круг - эксплуатируемым. Эти две фигуры несовместимы, поэтому квадрат должен быть уничтожен, и тогда круг распластается по всей Земле-матушке, и наступит мировой коммунизм.
...
А либерализм - это РОССЫПЬ отдельных точек, которые могут сложиться в любую фигуру - хоть в трилистник, хоть в овал, хоть в жопу. Свобода же! Каждый индивидуум - точка, отдельность которой - это святая святых либерализма. Либеральное государство ничего этой точке НАПРЯМУЮ не навязывает.
Именно потому либерализм в итоге и победил, что насильно не выстраивал индивидуумов ни в треугольники, ни в круги, ни в квадраты.


Если ассоциировать эти три формации с тремя стратегиями отношения к смерти
http://andeadd.livejournal.com/1344506.html
то получается следующая взаимосвязь:
фашизм дрочит на диурн (война, героизм, истребление всего неполноценного),
коммунизм - на мистический ноктюрн (поскорее построить СЫТНОЕ общество будущего, обожраться жирной колбасой и тихонько помереть),
либерализм - на драматический ноктюрн (по вечерам нужно жевать гамбургеры, пить пиво и дремать перед телевизором, а днём - расталкивать локтями неудачников, яростно зарабатывать доллары и рваться в элитные слои общества).

источник - andeadd 
[1 ссылок 118 комментариев 1127 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: andeadd
Subscribe

promo topbloger ноябрь 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments