Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Как уральские трудяги подпортили жизнь Западным конкурентам

В последние годы наши энергетики стали усиленно заниматься собой и вводить новые энергомощности, правда, большинство этих объектов из себя представляют парогазовые установки, в составе которых газовые турбины иностранного производства. А тут есть повод задуматься. И вот 20 мая 2016 года Холдинг АО «РОТЕК» (входит в состав ГК «Ренова») в Екатеринбурге открыл уникальный и первый в России «Центр восстановления деталей горячего тракта газовых турбин», что позволило выполнять полный цикл ремонта деталей крупных энергетических турбоустановок собственными силами. А это значит, что мы не только сделали очередной реальный шаг в сторону импортозамещения, мы в целом внесли важный вклад в энергетическую безопасность нашей страны, так как до этого момента практически 100 % лопаток для газотурбинных установок поставлялись из-за границы, в частности там же проходил и их сервис. Совсем недавно я всё-таки смог добраться до них, и вот я к Вам с очередным докладом.



Причём, как оказалось, это только первый этап в создании полноценного Центра. Всего за один год здесь было создано производство, полностью отвечающее всем мировым требованиям производителей газотурбинного оборудования и содержащее технологическую линию полного цикла. К созданию этого Центра привлекались лучшие зарубежные консультанты-технологи, принимавшие участие в строительстве и эксплуатации аналогичных центров в Европе, Азии и Америке. Денег в эту историю вложили около 1 млрд рублей, зато потребители теперь получают качественное сервисное обслуживание и при этом существенно снижают затраты на логистику и сам ремонт.
...
2. Первая стадия технологического процесса - Входной контроль

Сам производственный процесс включает следующие стадии:

Входной контроль, очистка, распределение по типам ремонта;
Удаление покрытий: сухая абразивная очистка, гидроабразивная очистка, химическое снятие покрытий;
Металлографическое исследование и химический анализ;
Термообработка: вакуумный и атмосферный процессы;
Сварка, пайка и шлифование;
Полный комплекс неразрушающего контроля;
Нанесение коррозионностойких, износостойких, уплотнительных и термобарьерных покрытий;
Финишные операции: упрочнение хвостовиков, продувка, измерение частоты и моментная развеска.

3.

Если на первом этапе речь идёт, прежде всего, об восстановление деталей, то на следующей стадии больше про производство. Так в 2019 году здесь же запланирован ввод в эксплуатацию II очереди: производство полного цикла компонентов горячего тракта ГТУ (разработка документации, изготовление моделей и литьевых форм, литейное производство, механическая обработка, нанесение функциональных покрытий). Но и тут есть нюансы, какую технологию выбрать. Часть мировых лидеров развивает литьё, другие аддитивные технологии, например, изготавливают часть элементов направляющего аппарата ростовым способом. Время рассудит, будем следить за этим сериалом.

4.

Многие, кто в теме, скажут, есть же у них и конкуренты, почему вы говорите, что им в России аналогов нет? Согласен, под Санкт-Петербургом есть одно СП, возможно и там я скоро побываю. Да, там выпускают и ремонтируют газовые турбины, но опять-таки элементы горячего тракта всё-таки заказывают и ремонтируют за бугром. А это значит: а) дороже (ведь не секрет, что рабочие и направляющие лопатки турбины, элементы камеры сгорания и другие детали горячего тракта, являются одними из самых дорогостоящих запасных частей), б) безопасность. Аналогичная история и с Рыбинском (а эти даже и в гости не зовут :)).

5. Абразивная очистка

Сегодня Центр готов восстанавливать детали горячего тракта энергетических газовых турбин, включая Siemens 94.2 / ГТЭ-160, Siemens SGT-800, Siemens 4000F, Siemens 64.3A, GE 6FA, GE 6B, GE 9E, GE 9 FA, восстанавливать детали газовых турбин малой мощности, а также осуществлять восстановление лопаточного аппарата газоперекачивающих установок, судовых и авиационных двигателей.

6. Гидроабразивная очистка

Только попадаешь на это предприятие и сразу, как в другом проммире оказываешься. Блеск, тишина, весь производственный процесс продуман и оптимизирован. Красота! Более того, наравне с импортным оборудованием работает наше отечественное, которое по своим свойствам точно не уступает, а по цене в 10 раз дешевле зарубежных аналогов. Вот, например Gidroabraziv, тоже родом из Екатеринбурга.

7.

8. Здесь осуществляется химическое снятие покрытий

9. Термическая обработка изделий

10.

Мощность Центра - не менее 18 ремонтных комплектов лопаток в год (~ 6 000 рабочих лопаток и ~ 4 000 направляющих лопаток).

11.

12.

13.

14. Участок капиллярной дефектоскопии.

15.

16. Люминесцентная дефектоскопия

17. Здесь умельцы отвечают за сварку и напайку.

18. На этом участке работают боги своего дела, исключительно шестирязрядники, а по-другому нельзя, ювелирная работа

19. Механическая обработка

20. Очень зацепила и здешняя лаборатория

21.

22.

23.

24.

25.

26. Нанесение специальных покрытий.

27. Мне здесь понравилось всё! Очень необычно было наблюдать складскую группу в самом центре зала. Технологи и дизайнеры поработали на ура. Всё продумано до мелочей. Ходят слухи, когда высший менеджмент одного западного концерна приехал посмотреть, что умеют эти русские...после нервно курил и был очень печален, когда садился в свой мерседес....

28. Но здесь не всегда была такая сказка, как говорится найди 100500 отличий

29. Большое спасибо АО «РОТЕК» и сотрудникам «Центра восстановления деталей горячего тракта газовых турбин» за возможность здесь побывать и лично Белозерову Денису за организацию этой поездки! Желаю этому Центру дальнейшего роста и процветания!

Вся наша история c ГК «Ренова»:
АО «РОТЕК»:
Уральский турбинный завод.jpg Ротек ГТ 2.jpg ТЭЭМП (ГК РОТЭК).jpg «ПРАНА».jpg
ПАО «Т Плюс»:
ТЭЦ «Академическая».jpg 0_d4fbb_dd53f437_XXL111 0_d4862_b3640779_XXL111 Ново-Свердловская ТЭЦ 2
Другие:
Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов.jpg Аэропорт Кольцово.jpg Почему олигархов тянет в Пермь.jpg Большекамский водозабор.jpg
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!
Уже более 200 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html
«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:
icon_16.Формат ПНГ
А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/



источник - zavodfoto 
[41 ссылок 52 комментариев 3100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: zavodfoto
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment