Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Можно ли смеяться над смертью?

Новая волна возмущения захлестнула интернет: французский еженедельник Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на катастрофу российского лайнера Ту-154 в Черном море, в результате которой погибло 92 человека.

На рисунке изображен самолет, падающий вертикально, и упитанный военный, который находится внутри и кричит «а-а-а-а». «Репертуар военного хора расширяется», - так подписана карикатура.

Можно ли смеяться на смертью, издеваться над теми, кого больше нет с нами?

С одной стороны, во всех мировых религиях к таинству смерти относятся с большим уважением и душевным трепетом.

С другой - некоторые психологи считают, что именно смех снимает страх,не дает человеку зацикливаться на ужасных моментах. Тема смерти нередко обогрывалась в фольклорных произведениях.

Однако, если трагедия произошла недавно и боль утраты у многих сильна, можем ли мы пренебречь чувствами живых?

Вопросов очень много. Некоторые пишут, что это фирменный знак этого издания, что для этих журналистов нет запретных тем. Только и всего.

Но я хочу особо отметить: когда были убиты террористами журналисты Шарли, карикатур на это событие не последовало. Или я ошибаюсь? И если карикатур все же не было, значит ли это, что можно смеяться только над гибелью некоторых, но далеко не всех?




источник - nikolaeva 
[6 ссылок 198 комментариев 5600 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: nikolaeva
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments