Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Следы еды Интерес к советским фильмам 1970-80-х годов сохраняется до

Интерес к советским фильмам 1970-80-х годов сохраняется до сих пор. Не каждый из них можно назвать шедевром, но все же это был очень качественный , профессиональный кинематограф, с хорошей актерской игрой, с узнаваемыми житейскими ситуациями, заложенными в сценарий, почти лишенные тяжкого груза идеологии, с вниманием к бытовым деталям, придающим им достоверность... В том числе, свой след оставила в кинематографе и еда... Если отмести костюмные ленты, рассказывающие о жизни английских лордов, русских помещиков, мушетеров, Иванов-царевичей, ковбоев Дикого Запада, немецких военнослужащих времен Второй мировой войны и белорусских партизан того же периода, и присмотреться к фильмам "о жизни нашего современника", можно проследить некоторые тенденции.
Население СССР в 70-80-х годах при всех перебоях с продуктами, скудном ассортименте и хроническом дефиците (достоверные рассказы о которых стали уже общим местом), все-таки чем-то питались и порой довольно вкусно. Конечно, были фильмы и с лакировкой действительности, с какими-то немыслимыми для обычных граждан застольями и сервировкой, но были и те, что ценились зрителями за "правду жизни"... Пару лет тяжелого дефицита в финале перестройки на закате СССР тоже пока оставим в стороне - посмотрим на спокойную жизнь в относительно благополучное время "застоя"...


"Суета сует". Хваткая любовница Лиза, пытаясь увести Бориса из семьи, особые надежды возлагает на свои кулинарные способности - мнение, что "путь к сердцу мужчины лежит через его желудок", было очень распространено. Настоящая женщина должна была уметь готовить! "Борюся, я запекла тебе птицу! Ты оближешь все пальцы!" Птица - судя по всему, утка. Утки дефицитом не были и купить их можно было без большой очереди, во всяком случае, в Москве, где происходит дело. Утка птица жирная, и блюдом, подходящим для повседневного семейного обеда не считалась. Однако, хорошо запеченная утка могла украсить праздничный стол, а Лиза старалась превратить в праздник для Бориса каждый день, который он проводил с ней.
...Но Борис не привык к подобным излишествам в своей семье, по которой тоскует. Он даже срывается и кричит: "Я не хочу облизывать пальцы! Я хочу простую человеческую котлету за 12 копеек!"
Котлета за 12 копеек - готовые "микояновские" биточки в панировке, которые очень выручали работающих женщин. Натуральное мясо было в продаже не всегда, за ним собирались длинные очереди, а биточки, кстати, довольно приличные на вкус, купить было проще. И после быстрого обжаривания на столе стоял ужин. Этим, видимо, и увлекалась Марина, устававшая на своей нервной работе в ЗАГСе...


Но Лиза не унимается - к приходу в гости Наташи, дочери Бориса и Марины, готовится заливное, какие-то майонезные закуски и покупается большой торт. (Много майонеза и крем от торта нанесут очередной удар по печени бедного Бориса). А Наташа не хочет есть в доме врага...
Однако, торт кажется ей соблазнительным и по дороге домой она покупает свой торт, как компенсацию за страдания.


Это чистая правда - в обычный будний день купить торт было очень легко, В кондитерских магазинах, кулинариях и гастрономах торты стояли в ассортименте и исчезали только перед праздниками. Проходили праздники - и торты возвращались. Но на праздничные столы все равно хорошим тоном считалось подавать свою домашнюю выпечку.


Устав от разборок родителей, Наташа уезжает со своим "скороспелым" женихом к нему в Великий Новгород. Город древний, очень интересный, но быт жителей заедает. Снабжение несравнимо хуже, чем в столичных городах. Однако, родители Васи живут в частном доме с участком и решают продовольственные проблемы сами. Нежданная невеста из Москвы сваливается им на голову как раз в период заготовок (осенний день год кормит!). Можно представить повседневное питание этих людей - своя картошка, свои соленья-варенья, возможно, куры и яйца тоже свои... С рыбой проблем нет, а когда-никогда и мясо достать удается.


Ну, а праздничный стол новгородцев - это домашние пироги...
По прошествии времени можно сказать, что домашняя выпечка, увлечение которой всячески поощрялось (в женских журналах вроде "Работницы" рецепты выпечки печатались регулярно и были гвоздем номера!), сыграла плохую шутку с красавицами той поры. Сейчас большинство женщин 50-60 лет имеют проблемы с лишним весом.

Примерно такое же меню как у Лизы в Москве, было и у молодых ленинградок, героинь "Зимней вишни".


Оля принимает кандидата в женихи. На столе "птица", на этот раз курица, и салатик.



Праздничный стол для "совершенно замечательных людей", пришедших на огонек - домашний торт, крем для которого взбивают уже в присутствии гостей, и еще какие-то сладости...


Бывают, правда, и редкие праздники с необычной едой - например, нсвежепойманная рыба и деревенские овощи, купленные по пути на чужую дачу... Редкость, как и подобный уик-энд в жизни героини.


Но уметь печь надо, девушке, желающей устроить свою судьбу, обязательно надо уметь печь! Фильм "Самая обаятельная и привлекательная" - практичная Сусанна наряду с другими полезными советами обучает подругу печь...


Появление Нади с пирожками производит ошеломляющее впечатление на всех мужчин в отделе и повышает ее шансы как невесты!


Впрочем, долгие чаепития на работе - характерная примета времени. Если уж не домашние пирожки, то что-то сладкое к чаю у уважающей себя женщины должно быть. У начавшей полнеть мечтательной сотрудницы редакции в "Курьере" вазочка с конфетами стоит прямо на столе, чтобы далеко за ними не лазить.


Стол с дефицитом смог предложить лишь номенклатурный герой "Забытой мелодии для флейты" - продукты из начальнического заказа: красная и черная икра, крабы, баночная ветчина, сок из пакета... Ну и домашние заготовки тоже - грибочки и помидорчики (видимо, от тещи с дачи), народные вкусы и начальству не чужды...


Медсестра Лида, человек из другого социального круга, растерялась от такого изобилия. И даже не хотела принимать ухаживания, пока ей не дадут спокойно поесть...
Но и Лида с ее маленькой зарплатой и комнаткой в коммуналке без начальнической икры питается неплохо, хотя и скромно. Ее фирменное (и судя по всему - вкусное!) блюдо - беф-строганов, о котором вспоминает возлюбленный. А для этого нужно хорошее мясо... А хорошее мясо Лида может купить в буфете Министерства культуры, где она работает в медпункте.


Семья "Маленькой Веры" тоже питается хорошо, для ее родителей это очень важно. Однако суета около добывания и приготовления еды заслонила для них все остальное. Они сравляются с трудным бытом, в смысле еды - в доме полное изобилие; в кадр постоянно попадают банки и кастрюли с едой. Но эта вечная битва делает этих людей такими ограниченными...




На стол им есть, что поставить, но жених дочери, презирающий будущую родню, не хочет задерживаться за этим столом, несмотря на призывы хозяйки дома:
- А как же покушать?
У него самого, и тех, кто хочет быть выше провинциального быта, столы довольно безрадостны. Кильки в томате, обгрызенная буханка и бутылка "байкала", вот что видит Вера, пришедшая в общагу в гости к любимому. И этому парню еще помогают родители, работающие за границей, у него хотя бы есть деньги!



У тех, кто по разным причинам не может бегать по магазинам в поисках дефицита, стоять в очередях, проводить время у плиты, заниматься заготовками, стол оказывается совсем аскетичным. Например, как у героев фильма "Джентльмены удачи". Хорошо, что хозяйственный Василий Алибабаевич взял на себя приготовление горячей пищи. Но еда без изысков - картошка в мундире...




Картошка очень доступна - 3-х кг пакет картошки стоит 30 копеек в любом овощном. Но в качестве ежедневного меню она уже никого не радует, и только неприхотливый Федя каждый раз радостно восклицает: "О, картошечка!"


источник - eho_2013 
[19 ссылок 81 комментариев 4600 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: eho_2013
Subscribe

  • Евротрип Балканы 2021. Часть I.

    Привет хомячки! Думали, все кушают какашули на черном море? Ан нет, если сильно постараться. Пролог. Хочу вам поведать о непростых в наши…

  • Такси из Пулково до Марата

    Приезжает знакомый моего сына, забронировал автомобиль с водителем из Пулково до Марата. Можно угадывать марку и модель автомобиля по стоимости…

  • Покупка машины онлайн (2).

    Все таки Хёнды молодцы. Со своей затеей онлайн продаж автомобилей и отказ от автосалонов они сделают очень правильную революцию. Пост об этом…

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments