?

Log in

No account? Create an account
Захотят ли русские войны? - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Захотят ли русские войны? [мар. 3, 2018|03:00 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]



После вчерашней речи в Манеже, как никогда обильно снабженной саундтреком звона кололоков и пушек, отечественные слушатели сразу стали обсуждать вопрос – а правда ли, что эти вундервафли, иллюстрированные мультфильмом, действительно существуют, и правда ли, что Россию собираются восстанавливать для начала в границах СССР? Не врет ли Национальный Лидер?

Это все, мне кажется, вопросы совсем нерелевантные.

Нет смысла вдумываться в то, врет ли в этот раз Национальный Лидер или правду говорит. Имеет смысл вдумываться только в один вопрос – зачем он это говорит, и кому.

Не надо никаких конспирологий. Куда проще и правильнее отталкиваться от аксиом, в которых нет сомнений ни у кого и никогда. А главная аксиома нынешнего политического момента заключается в том, что основная цель группы людей, от имени которых вчера говорил Путин В.В., вовсе не завоевание мирового господства, не коррекция одно-, двух- или много полярного мира, и даже не благосостояние российского электората. Основная цель – сохранение своей власти на как можно более долгий срок, потому что власть в России сейчас – единственный надежный способ обогащения. Никакая передача власти никому совершенно невозможна, потому что с потерей власти теряется и возможность обогащения, а в условиях отсутствия юстиции вполне вероятна и потеря свободы (если не жизни).

Если понимать эту главную аксиому аксиом, то становится совершенно ясно – никаких военных агрессий путинское руководство и не думает делать. Как показал Крым и Донбасс, агрессия сегодня это очень затратное дело, трудно монетизирующееся. Да и против кого агрессия – Запада, где находятся дети, недвижимость, партнеры и активы? Против постсоветского пространства – после донбасского геморроя, от которого еще до сих пор не опомнились и с которым непонятно что делать? А лучше всего иллюстрирует отсутствие реальных военных амбиций поведение после февральских сирийских событий. Когда получив от "главного геополитического противника" по сусалам и потеряв убитыми и искалеченными несколько десятков (это только по официальным данным) своих граждан, не только не возбухли, а, покорно утершись и отряхнувшись, сделали вид, что ничего вообще не произошло.

Так для чего тогда это крутейшее надувание щек, которое демонстрировалось вчера?

Все для того же, в рамках уже указанной аксиомы. Для сохранения своей власти в будущем.

Тут надо сделать маленькое отступление и сказать о постиндустриальном обществе, в котором живут уже очень многие страны. Если индустриальное общество успешно справилось с удовлетворением естественных, издавна существовавших, потребностей своих граждан, то постиндустриальное характеризуется тем, что создает у своих граждан новые, ранее не существовавшие, потребности для продажи обывателям способов их удовлетворения. К примеру, постиндустриальное общество говорит своему члену – смотри, мы придумали айфон, ты раньше о нем и не знал, и не знал, что он тебе нужен, а это классная штука, необходимая и для того и для этого, купи!

Именно этим сейчас и занимается группа людей, от имени которых выступает Путин В.В. Они продают своему обществу гаджет под названием "военная мощь страны" и уверяют, что без этой замечательной штуки обществу каюк. А с ней – райское наслаждение! И продать ее могут только они!

Конечно, и в других странах обществу продают гаджеты, чтобы удовлетворить обывателя, но там это условное масло, а не пушки. Это денежные доходы, это образование, техника, наука, культура, здравоохранение... Но такого вот "масла", вполне осязаемого, путинская Россия не может предложить обычному жителю, не в последнюю очередь потому, что страна находится на чемпионских местах по уровню коррупции. Поэтому используется старый лозунг "пушки вместо масла", хотя и на новый лад. На новый, потому что, в отличие от прошлых веков, пушки сейчас не так важны для благосостояния. А в России и подавно – Россия не собирается ни на кого нападать, да и сама Россия никому в этом смысле не нужна. Пушки нужны руководству только для одного – это тот гаджет, который обществу можно продать. В отличие от уровня техники или здравоохранения, который виден абсолютно всем, уровень обслуживания населения пушками не виден практически никому. Про него можно наплести сорок бочек арестантов, например, что у нас есть секретная супер-ракета, которая сто раз облетит вокруг Земли и двести раз поразит всех супостатов. Поди проверь!

Дело за малым – убедить обывателя, что товар "военная мощь страны" ему сейчас нужен как воздух и только группа Путина В.В. может ему этот товар предложить. Конечно, весь мир, не исключая даже бывшие отсталые страны Востока, развиваются темпами куда более быстрыми, чем коррумпированная Россия. Но зато у нас есть небывалый ракетно-ядерный щит и даже меч, и мы им можем так побряцать, что всем чертям станет тошно. А что денег на масло нет... так жила бы страна родная, и нету других забот. Мы патриоты!

Вот поэтому милитаристская риторика не слезает с российских экранов и передовиц уже несколько лет. Если обычному французу показать ежедневную российскую ленту новостей (сплошь "испытали новый танк", "войска получили новую", "успешный запуск ракеты"), он решит, что идет война. Да что там новости, с языка всякого рода деятелей сейчас не слезает "нам объявлена война...". Олимпиаду, и ту в виде войны представили. Вот так и всучили обывателю новую, крайне важную потребность. А обеспечить ее может только Путин В.В. Поэтому 18 марта все – на избирательные участки.

Справедливости ради, Путин В.В. вовсе не первооткрыватель впаривания своему населению такого гаджета. Династия Кимов уже давно и успешно пользуется этим ноу-хау. Там вся страна ревет от восторга, когда видит мультик, где корейские ракеты поражают далекую Калифорнию. Хотя что обычному корейцу до этой Калифорнии? Но зато есть чем гордиться! А чем еще?

Что касается реакции Запада на звон из Манежа, то, думаю, она будет весьма умеренной. Там тоже не глупые люди сидят и понимают, что к чему. Реальная гонка воооружений России не нужна, она просто лопнет от натуги как СССР, тем дело и кончится. Но, наверно, ведомство Лаврова все же подстрахуется, и кремлевские эмиссары в западных кабинетах будут, заговорщицки подмигивая, говорить понятные тамошним людям слова "да не волнуйтесь, предвыборная риторика, verstehen Sie? Все будет пучком, вы лучше санкции снимите."


источник - vba_ 
[0 ссылок 71 комментариев 3855 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

Buy for 40 tokens
Хорватская шутка о том, как Златко Далич просил политиков держаться подальше от сборной Хорватии Главный тренер сборной Хорватии Златко Далич выступил с обращением в официальном Фейсбуке национальной команды. Наставник сборной раскритиковал власть страны и призвал политиков не связывать победы…