?

Log in

No account? Create an account
Мог ли Грудинин сохранить совхоз, а не делать из него ЗАО? - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Мог ли Грудинин сохранить совхоз, а не делать из него ЗАО? [мар. 4, 2018|07:40 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]


Мне к посту про Грудинина много раз написали, что Грудинин должен был как-то сохранить совхоз, а не делать из него ЗАО.
Совхоз – это был не колхоз. Совхоз – государственное предприятие, а не кооперативное. Земля и инвентарь принадлежали государству, люди работали по найму. Совхоз работал, выполняя определенный что-то вроде госзаказа.

Но земли совхозов были приватизированы при Ельцине. Ельцин спешил: он хотел немедленно ликвидировать основу социалистического государства – коллективную и государственную собственность на землю. Но вы можете представить себе, что нужно в короткие сроки провести распределение, межевание и оформления в собственность десятков миллионов участков? Как поделить землю, чтобы обошлось без волнений? Ведь земля вся разная – где овраг, где камни, а где хорошая. Представляете, какие бы бушевали страсти? А кто будет в это время хлеб растить? Овощи? Коров доить?

Поэтому было решено вместо реальных земельных участков раздать земельные паи. То есть, тебе положено столько-то земли, а какой и где – когда-нибудь потом решим.
К 1998 году приватизировали Гипроземы (землеустроительные проектные институты), хранящие в архивах сведения о землях, планы, карты. Здания институтов стали использовать в разных целях, а архивы куда-то исчезли. В основном, их выбросили на помойку. За остатками их ведется охота.
С 1996 года стало можно сдавать в аренду земельные паи. Начались самозахваты земель.

Государственных служб, занимающихся межеванием не осталось. Они исчезли в ходе неоднократных реорганизаций. Государство устранилось от обязанности ставить земли на кадастровый учет, проводить межевание. Все это должны были оплачивать сами собственники. Эта процедура гораздо сложнее, например, оформления в собственность дачного участка. Те, кто оформлял дачные участки в собственность, понимают, что это такое. Миллионы людей не имели денег на эти мероприятия.

В 2002 году появился закон, позволяющим любому самому заказывать межевание участков. На деле это открыло дорогу для появления крупных земельных собственников. Обычно они вначале скупали паи, потом проводили собрание собственников и образовывали ЗАО. Затем инвестор оплачивал межевание с выделением лучших участков. Эти участки далее переводились из земель сельскохозяйственных в земли населенных пунктов, дачные участки. Разумеется, самые пригодные для с/х производства земли стали агрохолдингами, например, черноземные земли. Но для большей части земель изменили форму собственности с тем, чтобы потом продать подороже.
Пока только 20% земель оформлено должным образом. Где-то ¼ часть с/х земель не используется по назначению.

С Восточным Измайлово граничил совхоз им 1 мая. Он находился через дорогу – Щелковское шоссе, но административно принадлежал уже к Московской области.
Сам совхоз был образован в 1930 году в результате объединений крестьянских артелей. До названия «1 Мая» совхоз носил имя Максино, т.к. до этого здесь было одноименное сельцо, крестьяне которого и объединились в совхоз. Сельцо это было известно с очень давних времен - с XVI века. В начале XVII века оно числится за первым царем династии Романовых, Михаилом Федоровичем, а в следующем столетии - за стольником К.П. Матюшкиным и бригадиром А.И. Румянцевым, отцом знаменитого полководца.

Основные направления в деятельности хозяйства - выращивание овощей в закрытом грунте, производство молока и мяса крупного рогатого скота. Совхоз был крепким, имел 520 гектаров пахотных земель, на которых выращивались капуста, морковь, свекла для москвичей и местных жителей, впоследствии были построены 22 теплицы по голландскому проекту общей площадью 6 гектаров. Это было большое и крепкое хозяйство, дающее постоянный доход агрофирме «Первое Мая», Москве — тонны огурцов и помидоров каждый год, а государству — миллионы рублей в виде налогов.
Земли совхоза располагались на обширной территории, вдоль Щелковского шоссе и использовались для прочих сельхозработ, в том числе производства кормовых культур — кукурузы и разнотравья для двух коровников

Сейчас совхоз стал именоваться «микрорайон «1 Мая».
Данные по ЗАО АГРОФИРМА "ПЕРВОЕ МАЯ" из ЕГРЮЛ
• Дата регистрации
20 декабря 2002 года
• Директор
Борис Александрович Дидорук
• Организационно-правовая форма
Закрытые акционерные общества
• Форма собственности
Частная собственность

Есть ли там теплицы? Там строят огромные дома, и больше ничего нет. Там нет нужного для такого количества народа школ, детских садов, поликлиник, больниц. Просто скопление людей, причем, очень много почему-то людей из Средней Азии. Бывшие жители совхоза растворились в этом море.
http://photos.wikimapia.org/p/00/02/73/55/91_big.jpg
У меня в этом совхозе жила родня. На момент раздачи паев, они уже не работали в совхозе, т.е. с паями пролетели. Кому достались паи, и что они с ними сделали, я не знаю, но что-то не слышала, чтобы кто-то разбогател.
У них было 2 квартиры в пятиэтажках, которые строил совхоз в свое время. Одну пятиэтажку сломали и дали квартиру той же площади в новом доме рядом. Вторая пятиэтажка стоит.

Совхоз имени Ленина тоже стал ЗАО. У них - 2000 гектаров подмосковной земли. Но на этой земле до сих пор реально ведется сельское хозяйство.
В совхозе создана обширная социальная инфраструктура – школа, детский сад и пр.
http://sovlen.ru/wp-content/uploads/2014/11/DSC00671-1024x576.jpg

http://prezident.site/wp-content/uploads/2018/01/zemli1.jpg
Как вы думаете, где бывшим совхозникам живется лучше?

Можно сколько угодно говорить, что они хорошо живут за счет продажи небольшой части земель под магазины. Но на их месте так бы поступил любой. Но зато они сохранили свой коллектив, свой образ жизни и улучшили его по сравнению с советскими временами.

КПРФ ищет новую идеологию: мир изменился со времен Ленина.
Разумеется, они присматриваются к опыту Китая, где коммунистическая партия остается правящей партией.
В чем отличие Китая от России? В том, что Китай развивается, что его экономика растет, а приоритетом является реальное улучшение жизни трудящихся. При этом Китай сам обеспечивает себя всем необходимым, он реально независим, и они не разбрасываются прошлыми достижениями. Там, например, не выбросили бы на помойку архивы землеустроительных институтов.

А у нас торжествуют идеи социал-давинизма. У нас уже нет собственного производства по ряду позиций, и мы целиком зависим от воли Запада. Не понравится им что – не дадут того-сего, и нам конец.

Вот поэтому КПРФ и ориентируется на Грудинина.
Например, что бы сделал кто-то другой с с/х им. Ленина? То же, что сделали с с/х им. 1 мая. Нужно было ликвидировать там производство, построить дома в 30 этажей и 10 подъездов и заселить, кем попало.
Грудинин пытается найти компромисс между социальными обязательствами и современными реалиями.
Считаю, что за него надо голосовать тем, кто хотел бы видеть в России самостоятельное и социальное государство, а не его декларацию. Не думаю, что он может победить, но мы хотя бы сможем подсчитать, сколько нас таких, которые желают перемен в жизни, направленных на благо всего народа, а не его «креативной» части.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Всякая всячина


источник - uborshizzza 
[14 ссылок 146 комментариев 3557 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

Buy for 40 tokens
Хорватская шутка о том, как Златко Далич просил политиков держаться подальше от сборной Хорватии Главный тренер сборной Хорватии Златко Далич выступил с обращением в официальном Фейсбуке национальной команды. Наставник сборной раскритиковал власть страны и призвал политиков не связывать победы…