?

Log in

No account? Create an account
За Его Раз нам не дают голосовать у себя в стране, будем следить - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

За Его Раз нам не дают голосовать у себя в стране, будем следить [мар. 5, 2018|09:00 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Путин_3

Раз нам не дают голосовать у себя в стране, будем следить за выборами в России.

Общались по скайпу со старыми знакомыми О., они уехали с Украины давно, еще на заре 90-х. Оба (муж и жена) коренные украинцы, но возвращение свое на Родину видят лишь в страшном сне. Спрашиваем:

- На выборы пойдете?
- Пойдем.
- А голосовать будете за кого?
Они вздохнули.
- За его...
- Что так безрадостно? Недовольны Путиным?
- Недовольны.
- Зачем же голосуете?
- Другие еще хуже.

Они из среды интеллигенции, муж доктор наук, завкафедрой в академии, жена имеет возможность не работать. Живут по моим меркам очень хорошо. Есть две квартиры в собственности, не в ипотеке, строят загородный дом. Не дачу, где можно дождик переждать, а полноценный дом, в котором собираются жить большой семьей. Машина, путешествия, все дела. Питаются разнообразно и полноценно, кушают, что хотят (мы гостили у них до войны). Троих детей поднимают, вкладываются нормально так в их образование и развитие.

Чем вы недовольны? Голодно вам, холодно? Тело прикрыть нечем? С хлеба на воду перебиваетесь, измучены тяжелым трудом? Или смотрите на Европу, думая, что там молочные реки с кисельными берегами?

Так у меня есть для сравнения пример европейской семьи - Жана Легенэк, моего соавтора и переводчика. (Как по заказу!) он тоже доктор наук, заведовал кафедрой и всю жизнь преподавал в университете; я также гостила у них несколько лет назад, могла воочию убедиться, как они живут. Что Жан скопил за жизнь? Квартиру в городе, загородный дом, машины, правда, две - у него и у жены, при этом жена работает. Иногда они путешествуют (жена преимущественно, он не любит). Питаются хорошо, но стараются экономить. Например, не отапливают зимой весь дом, а только те комнаты, где живут, Жан давно не менял себе машину (мы ездили с разбитым зеркальцем) и не покупал новой одежды. Ходит со старым портфелем, порванным, в котором носит много раз ремонтированный ноутбук. Так живет среднестатический европейский интеллигент. Вы видите разницу с русским?

Что такого есть у Жана, чего бы не было у его коллеги из России? Ах да, у него нет троих детей, которых нужно подымать, а то был бы он значительно беднее.

Я не спрашивала, чем были недовольны наши знакомые из России, но это точно не политические свободы или либеральная маетня, они этим не интересуются. Мне показалось, в глазах у них светилось табло "мало" и "дай". Я понимаю, это замечательное человеческое качество - стремиться к лучшей жизни. Когда хорошее есть, хочется отличного; есть отличное, хочется превосходного; супербытия, звезд с неба или хотя бы птичьего молока, более комфортную галактику, более лучший космос... Это стремление в конечном итоге ведет к совершенствованию человеческого вида. Но как все эти блага может обеспечить один человек?

источник - julija_welboy 
[0 ссылок 248 комментариев 2005 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 228
Buy for 30 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…