?

Log in

No account? Create an account
Мужчина приглушённым голосом рассказывает про погромы. - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Мужчина приглушённым голосом рассказывает про погромы. [мар. 5, 2018|10:00 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Мужчина приглушённым голосом рассказывает про погромы. Нет, не мне. Я вида вовсе не интеллигентного получился у родителей, и как следствие — если сижу молча и не двигаюсь — никак не похож на того, кому такое обычно принято у нас рассказывать. Рассказ предназначается спутнице мужчины, востроносой, белёсой и молодой ещё старушке в спортивном, явно с чужого плеча пуховике. Едут они со мной в одном трамвае, сидят напротив и очень даже неплохой у них там унисон образовывается. Мужчина, порядочный кстати, с георгиевской лентой на кармане куртки, в чуть коротковатых брюках, обнажающих весёлой расцветки носки, немного даже распаляется, и с жаром сообщает своей собеседнице, что давно уже пора бы, а скоро — непременно уже они начнутся, и что сам он, хотя уже и не молод, вряд ли усидит в таком случае дома, и, вероятнее всего, очертя голову, бросится вместе со всеми в пучину борьбы за более лучшее житие.
Мы со старушкой смотрим на него с разных сторон, и лично я вижу не особо боевой экземпляр представителя мужского рода. Нет, я, к горю своих родителей, не врач. И как следствие диагнозов ставить категорически не имею права, но выглядит предвестник погромов достаточно нездорово. Лицо у него местами синеватое, а местами другими напротив — красноватое. И с лёгким налётом серого. Как бы припудренное пылью, что ли. Зато белки глаз — выразительные, жёлтые. Опять же живот. Довольно исполинский, надо отметить, живот.
Попутчица в чужом пуховике кротко, поджав светлые губы, улыбается, машет неопределённо восковой ладошкой, как бы отгоняя одной ей видимых мух, и приговаривает — ну что вы такое говорите, грех то какой. Чай тоже люди! Но потом внезапно резюмирует, вздохнув, что вообще-то, конечно, жизни сейчас никакой не стало, и цены постоянно задирают, и видимо никак не миновать этой беды.
Мужчина, сразу как-то залоснившись от довольства, с жаром закивал ей, и торопливо, как бы закрепляя ораторский успех, завёл историю про свои походы по аптекам, эпичностью и тяготами никак не уступающие походам крестовым, разве что целью имеющие не освобождения гроба господня, а исключительно поиск наиболее выгодных расценок на лекарства. Прозвучало страшное слово Кокарбоксилаза. Повисла пауза и в паузе объявили улицу Советской Армии.
Далее разговор людей плавно съехал на тему медицинскую, скорбную, было рассказано кто, как и при каких обстоятельствах умирал, и какие болезни были тому виной. Старушка достала платок и утёрла сухие глаза.
И когда казалось, что трамвайные погромщики совсем уже позабыли предмет своего изначального разговора, в нём, в разговоре, вдруг бутылочным стеклом блеснула, вспыхнула одна, вполне говорящая фамилия некоего доктора, и хотя сей эскулап и признавался собеседниками специалистом хорошим и грамотным, но всё одно — не одобрялся, так как на приём к нему не попасть, и вероятнее всего принимает он только своих по блату, да по признаку кровного родства, и за великие тысячи, которых сами понимаете у кого — просто куры не клюют. И вновь мужчина, откинув влажную прядь волос со лба пообещал, что обязательно будут погромы. И старушка на этот раз не стала вспоминать про грех, а просто закивала, печально, но стоически принимая неизбежное.
А потом я вышел, и луч моего внимания навсегда утерял из вида двух случайных людей, и вряд ли я когда нибудь ещё увижу их, особенно — вместе.
Ну разве что когда однажды, тёмной, непроглядной ноябрьской ночью, страшно застучат мне в двери, и я, как был, в кальсонной паре и в тапочках, от волнения надетых не на ту ногу, с перепуганной женой, путающейся в сорочке, пойду к дверям и спрошу срывающимся голосом — кто там, а мне грубо рявкнут — отворяй, собака! И я, заламывая руки начну бегать по прихожей, восклицая что же делать, а баба моя тоненько завоет и сползёт по стене на пол. И вылетит со страшным грохотом сорванная с петель дверь, и в первых рядах будут сурово стоять в образовавшемся сияющем проёме мужчина с припудренным пылью лицом и молодая старушка в заметно великоватом ей пуховике «найк».
И вспомню я тогда и весенний, залитый солнцем трамвай, и предостережения, услышанные в нём, но не воспринятые мною всерьёз, и все свои злодеяния, типа повышения цен, ухудшения качества жизни и насылания болезней на неповинных людей вспомню. Вспомню, взвою и за всё отвечу. Сполна. И перед мужчиной с животом, и перед старушкой в пуховике, и вообще — перед всеми.
Но это потом. А пока — продолжу я свои злокачественные козни ибо жить без них никак не могу. Такова моя природа
.


источник - soba4ki 
[0 ссылок 50 комментариев 5003 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 228
Buy for 30 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…