?

Log in

No account? Create an account
Киевляне и кыяны: из опыта контактов миров - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Киевляне и кыяны: из опыта контактов миров [мар. 7, 2018|03:00 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]




Главред «Альтернативы» Андрей Ваджра попросил меня, как киевлянина, рассказать о настроениях в городе. И тем поначалу поставил в тупик.

Дело в том, что мы – киевская «вата» – живём своим особым анклавом (раньше это называлось внутренняя эмиграция): со щеневмерлыми друзьями перессорились ещё в 2014-м. С того же года не общаемся на политические темы и со свидомыми родственниками. А политические темы, это, как вы понимает, и литература, и музыка, и кино (кто там из артистов в запретном списке и почему), и цены, и тарифы, да что угодно – хотя бы происхождение продуктов на столе: российские ли они, белорусские или, прости Господи, рошеновские. Вот так, встречаясь исключительно на семейные праздники, и сидим молча за этим самым столом, дежурно улыбаясь и заставляя себя говорить на бездонные темы погоды. Даже воспоминания об умерших родственниках неизбежно ведут к оценке исторической эпохи, что грозит очередным семейным скандалом с хлопаньем дверями.

В общем, киевляне кучкуются своими компаниями, с кыянами не общаются и наблюдают их как в каком-то заказнике, где вас возят среди бандерлогов и бабуинов в решетчатой машине.


Девушка-патриотка неожиданно запела в маршрутке гимн Украины

Несмотря на то, что Кыйив в силу внешних, складывавшихся на протяжении последних ста лет обстоятельств – город жлобско-либеральный (такой, лишь на первый взгляд несовместимый субстрат), киевлян в нём немало. Это легко просчитывается. В последние предмайданные годы против «национал-демократических» и откровенно нацистских партий голосовало в целом около 20% избирателей. Они же составляли основу Антимайдана, собирали гуманитарную помощь «Беркуту», требовали от януковоща выполнения закона о правопорядке в государстве.

С началом «российской агрессии» и эти 20% переполовинились. Из-за «аннексии Крыма» чокнулись те, кто считал «украинцев» и русских пусть братскими, но разными народами. И уже делом техники было «развести» их на ложь об «оккупации Донбасса». Но и оставшиеся 10% «агентов Кремля» и «бытовых сепаратистов», это 300 тыс. Целый областной центр, а то и вся область. И количество это медленно, но неуклонно увеличивается.

Мобилизация мозговправляющая

Первыми отрезвились мамы и бабушки призывников. Как-то поразительно быстро пришло понимание, что и российской армии там нет, и что «герои» не «землю украинскую» там боронят, а гешефт ненавистного уже каждому украинцу Порошенко. У кого не хватило денег на взятки военкому или врачам, стали в поисках убежища срочно вспоминать о родственниках за границей. А они у подавляющего большинства, как понимаете – в «голимой Рашке». Но вот беда – после победы Евромайдана гордые укры автоматически стали евроукрами, а потому успели последними словами обложить своих «азиатских» теперь уже «бедных родственников», не сумевших оценить высокие идеалы победившей гидности. Близкая знакомая ради восстановления родственных связей отправилась в самое сердце Мордора. Ехала с диким страхом (еле выперли), мол, там сразу же убьют и в тюрьму посадят за то, что с Украины. Вернулась – как просветлённая. Теперь о России ни слова кривого от неё не услышишь, хотя и после «Оранжевой революции» и после Евромайдана сыпала говнопольскими штампами налево и направо.

Бывают и менее драматические факторы, подталкивающие к прозрению. Вот что написала мне киевлянка-подписчица моего «Живого журнала»: «К нам в музыкальную школу пришла разнарядка: на 24 августа (День незалежности) 10 человек должны быть на параде на Крещатике, а на 23-е (День прапора) – 3 чел. Наш директор решил вопрос оригинально. Поскольку коллектив давно разделился на свидомых и "сепаратистов" (примерно 2:1), директор справедливо решил, что первых надо порадовать и отправил их на майдан "принимать" парад. "А всем остальным – удачных выходных", – пожелал он "партии сепаратистов". И на том закрыл мини-совещание по данному вопросу. Приходить, кстати, надо на 8.30 утра, чтобы отметиться у координатора».

Со скрипом вправляются мозги даже у киборгов. Позволю себе выложить здесь полностью «Повесть в двух абзацах», как назвал Захар Прилепин сообщение, пришедшее ему в «личку».

«Захар, просто хочу поделиться – март 2013 – у однокашника по РВВДКУ в гостях в Киеве. Поляна, дочки отцу шепчут: "Папа, у тебя очень богатые друзья, Ферреро Роше дарят". Сергей – подполковник СБУ, "Альфа", ветеран Ирака...

Когда начался майдан, я ему предложил привезти жену и дочек ко мне в Саратов. В ответ: "Не паникуй, несколько дебилов на Крещатике собралось, всё нормально".

Потом он уже в АТО, в “Вайбере” сообщение: "Вата, кого увижу в прицеле, завалю".

Потом Дебальцево. Через месяц: "Я уволился, есть работа в Москве?"».

Но это голос, скажем так, зрелого поколения. На днях познакомился в гостях с «героем АТО», не заставшим СССР в сознательном возрасте. Собирается снова на войну. Был мне не интересен, пока не назвался «антибандеровцем». «Так чего же тебя туда несёт?! – спрашиваю. – За Потроха воевать?». «Десантура заднюю не даёт, – с апломбом отрезает. – Да и гранат оттуда навезу, пригодятся, когда Пороха валить будем». «Так гранаты ты и тут на каждом углу по дешёвке скупишь, зачем жизнью рисковать?». «Да пацаны на передке остались, надо им помочь». «Ладно, вижу, если голову оторвёт, для тебя не страшно. А если инвалидом на всю жизнь? Лежать и ссать под себя. Сейчас «ветеранам» пенсии не хватает даже на калоприёмники. Оно тебе надо? Женись и детей заведи лучше. Вся жизнь впереди!». Задумался. Потому что никакой идейной мотивировки уже давно нет.

Даже у открытых нацистов «ідея» теперь на втором месте после материальной заинтересованности. Что уж об «пересічних» свидомитах говорить. Уж года два как исчезли в супермаркетах тележки для сбора продуктов для «героев», и никто не ходит в метро с копилками для сбора средств на их нужды. Последний раз наблюдал я залётного волонтёра в метро где-то в январе 2016-го. Пассажиры сидели, потупив взгляды. Ни копейки не дала даже парочка с жовто-блакытными ленточками на рюкзаках. С тех пор практически исчезли и ленточки. Как и флаги на балконах. Если где-то и остаются, то выцветшие, грязные и истрёпанные за четыре года, прошедшие со времени начала «отпора оккупации».


Фото с фейсбук-страницы Дениса Гороховского

Похоже, общественные настроения возвращаются к предмайданному состоянию. Политика отходит на второй, а то и третий план. Нет, «Рашка», конечно, остаётся извечным врагом, но это снова не главная забота в жизни. Как в каком-нибудь 2012-м.

Помнится, в тот год мы с женой позвали приятелей переустановить нам компьютеры. Тоже семейную пару – замечательных ребят, казалось бы, абсолютных полит-флегм (они занимались танцами, по выходным возились на даче, короче, было чем мозги занять). Выставили им пиво (денег они категорически не взяли), шутки-прибаутки… Но как только в телевизоре проскочила новость о «мовном майдане» (помните, «голодовка протеста» против половинчатого закона Кивалова-Колиснеченко, дающего пусть птичьи, но хоть какие-то права русскоязычному населению), в глазах наших добрейших друзей сразу появилась сталь. И понеслись прямо из подкорки пропагандистские штампы…

Это, наверное, и есть те самые «криптобандеровцы», о которых помянул в прошлом году Стешин. Только не «крипто-» (они же не скрывают своих убеждений), а, скорее, латентные. А больше чем подсознания, для формирования стихийного бандеровца и не надо. Живут себе мирно, пиво пьют, колбасу поедают, «95-й квартал» смотрят… Пока вопрос ребром не станет.

А он ведь ещё станет. Не зря же Пьер-Потрошитель закон «о реинтеграции» подписал…

Но на том же подсознании, на котором кыян трусит от всего, что «Русью пахнет», они прекрасно понимают, что никакой войны нет. Именно на подсознании. Потому что «умом» они могут убеждать и переубеждать себя «американскими спутниковыми снимками» (вроде того что на фото) или эсбэушными роликам с «признаниями» сотен тысяч бурятов, выдающих себя за калмыков.


Вот недавно ходил я на десятиразовую процедуру в одно медучреждение. И всё это время в «предбаннике» лежал на столике журнал…

Полностью читать ЗДЕСЬ



источник - andreyvadjra 
[1 ссылок 51 комментариев 4901 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo miggerrtis 00:44, yesterday 83
Buy for 40 tokens
Что произошло на саммите в Хельсинки? Президент США Дональд Трамп провел закрытую 90-минутную встречу с Владимиром Путиным один-на-один, где присутствовали только переводчики. После этого президенты вышли на пресс-конференцию, на которой: Дональд Трамп возложил ответственность на США за…