?

Log in

No account? Create an account
Кое-что, что нельзя делать в пещерах. - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Кое-что, что нельзя делать в пещерах. [мар. 10, 2018|05:00 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Некоторые правила поведения в пещерах известны каждому, если не из личного опыта, то хотя бы по фильмам и книгам. Нельзя кричать, стрелять, прыгать, топать - в общем, сотрясать лишний раз подземелья, потому что это может привести к обвалу. Но есть еще одно действие, которого надо избегать, потому что это невинное занятие ничуть не менее опасно. Вы будете удивлены, но в пещерах не рекомендуется...



Смеяться!
Обычно я водил в подземелья группы, состоявшие из мужчин. А тут впервые с нами пошли восемь женщин. Если мужчины мало эмоциональны, то дамы придают значение всему, и реагируют ярко на каждое событие. Вход в пещеру, где надо было сначала въезжать по крутому склону, а потом ползти, вызывал бурю веселья.

"Ха-ха-ха", "хо-хо-хо" - слышалось у входа в пещеру. Я в это время был уже внутри, чтоб подсвечивать спустившимся дорогу. И вдруг я заметил, что при каждом "ха-ха" с потолка падала заметная струйка песка. Причем от разговора той же громкости - ничего не происходило. А вот на смех - раз за разом происходил микрообвал. Даже громкий разовый возглас не вызывал никакой реакции, а на смех окружающая среда реагировала исправно.

Итак - в пещерах не стоит смеяться! Почему же смех так разрушителен?
Дело в физике этого явления. Когда человек говорит, его звуки редко идут ритмично, если только он не читает рэп, к тому же каждый из них обладает своей частотой колебаний. Иное дело - смех. Человек часто смеется весьма ритмично, регулярно издавая свои "хо-хо-хо", с равными промежутками времени. А это значит, что в стенах и потолке возникают постоянные, не угасающие, вынужденные колебания. Каждое новое "ха-ха" подбавляет порцию энергии. Но хуже всего то, что при смехе все "ха-ха" идут с одинаковой частотой звука. Если бы вы смеялись " ха-хо-хе-хи", этого бы не было, но вот почему-то человеку свойственно смеяться, издавая один тон, а не разные. А что бывает, если частота внешней вынуждающей силы совпадает с частотой колебаний? Из школьного курса физики вы знаете, что возникает явление, называемое резонансом. И оно весьма разрушительно. Вот почему солдаты при проходе моста должны шагать не в ногу - чтоб ритмичный шаг одной частоты не раскачал мост выше его порога устойчивости.

В общем, если вас будет распирать от веселья в пещере - закрывайте рот рукой. Или - приучайтесь смеяться в разных тональностях...И поберегите пещеры от разрушения, они еще пригодятся другим туристам, как и вы своим родным.

-----------------------------

Сообщество, посвященное достопримечательностям Петербурга и Ленинградской области: https://vk.com/bestofpiter

источник - pohod_vosemvrat 
[1 ссылок 61 комментариев 5302 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 228
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…