?

Log in

No account? Create an account
Россия напала на Англию? - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Россия напала на Англию? [мар. 13, 2018|11:40 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]



Практически в этом и обвиняет премьер министр Великобритании Россию.

Вы же в курсе о причинах?



Тереза Мэй напрямую обвинила Россию в отравлении Скрипаля. Великобритания потребовала от России за сутки ответить на вопросы об отравлении Скрипаля

Вывод британских властей о "высокой вероятности" причастности России к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля нервно-паралитическим веществом был сделан на основании ряда факторов, заявила, выступая в парламенте Великобритании, премьер-министр страны Тереза Мэй.

По ее словам, выводы о высокой вероятности причастности России к отравлению сделаны на основе идентификации данного вещества ведущими экспертами в военной научно-технической лаборатории в Портон-Даун, сведений о том, что Россия ранее производила это вещество и до сих пор может это делать и предположения британских властей о том, что в некоторых перебежчиках Россия якобы видит "оправданные мишени для убийства".

"Сейчас ясно, что господин Скрипаль и его дочь были отравлены используемым в военных целях отравляющим нервно-паралитическим веществом типа, созданного в России", — сказала Мэй. Британская полиция 5 марта сообщила, что два человека находятся в критическом состоянии из-за отравления неизвестным веществом. Позднее глава МИД Британии Борис Джонсон подтвердил, что речь идет о Скрипале и его дочери Юлии.

Скотланд-Ярд 7 марта сообщил, что была "попытка убийства с использованием нервно-паралитического отравляющего вещества".

66-летний бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия 4 марта подверглись воздействию неизвестного нервно-паралитического вещества. Их обнаружили без сознания на скамейке у торгового центра The Maltings в Солсбери. Оба сейчас находятся в больнице в критическом состоянии.

В 2004 году Скрипаль был арестован ФСБ РФ и позднее приговорен к 13 годам тюрьмы за госизмену, лишен всех званий и наград. В 2010 году его передали США в рамках обмена лицами, арестованными по обвинению в шпионаже. В том же году экс-полковник ГРУ поселился в Великобритании. Скрипаль получил убежище в Британии после обмена разведчиками между Россией и США в 2010 году, когда в РФ передали десять человек, включая Анну Чапман.





Полиция Уилтшира ранее подтвердила, что от отравления нервно-паралитическим веществом также пострадал полицейский Ник Бейли.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала заявления британского премьера "цирковым шоу" и заявила, что это очередная информационно-политическая кампания, основанная на провокации. Президент России Владимир Путин ранее посоветовал британской стороне разобраться с отравлением Скрипаля на месте перед тем, как обсуждать инцидент с Россией.

Во вторник Британия детально рассмотрит российский ответ. «Если мы не получим убедительного ответа, мы приравняем это действие к незаконному применению силы Россией против Британии», — заявила Мэй. В этом случае премьер пообещала вернуться в парламент и рассказать о широком спектре мер, которые Лондон примет в ответ.

«Покушение на убийство с использованием боевого нервно-паралитического вещества в британском городе не было просто преступлением против Скрипалей. Это был неизбирательный и безответственный акт против Соединенного Королевства, который подверг опасности жизни невинных гражданских лиц», — заключила премьер.

По данным Международного социально-экологического союза, «Новичок» относится к новым фосфорным отравляющим веществам (ОВ), являющимся химическим оружием третьего поколения. Испытания ОВ последнего поколения завершились в 1991–1992 годах, одним из них является А-232 «Новичок-5».

Президент Владимир Путин в понедельник заявил, что, прежде чем обсуждать вопрос отравления Скрипаля с Россией, британским властям следует сначала самим провести расследование. «Вы там разберитесь у себя, а потом мы с вами будем это обсуждать», — сказал Путин в ответ на вопрос журналиста Би-би-си.





Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь были найдены в бессознательном состоянии у торгового центра в Солсбери 4 марта. Они находятся в критическом, но стабильном состоянии. Помимо них от отравляющего вещества пострадали 18 человек, среди них офицер полиции Ник Бэйли, который первым прибыл на помощь Скрипалю и его дочери.

Поспешные обвинения России в возможной причастности к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, прозвучавшие из уст премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, свидетельствуют о том, что ситуация вокруг этого дела развивается по заранее разработанному сценарию, считает член комитета Госдумы по безопасности Андрей Луговой, которого британские власти обвинили в причастности к смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко в 2006 году.

"Ситуация вокруг отравления Скрипаля идет по заранее проработанным лекалам на примере других историй. Поэтому столь поспешные заявления премьера Великобритании Терезы Мэй, особенно в отношении якобы сделанного в России нервно-паралитического вещества, как минимум, безответственны", - сказал Луговой в понедельник вечером "Интерфаксу".

По его словам, "любой химик или физик скажет, что для того, чтобы определить причастность или непричастность той или иной страны, как минимум, должны быть какие-то серьезные экспертизы на серьезном экспертном уровне".

"Когда в течение нескольких дней делаются такие заявления, это говорит только о безответственности заявившего и может свидетельствовать о том, что не ставится задача найти правду", - подчеркнул Луговой.

При этом член комитета по безопасности Госдумы не исключил того, что "в ближайшее время все будет засекречено, поскольку это единственный способ закрыть доступ общественности к материалам дела так же, как это было с делом Литвиненко".





Луговой пояснил, что при расследовании дела Литвиненко, когда материалы расследования были засекречены, адвокатам не позволили знакомиться с результатами экспертиз.
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон вызвал посла России в Лондоне Александра Яковенко и потребовал от него в течение суток дать ответ о версии отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери. Об этом на выступлении в парламенте заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

По ее словам, России предложено ответить, какая из двух возможных версий отравления Скрипаля верная. Наиболее вероятной Великобритания считает версию о причастности России к отравлению Скрипаля, но Мэй не исключила, что нервно-паралитическое вещество российского происхождения, которое применялось при покушении, могло быть украдено из лабораторий.

Мэй также объявила, что Великобритания даст ответ о мерах в связи с отравлением Скрипаля в среду, 14 марта.

После гибели Литвиненко в ноябре 2006 года российско-британские отношения остаются стабильно напряженными, и любые попытки их наладить вели в никуда, рассказала РБК ведущий научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева. Поездка в декабре 2017 года министра Джонсона в Москву прорывом заведомо быть не могла, уверяет она. Теперь, по словам Ананьевой, Лондон постарается свои претензии к России вывести на международный уровень, подключив к осуждению Москвы европейских союзников и членов Совбеза ООН.​





Утром в понедельник, выступая в радиопрограмме Би-би-си, глава комитета палаты общин по международным делам Том Тагендхэт подчеркнул: «Я очень удивлюсь, если премьер не укажет пальцем на Кремль. Очевидно, российские власти ведут себя крайне агрессивно в отношении жителей Великобритании».

По словам Тагендхэта, Лондон должен выработать определенный набор санкций против России в ответ на «атаку в Солсбери». Меры, по его словам, должны включать запрет на въезд в страну олигархов, чтобы «они не могли тратить ворованные у россиян деньги в Лондоне», а также всевозможные финансовые барьеры против «коррупционных русских денег». Однако призыв к бойкоту чемпионата мира по футболу в России Тагендхэт не поддерживает.


Угроза чемпионату
Вопрос об участии сборной Англии в ЧМ-2018 первым еще 6 марта поднял министр иностранных дел Борис Джонсон. Выступая в парламенте, он пригрозил «изменением формата участия» в чемпионате мира, если причастность России к «атаке в Солсбери» будет доказана. Впоследствии МИД и правительство разъяснили: речь идет о том, что английские спортивные чиновники откажутся приезжать в Россию.




Но уже 10 марта The Times со ссылкой на источники сообщила, что Лондон вместе с американскими и европейскими союзниками всерьез рассматривает возможный бойкот ЧМ-2018 как ответ на отравление Скрипаля. И речь может идти не только об отказе посещения России чиновниками, но и о том, что чемпионат может бойкотировать сборная Англии по футболу. Не исключается, следует из публикации издания, и совместный бойкот с участием сборных союзных стран: Австралии, Польши, Японии и других​.

Вероятность того, что по меньшей мере британские официальные лица не приедут на чемпионат, довольно высокая, говорит Ананьева. Решать, будет ли футбольная сборная бойкотировать ЧМ-2018, должна будет Футбольная ассоциация Англии (FA) как управляющая организация.

До сих пор FA официально не сообщала о намерении отказаться от поездки сборной Англии на чемпионат мира в Россию. Известно лишь, как следует из публикации The Times от 8 марта, что в Россию может не приехать президент FA принц Уильям. Экс-председатель FA Грег Дайк рассказал Daily Mail, что полный бойкот ЧМ-2018 в России выглядит крайне маловероятным — хотя бы из-за возможных санкций со стороны ФИФА.


Штраф за неприезд
Согласно регламенту проведения ЧМ-2018 в России, квалифицировавшиеся сборные должны пройти все этапы розыгрыша Кубка мира, пока не «вылетят» уже в ходе соревнований. Штраф за досрочный бойкот составляет 250 тыс. швейцарских франков ($263 тыс.). Если подобный демарш случается за 30 и менее дней до старта чемпионата (15 мая и позже), штраф удваивается.

Кроме того, дисциплинарный комитет ФИФА впоследствии рассмотрит вопрос об участии этой сборной в последующих соревнованиях. Таким образом, бойкот ЧМ-2018 может привести к запрету англичанам участвовать в ЧМ-2022 в Катаре. Тем не менее опрошенные The Telegraph эксперты уверяют: Англия должна бойкотировать чемпионат в России при любом результате расследования «дела Скрипаля», исходя из вопросов безопасности атлетов, которых «могут отравить или подмешать в их анализы допинг».


Из истории:
Балаклавское сражение было не единственным военным столкновением России и Англии. В Крымской войне, частью которой оно является, Великобритания в союзе с Францией, Сардинией и Османской империей действовала против войск Российской империи на многих фронтах. В течение 1854 – 1855 годов английские сухопутные и морские силы принимали участие в битвах у Инкермана, Евпатории и на реке Альма, осаждали Севастополь, Таганрог и Петропавловск, штурмовали русскую крепость Бомарсунд на Аландских островах и обстреливали Соловецкий монастырь.

Помимо этого Англия и Россия выступали противниками ещё в нескольких вооружённых конфликтах. В годы Семилетней войны (1756 – 1763) они принадлежали к двум разным враждующим коалициям. Но фактически боевых действий между странами не велось. Российская империя воевала в Европе против союзницы Англии – Пруссии, а британские войска в это время сражались в североамериканских колониях против Франции, находившейся в альянсе с Россией.




Следующее противостояние между двумя державами началось в 1807 году. Оно был вызван тем, что по условиям Тильзитского мира, заключённого с Наполеоном, Россия присоединилась к Континентальной блокаде против Великобритании. Кроме того, в ноябре 1807 года английские войска захватили Копенгаген – столицу Дании, что вызвало недовольство Санкт – Петербурга, так как Российская империя издавна была союзницей этой страны на Балтийском море. Масштабных боевых действий с Великобританией императорское правительство не вело. Тем не менее, отдельные столкновения происходили между флотами двух стран. Летом 1808 года у острова Нарген экипаж британского фрегата «Сальсет» с боем захватил русский катер «Опыт», а в сражении у города Палдиски англичане уничтожили 74 – пушечный корабль «Всеволод» и 3 канонерские лодки. Также Великобритания блокировала иностранные порты, где находились российские корабли, захватывала торговые суда, её десанты совершали нападения на прибрежные районы. Но от решительных сражений обе стороны уклонялись. Конфликт был исчерпан после начала вторжения «Великой армии» в Россию. 16 июля 1812 года Великобритания и Российская империя подписали Эребруский мир, по условиям которого они заключили союз против наполеоновской Франции.

Можно вспомнить и английскую интервенцию в Советскую Россию в 1918 – 1920 годах. Войска Великобритании, а также её колоний и доминионов, противостояли большевикам на обширных территориях бывшей Российской империи – Средней Азии, Закавказье, Дальнем Востоке, на Дону и Кубани, в районе Мурманска и Архангельска. Английские корабли оказывали поддержку армии генерала Юденича в ходе боёв за Петроград в 1919 году.


[Видеовставка]

[Видео]

Источники: https://ria.ru/world/20180312/1516211388.htmlhttps://www.rbc.ru/politics/12/03/2018/5aa6b4e59a794704b90eb6e0http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5023884https://www.gazeta.ru/social/news/2018/03/11/n_11268403.shtml#


источник - masterok 
[2 ссылок 175 комментариев 5856 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 228
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…