?

Log in

No account? Create an account
Какая она фабрика по производству помидор - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Какая она фабрика по производству помидор [мар. 28, 2018|11:00 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Каждый из нас хочет, чтобы продукты на нашем столе всегда были свежими, вкусными и, главное, экологически чистыми, особенно это касается фруктов и овощей. Благодаря нашим Западным «друзьям» пришлось вспомнить, что и в нашей стране есть своё сельское хозяйство. За последние годы наши аграрии смогли добиться определенных успехов, так, например, с марта по октябрь россияне теперь обеспечены отечественными свежими огурцами на 90-95%, с ноября по февраль - на 50%, по томатам картина пока хуже, самообеспеченность ими вдвое ниже. Как вы уже догадались, сегодня у нас будет вкусный пост. Мы с вами переносимся в Людиновский район Калужской области, где и находится ведущий в нашей стране производитель тепличных полезных и вкусных овощей - компания ООО «Агро-Инвест».



Основная масса теплиц в России была построена ещё в 70-80 годы в результате определенной госпрограммы, в те времена это был настоящий тепличный бум. Так за период 1970-1980 годы было построено около 5,7 тыс. га теплиц, из них около 4,0 тыс. га зимних, которые были сосредоточены в основном в пригородной зоне Центрального, Приволжского, Южного, Северо-Кавказского и Сибирского федеральных округов. Общая же площадь промышленных зимних стеклянных теплиц составляла на тот момент более 4,7 тыс. га, подавляющее большинство из них использовалось под выращивание овощей и зелени. Параллельно десятки агрономических институтов и опытных станций выводили продуктивные сорта растений специально для закрытого грунта. И всё бы ничего, а тут перестройка, акционирование тепличных хозяйств, лихие 90-е, как следствие, всё похерили. В общей сложности за годы перестройки Россия потеряла около 50% площадей закрытого грунта. Как результат - объемы производства тепличной продукции снижались чуть ли не каждый год. В 1996 году был зафиксирован самый низкий валовой сбор отечественных теплиц на уровне всего 459 тысяч тонн (для сравнения, по итогам 2017 году в России выращено 984 тысяч тонн овощей защищенного грунта, в том числе производство томатов увеличилось на 25% до 331 тысяч тонн, огурцов - на 12% до 623 тысяч тонн по сравнению с 2016 годом). К началу нового столетия тепличная отрасль России составляла менее чем 2,2 тысяч га закрытого грунта, причём 60% которого уже были морально и физически изношены (доля 82% от общей площади зимних теплиц). На таком фоне сдаться иностранным производителям было легко, пока нас не стали пугать санкциями…

2.

3. Ирина Мешкова, генеральный директор ООО «Агро-инвест»

В последние годы, благодаря господдержке и другим инициативам, наше сельское хозяйство в целом и тепличные хозяйства в частности, стали поднимать голову, более того активно в отрасль стали приходить новые крупные инвесторы. Например, в 2017 году в России было введено в эксплуатацию 230 га новых тепличных комплексов (в 2016-м - 171 га), а в целом за последние пять лет их площадь выросла на 778 га до 2,6 тыс. га. Если определяться в денежном плане, то начиная с 2012 года общий объем инвестиций в строительство новых комплексов составил 170 млрд руб., а с учетом модернизации - порядка 200 млрд руб. Одним из самых амбициозных проектов в нашей стране как раз и является тепличный комплекс компании «Агро-Инвест».

4.

Агрохолдинг ООО «Агро-инвест» ведёт свою историю с конца 2014 года, именно в это время была полностью построена и введена в эксплуатацию первая очередь теплиц площадью 20 га (18 га под выращивание товарной продукции и 2 га под рассаду). В 2015 году тепличный комплекс начинает свою полноценную работу по производству свежих овощей, в результате чего на конец года выходит на показатели 10 тысяч тонн свежих овощей, которые здесь были выращены и соответственно проданы.

5.

2016 год отличился тем, что компания запускает свою собственную торговую марку - «Моё Лето». При этом они активно продолжают расти дальше. Так в этом же году начинает работать вторая очередь теплиц площадью 23,5 га, а в 2017 году, запускается и третья очередь, в результате чего общая площадь тепличного комплекса достигает 68,5 Га.

6.

На сегодняшний день «Агро-Инвест» является одним из самым быстрорастущих и современных тепличных комплексов по выращиванию свежих овощей в нашей стране. Так на данный момент у компании 68,5 га теплиц и в самое ближайшее время их площадь должна увеличиться до 112,5 га.

7.

Кстати, за опыление тут отвечают настоящие шмели. Каждую такую трудовую семью здесь обеспечили вот такими милыми домиками, причём даже не в ипотеку, знай только твори. Говорят, благодаря этим насекомым урожайность увеличивается на 20-50 %, при этом помидорки получаются ещё вкуснее, они более плотные, ровные и сочные.

8.

9.

10.

Хотелось бы отметить и ещё одну фишку. Оказывается, здесь растения защищаются специальным биологическим методом, а помогают в этом вопросе насекомые-хищники макролофусы. Вот они и уничтожают многих вредителей овощных культур. Макролофус (Macrolophus nubilus) - это представитель семейства слепни (Miridae) ряда Клопы (Hemiptera). Причём это не просто хищники по найму или по признаку пищевой цепочки, так они и ведут себя, как настоящие цари джунглей. Ученые заметили, что насекомые издают звуки похожие на рёв тигров или львов.

11.

12.

13. На данный момент они выращивают более 32 000 тонн натуральной продукции ежегодно, преимущественно томатов.

14. Сегодня на Агро-Инвесте работают более тысячи человек

Кстати, в качестве эксперимента, в теплицах 3 очереди, где мы и находимся, применены новейшие технологии в освещении растений– светодиодные лампы Philips LED последнего поколения. Учитывая тот факт, что они работают на площади целых 25 Га, что соответствует площади 40 футбольных полей, или, например, на такой территории легко бы поместилась половина государства Ватикан, то смело можно сказать, что это крупнейший в мире подобный проект в сельском хозяйстве. Между прочим, если выложить все эти светодиоды в одну линию, они растянулись бы на 223 километра. Кстати, экономия на стоимости энергии по сравнению с классическим тепличным освещением, благодаря этому решению, составляет порядка 50%. А еще плюсом на 30% повышается урожайность в зимние месяцы.

15.

16.

17.

18. Участок сортировки и упаковки

19.

20.

Весомую долю в производстве здесь составляют мини-томаты Черри разных видов по форме (круглые и сливовидные) и по цвету (красные, жёлтые, Кумато). Их флагманы - это томат среднего размера на ветке «Виктори», томаты черри на ветке «А-Море» и «Дольче Вита». Кстати, на сегодняшний день в России только в Агро-Инвесте выращиваются грушевидные томаты черри сочного оранжевого цвета. Кроме этого, их особая гордость - это экзотический гигант Мама Мия, или кисло-сладкие коктейльные томаты «Аморозо». К сожалению, или к счастью, все семена они покупают в Голландии (у таких мировых грандов, как Райк Цваан, Энза Заден, Де Ройтер).

21.

22.

23.

24.

25. Есть и свои линии, которые формируют коробки разной формы.

26.

27. Центральный пульт управления

28.

29.

30. Котельная.

31.

32.

33. А вот и новые тепличные поля «Агро-инвест», которые скоро тоже будут радовать россиян.

34. Это строится четвертая очередь, которая и позволит компании хвастаться, что они самые большие! Напомню, обшая площадь теплиц на конец года у Агро-инвест достигнет 112,5 га.

35. Ура, ещё больше отечественного алюминия пойдёт на благо страны. Не мог не сказать, ведь кто Заводыча гуляет, про того и пою :). Напомню, инициатором поездки выступила Алюминиевая Ассоциация.

36. А это и есть третья очередь, где мы с вами и были внутри.

37.

38.

39. Большое спасибо всем сотрудникам ООО «Агро-инвест» за тёплый приём и отдельный респект Алюминиевой Ассоциации за организацию такой интересной и познавательной поездки!

Вся моя история вместе с Алюминиевой Ассоциацией:
Алюминиевый завод AL5.jpg Липецкий завод тепличных конструкций.jpg Агро-Инвест.jpg

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!
Уже более 300 предприятий открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html
«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html
Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html
Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:
icon_16.Формат ПНГ
А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/


источник - zavodfoto 
[9 ссылок 51 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo ordinary_joe_1 22:44, yesterday 85
Buy for 40 tokens
гдето в энторнетах прочитала про среднюю длину х​**ов. типа в европах это 13 см. В ужасе говорит мне, это же очень мало! так вот, воскресный опсоро для мальчиков: и да, две группы исследователей изучали тот же самый вопрос. у первой группы средний результат отличался на 6 сантиметров. Тому што…