?

Log in

No account? Create an account
Культуртрегерство или новый патриотизм - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Культуртрегерство или новый патриотизм [мар. 30, 2018|09:20 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Патриотизм - отличное слово, но затаскали его за четверть века. Появился привкус военщины и политической кампанейщины. Люди верящие, что при помощи противогаза и флешмобов можно воспитать патриота, либо недалёкие, либо преследующие корыстные политические интересы. При помощи этих методов можно воспитать солдат и митингистов.

Патриотами не становятся, патриотами рождаются. Задача общества и государства не вытравить это святое чувство. Вопрос как? Об этом размышления на заданную тему.


Да, я считаю что патриотизм это такое же врожденное чувство как зрение или осязание. Патриотизм можно сравнить с матрёшкой, сердцевина его - самая маленькая матрёшка, рождается вместе с человеком. Это изначальный природный патриотизм к своей родине, тому месту, где человек осознал себя. Это те самые родные берёзки, сопки и степи, это корень человека, который ни в коем случае не должен быть перерублен. На эту маленькую матрёшку всю жизнь будут надеваться культурные слои осознанного патриотизма: любовь к школе (ВУЗу, организации), городу (селу, посёлку), любовь к краю (области), любовь к стране. Этот патриотизм уже прививается знаниями. Я люблю свой город/область/страну  за то что...

И вот тут возникает вопрос патриотического воспитания. Военно-патриотическое воспитание - самый низший и примитивный (от слова простой) уровень воспитания. В этом случае любовь к родине - это солдатская любовь, не потому что знаю, а потому что приказали. Это не хорошо или плохо, это начальная ступень. У нас так сложилось исторически, большая территория, которую нужно постоянно защищать. Поэтому вся патриотическая риторика у нас военно-историческая, главные герои - военные, а главный праздник - День Победы.

Но есть другой, более высокий уровень, к которому нужно стремиться - культурологический. Главные воспитательные инструменты этого уровня: география, история и литература. Осознанная любовь к родине начинается с земли на которой живешь - это банальность. Но не так очевидно, что географию нужно изучать в практической плоскости, начиная с краеведения и заканчивая путешествиями по стране. Путешествия, в виде экскурсионных программ по городам и весям своего края/стране, при системном подходе дают потрясающий патриотический воспитательный эффект.

Представьте, что за время школьного обучения вы объездили сначала свою область, а в старших классах посетили все федеральные округа и природно-климатические зоны России. Школьник не только приобретает знания, но и общается с людьми, проживающие на другой территории (другими национальностями), приобретает опыт адаптации к новым условиям и самостоятельной жизни. Если эта программа начнёт работать в системе, то кроме образовательного она вызовет и огромный экономический эффект: транспорт, гостиницы, сервисные услуги и т.п.  Фантастика? Ровно такая же, как во времена Пушкина всеобщее образование.

История и литература,  науки не менее важные, но более теоретические. Они, как и другие школьные предметы потянутся "паровозом". Увидел - заинтересовался - начал узнавать, примерно такой алгоритм вызывают путешествия или практическая география. Поколение, выросшее в таком образовательном космосе - будет в сто раз патриотичнее "поколения противогазов".

Без внутренних реформ, без воспитания нового поколения мы так и будем шлифовать на месте, постоянно зацикливая историю.

И да, вдруг кто-то что-то криво прочитал, я не против Дня Победы, но я за то, чтобы главный праздник в стране был День Знаний. Войн и конфликтов при таком переформатировании будет значительно меньше.


источник - basov_chukotka 
[3 ссылок 82 комментариев 2001 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

Buy for 40 tokens
Что произошло на саммите в Хельсинки? Президент США Дональд Трамп провел закрытую 90-минутную встречу с Владимиром Путиным один-на-один, где присутствовали только переводчики. После этого президенты вышли на пресс-конференцию, на которой: Дональд Трамп возложил ответственность на США за…