?

Log in

No account? Create an account
Русские в Париже. В этот день (19 марта по старому стилю) в 1814 году - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Русские в Париже. В этот день (19 марта по старому стилю) в 1814 году [мар. 31, 2018|06:00 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

   В этот день (19 марта по старому стилю) в 1814 году союзные войска во главе с российским Императором Александром I вошли в Париж.
.
Вхезд Александра I в Париж
Въезд императора Александра I с союзниками в Париж. 1814 г. Художник А. Д. Кившенко.
.
   Победив врага в Отечественной войне 1812 года и изгнав его из пределов России, русская армия затем вместе с союзниками освободила и захваченную французами Европу. Последним сражением стала битва за Париж, в которой союзная армия потеряла более 8000 человек, включая более 6000 русских солдат. Встречаются и иные цифры потерь, но на 57-й стене галереи воинской славы храма Христа Спасителя указано именно  более 6 тысяч русских воинов, выбывших из строя при взятии Парижа, что соответствует данным историка М. И. Богдановича (более 8 тыс. союзников, из них 6100 русских). Оценивая потери, можно легко понять кто на самом деле дрался, а кто был так, на подхвате.
.
Сражение при Париже 1814
Сражение при Париже в 1814 году худ. Б. Виллевальде (1834)

.

   Французы прекратили сопротивление 30 марта после предъявления им ультиматума, что в противном случае к вечеру они не узнают места, где была их столица. Командующему Михаилу Барклаю де Толли в тот же день было присвоено звание генерал–фельдмаршала, шесть генералов удостоились ордена Св. Георгия 2-й степени. А в два часа ночи 31-го марта в селении Лавилет французы подписали акт капитуляции, составленный флигель–адъютантом Императора и будущим декабристом графом Михаилом Орловым.
.
.
   Входившие в Париж казаки, гусары и драгуны не питали ненависти к врагу, а парижане ни на миг не могли представить себе, что их город может ждать судьба сожженной Москвы. И если в предместьях победителей встречали с опаской, то на Елисейских Полях им рукоплескали под восторженные возгласы.
   Вслед за первыми полками и русской гвардией на серой лошади Эклипс, когда–то подаренной ему Наполеоном, ехал Александр, по его левую руку — король Пруссии, по правую — князь Шварценберг, представлявший австрийского императора Франца. За ними, держа дистанцию, следовала свита из генералов во главе с Барклаем и прусским фельдмаршалом Гебхардом Блюхером. Кстати, Морской гвардейский экипаж тоже брал Париж! Замыкали шествие вновь русские полки. Французов особо поразили 20 тысяч казаков и калмыков: «Сама Азия переселилась в Париж!». Об этом сегодня напоминает, в частности, и сеть закусочных–бистро, название которых пошло от русского слова «быстро!».
.
Русские в бистро в Париже 1814
.
Шесть дней спустя Наполеон подписал отречение в пользу своего сына. Александр I предлагал побеждённому сопернику найти приют в России со всеми полагающимися ему почестями, но тот отказался, всё ещё строя свои планы, и выбрал местом изгнания остров Эльба в Средиземном море.
   Что-то  в последнее время Франция превратилась в послушного вассала Великобритании и даже позволяет себе скалить зубы на Россию. Следовало бы французам помнить уроки истории!
.
Медаль за взятие Парижа

.


источник - cczy 
[2 ссылок 53 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 225
Buy for 30 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…