?

Log in

No account? Create an account
Маленький домик с печкой и свечкой. Как выжить и получить удовольствие? - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Маленький домик с печкой и свечкой. Как выжить и получить удовольствие? [апр. 3, 2018|11:20 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Довольно удачная поездка в Териберку в прошлом году сформировала нужный вектор мышления по поводу зимних путешествий - самая лучшая зима случается в начале марта. Я думаю, что не нужно объяснять по каким критериям я сделал такой вывод.

Чем ближе приближался март, тем меньше было реальных идей на запланированную на мартовские каникулы поездку. Такое часто случается...
После многочисленных мозговых штурмов пришло понимание, что хочется, как сейчас модно говорит, выйти из зоны комфорта. Правда, я всегда после такой фразы невольно произношу другую фразу с интонацией Дяди Федора: Чтобы выйти из зоны комфорта, надо сначала войти в зону комфорта, а у нас денег нет!

Решено! Едем в какую-нибудь глушь, живем в избе без удобств и просто ходим гулять по окрестностям. С одной стороны, мы так делаем постоянно и даже без избы, но с другой стороны - на дворе зима.
В голову сразу пришло 3 места, где бы хотелось в такой избе пожить: Паанаярви, Таганай и Кенозерский национальные парки. Не знаю, как вышло, что пришли на ум только национальные парки, но как вышло уж.

Так выглядел наш уютный домик под северными звездами.

Конечно, скрывать не стану, но хотелось отправиться именно в Паанаярви. Мы даже начали прорабатывать этот вариант, но не клеилось с самого начала. Маленькие домики у них исключительно для летнего проживания, а большие - нам были просто неинтересны. Плюсом, в смысле минусом, еще и расстояние от Ярославля до Паанаярви в 1400 км. Идею посетить Паанаярви решили отложить до лучших времен. Таганай в итоге тоже не устроил по ряду причин.
Оставался Кенозерский национальный парк.
Именно здесь и совпали все желания: маленький домик без удобств и вдали от цивилизации, недалеко и нетрудно добираться, есть, где погулять. Был и минус - мы здесь уже были много раз...


Созвонились с парком, там нам на выбор предложили несколько вариантов размещения не в гостиницах. Под наши требования максимально подходили домики базы детского экологического лагеря. Сам лагерь работает с июля по август, а в остальное время здесь организован турприют. Предложили osipovvas присоединиться к этой затее, он согласился.


Помните, какие были у нас требования?
Отсутствие электричества и сотовой связи, печное отопление, приносная вода, баня и туалет на улице. Не каждый добровольно захочет отправиться пожить в таких условиях, в которых жили наши предки...


База экологического лагеря расположена на сосновой опушке в нежилой деревне Масельга. Масельга стоит на водоразделе между Белым и Балтийским морями среди живописных озер.


Когда мы бронировали дом, сотрудники парка забыли сообщить лишь об одном удобстве. Оказалось, что наш дом укомплектован не только умывальником, ведрами и металлической посудой, но и одним рыжим котом.
Не успели мы зайти в домик к инспектору, как появился он. Этого кота мы уже видели, когда приезжали погулять в Масельгу в июне 2016.


Кота зовут Пират. Непонятно по какому критерию он получил такое имя, но возможно этот снимок имеет какое-то отношение к происхождению столь редкого имени для кота.


Инспектор записал данные старшего группы, получил оплату за 4 дня вперед и мы отправились смотреть наш домик под номером 7. Кот отправился с нами...
Это был небольшой бревенчатый домик, с маленькими окошками и крылечком.


Вокруг были только сосны и больше никого. Турприюты, видимо, не пользуются большой популярностью в зимнее время, но это и неплохо.


К нашему приезду инспектор натопил печь, и в доме была плюсовая температура. Этот момент очень радовал, т.к. немало времени бы ушло на прогрев дома, особенно с учетом того, что на мартовские здесь ночами было под -30. Наверное, заезд в холодный дом и небыстрая его протопка, было бы самой кульминацией выхода из зоны комфорта...

Пират в домике гостем себя не чувствовал. Было ясно, как Божий день, что его постоянно выдают вместе с ключами. Зачем - стало ясно позже...


А теперь давайте я вам покажу внутреннее убранство нашего домика и расскажу про удобства.
В доме №7 одна жилая комната и один тамбур, две двухъярусные кровати, два стола, печка, сервант с посудой, табуретки и вешалка.
Для освещения дома мы использовали керосиновую лампу, газовый фонарь и свечи.
Вид на жилую часть комнаты.


Вид в другую, хозяйственную, часть комнаты.
Печь с плитой, конечно, оставляла желать лучшего. Сама металлическая плита была вся в трещинах, что порой языки пламени вырывались наружу, да и дым при растопке хорошо валил.
Вопреки моим ожиданиям, после топки перед сном, утром было терпимо находиться в помещении. Ночью вставать и топить не требовалось.
Все 4 дня мы топили печь 2 раза: во время завтрака и перед сном. Дрова были заготовлены и частично поколоты и лежали в дровнике рядом с домиком.
Готовить на печи, еще дома посчитали нерационально, и взяли газовую горелку, чтобы не зависеть с едой от печи.


Воду брали из озера, название которого не очень вдохновляло на употребление этой воды в пищу. Озеро называется Худое. От нашего домика до проруби было порядка 300 метров.
Несмотря на название озера и торфяной цвет воды, никто не пострадал.
Кот все эти дни спал со мной, от запаха тушенки делался дурным и начинал неистово орать. Макароны и гречку с тушенкой уважал, от овсяной каши не отказывался. Видимо поэтому кота и выдают вместе с ключами туристам.

В первую же ночь этот Пират меня сильно удивил. Глубокой ночью кот спрыгнул с кровати и начал драть палас, который лежал на полу. Я включил фонарик, кот посмотрел на меня и отправился к двери. Делать нечего, вылезаю из теплого спальника, открываю дверь и выхожу вместе с котом из избы. Сначала я думал, что коту просто надоело у нас, и он решил вернуться к инспектору. Выпустил кота, а он пошел в противоположную сторону. Оказалось, что коту потребовалось среди ночи в туалет. Проделав необходимые процедуры на почтительном расстоянии от меня, Пират вернулся к дому и вместе со мной вошел и снова лег спать на моей кровати. В - воспитание.


Идея пожить вдали от цивилизации себя оправдала. Всем очень понравился такой отдых.
О дневных прогулках, самой дороге и других впечатлениях я еще расскажу, а этот рассказ пусть будет как анонс.

Если есть какие-то вопросы, задавайте, с радостью отвечу.
Хотели бы пожить в таких условиях зимой?

источник - roman_smirnov 
[1 ссылок 84 комментариев 1100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 227
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…