?

Log in

No account? Create an account
Личный опыт выхода из "зоны комфорта" - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Личный опыт выхода из "зоны комфорта" [апр. 4, 2018|11:20 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]



Вообще, откровенно говоря, само понятие зоны комфорта - это феерическая хрень "искуственная и надуманная сентенция". У психологов в лексике это понятие неизбежно идёт как что-то не слишком хорошее: как некая область жизненного пространства, дающая ощущение комфорта, уюта и безопасности. И вот именно из-за того, что там так хорошо - плохо, потому что человек перестаёт развиваться, двигаться вперёд, бороться с невзгодами и вот это вот всё.

Возникает вопрос: а как же счастье? Как же простое человеческое счастье? Это ведь тоже ситуация когда человеку светло, тепло, и мухи не кусают? Психологи утверждают, что это плохо - нет развития. Что надо чтобы было темно, холодно и кусучие мухи. Тогда человек растёт над собой, тогда это правильно.

Во-первых - эта правильность существует только в концепции священной коровы саморазвития, когда у людей в голову гвоздь забит на эту тему. Типа нет времени объяснять, срочно саморазвивайся. Фанатизм, религия, отключённая голова, бездумное следование за.

Во-вторых - и в этом особый цинизм - человек выходящий из зоны комфорта, это человек сталкивающийся с проблемами. Появляется вероятность, что человек с ними не справится и тогда ему понадобится кто?... давайте хором... Правильно, ему понадобиться психолог.

Поэтому сама концепция зоны комфорта и необходимости обязательного выхода из неё (в том формате как это трактуют психологи) выглядит в целом прямо скажем... эмн... "скомпрометировано" и "пристрастно" =)

Однако сплошь и рядом находятся люди, которые регулярно вроде бы выходят из зоны комфорта и им не только норм - им ещё и заипись. Что вроде как подтверждает обратное: что, дескать, надо выходить из неё и полезно и вообще.

Но вот нифига подобного >:3

Дело в том, что люди, которые, например, уходят за адреналином в ебеня, туда где кусучие мухи, холодно и темно - это только с вашей точки зрения они уходят от комфорта к дискомфорту. Нет никакого стандартного и общепринятого комфорта. У всех комфорт свой. Поэтому если вам кажется что люди ушли из зоны комфорта - они на самом деле пошли в неё, просто она у них другая. Она у них с кусучими мухами. Ну вот нравится кому-то.

Тут могу поделиться личным опытом, свежим и вполне соответсвующим по контексту. Буквально на днях вернулся с великолепного мероприятия: трое суток на ногах в постоянной активности, две ночёвки в спальнике на пенке на бетонном полу в неотапливаемом ангаре с нулевой температурой (7 часов сна в первый раз и 3 часа сна во второй раз соответственно), обгоревшая морда лица, обветренные, распухшие и потому лопнувшие губы, крайне нерегулярное питание, переохлаждение и максимальная степень физической усталости... И мне понравилось =)

И шо вы думаете, это я из зоны комфорта выходил? Типа от хорошего к плохому?

Ну формально то может и да по чьим-то чужим меркам, но на самом деле я выходил туда, где мне более по кайфу. Где мне субъективно нравится. И вернулся уставший в хлам, но довольный и счастливый. Вернулся с дополнительным комфортом, а не наоборот. К слову после одного такого "выхода из зоны комфорта" в прошлом ноябре у меня ещё не все ногти обратно отросли на ногах потому что почернели и отвалились.

Резюмирую: люди как и другие биологические объекты движутся от плохого к хорошему. И никогда не наоборот.
И если кто-то призывает вас двигаться в обратную сторону, оставлять своё хорошее и приятное чтобы идти куда-то где вам плохо - плюньте ему в лицо. Особенно если всё это идёт под эгидой правильности, саморазвития и высшего блага.

Идите к своему комфорту и если найдёте - деритесь за него. Делайте себя счастливым.

Главное не путайте "комфорт" с привычкой или отсутствием дискомфорта. Это разные вещи ;)



источник - dave_aka_doc 
[1 ссылок 65 комментариев 4806 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

Buy for 50 tokens
Всегда считал глупым прощаться. Признаюсь, недавно у меня было желание удалить свой аккаунт. Но я понимал, что не смогу продержаться без вас полгода до окончательной блокировки и малодушно его восстановлю. Хотя считаю эту страницу своей жизни полностью закрытой. Какие у вас…