?

Log in

No account? Create an account
Зарисовки с натуры. Сценка в плацкартном вагоне - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Зарисовки с натуры. Сценка в плацкартном вагоне [апр. 4, 2018|01:40 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Вернулись мы сегодня из Питера. И в дороге в голове вертелись слова Е.Евтушенко "Ехал-ехал я в Иваново и не мог всю ночь уснуть, вроде гостя полузваного и незваного чуть-чуть".
Да, я сейчас о банальной поездке в плацкартном вагоне.
Надо сказать, что в плацкарте мы ездим регулярно, благо до Питера одна ночь и это особо не напрягает, а бюджет экономит. Но в этот раз наше возвращение скучным назвать никак нельзя.



Начну с того, что с нами в купе ехала женщина лет 50 с хвостиком с мальчиком-подростком лет 12-ти. Эта чудесная женщина начала с того, что поставила поперёк купе на пол огромный баул, на нижнее место выложила сумки, пакеты и рюкзак и села, заняв остальную часть сиденья. Пацан примостился на краешке у окна.

У нас с мужем отработанный ритуал для таких поездок. Сразу выкладываю на столик то, что нам потребуется на ужин и для чая. Достаю сменную одежду и сланцы и сразу же убираю сумки в ящик, чтобы больше туда не соваться. Быстро всё это проделали и как раз поезд тронулся.

Муж, как воспитанный человек, предложил даме напротив помочь с тяжёлым баулом, поднять, если надо, его на третью полку. Его смерили "строгим" взглядом и сказали, что там, в сумке много всего, что ещё понадобится. О'кей! Посоветовала я мужу не лезть с помощью пока не попросят и мы занялись своими делами.

Тем временем, дама напротив развернула бурную деятельность, попутно обсуждая с сыном (да, это оказался сын), прошедшую поездку в Питер и родственников, у которых они гостили. Был упомянут некий "Сашка", который "почти женился" и не захотел или не нашёл время с ней встретиться. На вопрос сына, что такое "почти женился", милая женщина ответила: "Это когда снимают квартиру и живут вместе с девушкой, но официально отношения не регистрируют".

Пацан быстренько покидал верхнюю одежду и одежду после переодевания на верхнюю полку и уселся тыкать в телефон. Мама постоянно дёргала его с вопросами, где то, где другое. Потом вытащила из баула пару помятых бутылок с водой, еду в пакетиках и кружки. И застелила половину стола полиэтиленовыми пакетиками, "чтобы чище было".

Мы тем временем заварили себе чая и сделали бутерброды.
Муж читал газету, я переписывалась по телефону с дочкой.



Наконец, соседи напротив, вроде, угомонились. И я застелила нам постели. Муж опять же, лёг почитать газету, я залезла на свою полку и тоже стала читать с планшета.

Но рано мы успокоились. Напротив началась эпопея с застиланием кроватей. По словам матери, пацан всё делал не так. Но сама она не может, поэтому приходится мириться с тем, как это делает сын. Парнишка залез на вторую полку и опять занялся своим телефоном. Но чудесной женщине, по-видимому, было скучно. Она стала обсуждать с сыном жизнь после каникул и требовала сейчас же принять решение, как он будет использовать три часа, которые она ему выделяет для прогулок, сразу или вразбивку и в какое время.

По вагону прошла разносчица из вагона-ресторана, предлагая пироги и расстегаи. Наша милая соседка подробно расспросила, с чем каждый пирожок, кто их готовил и какие отзывы о продукции. Потом купила расстегай.
Наконец, они тоже сели ужинать. Пацану предложили выбрать, что он будет, "Ролтон" или расстегай. По-моему, выбор очевиден. Пока ели пирог, мама громко возмущалась, что там одна картошка и курицы почти нет. Ладно. Парнишка опять смылся наверх, предварительно прихватив пакетик сладостей и выслушав выговор о том, что это вредно.

Дама почти час просто сидела на своей кровати, время от времени переговариваясь с сыном на предмет "как они гостили у родственников и как им весь год придётся принимать их у себя".

Около половины девятого вечера началась другая "песня": "Нам завтра рано вставать, давай чистить зубы и в девять ложиться спать". Пацан пытался сказать "Иди чисти, я пойду после тебя", но мама оставалась неумолима, ей обязательно надо подать ему стакан с "хорошей водой", когда он будет полоскать рот, значит, она пойдёт с ним. Минут сорок она об этом говорила громко, на всё купе. Наконец, сын сдался и пошёл.

Почти полдесятого. Легли. Пацан всё так же в телефоне. Мама постоянно напоминает ему, что "надо спать" и ей мешает его смартфон. Пацан привычно соглашался и говорил, "да, сейчас".

Через час наша милая соседка обнаружила, что "жарит печка", а рюкзак с коробками конфет и шоколадом стоит прямо рядом с ней и очень расстроилась. Об этом она громко сообщила всему купе и, по-моему, услышали даже в купе рядом. Началась эпопея с выковыриванием рюкзака из под лавки и перемещением его на верхнюю полку: "Только не на моё платье, только не на твою куртку".
Тем временем мой муж уснул. И я вежливо попросила даму говорить потише. На что она ответила, что вообще, говорит шёпотом. Ладно, громкость она, всё же, убавила.

Через короткое время тишины опять послышался её голос. Чудесная женщина жаловалась Вселенной на то, что ей душно и в вагоне температура 40 градусов.
Надо сказать, что над дверью термометр показывал +23. Она распахнула дверь в тамбур, "чтобы проветрить". По вагону поплыло амбре из туалета и громкий звук вагонных колёс. Женщина, которая лежала у этой двери, молча её прикрыла.
"Вы что, хотите задохнуться?" вопрошала её наша дама. "Нет, я просто хочу уснуть, если вам жарко, сходите в коридор, охладитесь". В ответ женщине посоветовали укрыться с головой одеялом, чтобы не мёрзнуть и не слышать громких звуков.

Наконец, поезд остановился на какой-то станции и стук колёс смолк. Заботливая мамочка велела сыну выйти в коридор, чтобы охладиться, слова о том, что ему не жарко, мама не воспринимала. Сын сходил.

Опять поехали. Дверь закрыли. Минут через десять дама громко объявила, что умирает от жары и у неё плохо с сердцем, сейчас она выпьет всю воду, которая стоит на столе и надо срочно найти ещё одну бутылку в том самом злополучном рюкзаке, чтобы был запас на ночь. Сын полез за рюкзаком.
А тут как раз мимо проходила та самая разносчица пирогов, у которой дама купила расстегай, где "одна картошка" и та самая дама почему-то заказала у неё ещё два, с собой на утро.

Наконец, бутылка воды была найдена. Парень отключил телефон и все легли. Вы думаете на этом всё?

Нет, через пятнадцать минут наша милая соседка решила, что ей мешают мелькающие за окном огни и надо срочно опустить шторку. Делалось это громко и со стуком. Но никак не получалось зацепить шторку внизу. были отодвинуты наши контейнеры и кружки. Был разбужен сын и призван на помощь. Опять не получилось. Дама сходила за проводницей, которая всё же опустила шторку, причём, легко и почти бесшумно.
Милая женщина легла, дополнительно прикрыв голову полотенцем. Финиш. На моих часах было 00.20.


источник - gal_an 
[1 ссылок 108 комментариев 3850 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 228
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…