?

Log in

No account? Create an account
Про колониализм Я тут недавно с подачи Морваэна читал книжку "Убить всех - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Про колониализм Я тут недавно с подачи Морваэна читал книжку "Убить всех [апр. 4, 2018|08:00 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Я тут недавно с подачи Морваэна читал книжку "Убить всех дикарей".
И тут наткнулся в ленте на интересный пост про колониализм, вмешательство в чужие культуры etc.

Вот, в частности там таковы слова: Когда мы осуждаем колонизаторов, вмешательство в чужие культуры, разделение народов на "цивилизованные" и "дикие" с признанием за первыми права на управление вторыми и просвещение их, мы действуем и думаем совершенно в рамках европейской христианской парадигмы - что насиловать плохо, что убивать людей плохо, нарушать их права плохо и т.п. Что люди равны. Что человеческая жизнь имеет большую цену. Тем самым по умолчанию признавая эту самую парадигму истинной, а другие - нет. Потому что это ведь неочевидные вещи-то. Далеко не всем человеческим культурам свойственные.
Я там прокомментировал и решил свой коммент у себя запостить отдельно. Кажется, мне далось высказаться достаточно кратко и при этом внятно.


"...мы действуем и думаем совершенно в рамках европейской христианской парадигмы - что насиловать плохо, что убивать людей плохо, нарушать их права плохо и т.п. Что люди равны. Что человеческая жизнь имеет большую цену. Тем самым по умолчанию признавая эту самую парадигму истинной, а другие - нет. "

Да, именно так.
Именно в этих рамках мы думаем и действуем.
Именно с этих позиций колониализм осужда... Так, вот тут стоп.

Осужда то мы его вроде как и осужда, но.

Но надо разобраться, что именно мы в нём осужда. Если говорить про всякие ужасы колониализма, то конечно они плохи и осуждения достойны. Не надо заставлять негров работать по 16 часов в день, добывая каучук, а тем, кто не хочет руки резать. Или бичами из гиппопотамовой кожи насмерть запарывать. Это просто преступление, совершённое просто наживы ради. Не надо обращать людей в рабство и заставлять работать на плантациях. Это тоже преступление.

Однако то, что так поступать нехорошо, не делает всяких дикарей, всякое их общество равнодостойным с нами и требующим полного уважения и сохранения.

Если в дела дикарей мы вмешиваемся не наживы ради, а с целью распространению той самой парадигмы - то тут, пожалуй, как минимум есть о чём поговорить. Это вот так, сходу, осуждать мне кажется не правильным.

Если же начать об этом говорить, то, думаю, изначально нужно ответить на вопрос о том, допустимо ли вообще бороться со злом силой. Верна ли концепция меньшего зла.

Если мы отвечаем "да", то вмешиваться, цивилизовывать дикарей можно и нужно. Именно исходя из того, что наша парадигма верна, а их нет. И дальше стоит обсуждать уже конкретные, технические детали вмешательства, которые в каждом случае свои.

Если же мы отвечаем "нет", то мы должны предоставить дикарей сами себе. Да и не только дикарей, кстати. Мы в этом случае - при последовательном применении подхода - должны распустить армии и полиции, удалиться в монастыри и кротко молиться о спасении душ тех несчастных, которые творят всякие ужасы. Вплоть до того момента, когда они окажутся на пороге нашей кельи.
Уточню на всякий случай - это не ирония. Я вполне серьёзно.

Нынешний же путь, когда мы вроде как отвечаем "да", но самобытную ценность признаём - это фигня какая-то.
И последствия у этой фигни фиговые.


источник - boldogg 
[0 ссылок 101 комментариев 3552 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 228
Buy for 30 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…