?

Log in

No account? Create an account
Польско-украинская война - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Польско-украинская война [апр. 6, 2018|01:00 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]



Когда-то в далёком детстве, году эдак в 1995-м, ещё работая в администрации Кучмы, я сформулировал для себя, а затем неоднократно озвучивал две аксиомы, позволяющие без проблем абсолютно точно прогнозировать любые ходы украинских политиков.
Первая. Если хотите знать, как поступят украинские политики в конкретной ситуации – придумайте самый худший из возможных вариантов, и можете быть уверенны, что они обязательно найдут намного худший.
Вторая. Чем радикальнее украинский националист, чем больше у него возможностей конвертировать свои взгляды в реальную политику и чем последовательнее он это делает, тем вернее и быстрее он уничтожает украинскую государственность.
События подтвердили абсолютную точность данных аксиом в двух сферах.

В сфере экономики, последовательное воплощение лозунга «прочь от России» привело Украину не просто к деиндустриализации, как думают некоторые. На самом деле уже наполовину уничтожено (а будет уничтожено полностью) и украинское сельское хозяйство. Украина уже полтора десятка лет, как импортирует картофель из Египта, Польши, Белоруссии (это только основные поставщики), сало из Польши и Белоруссии. Импортируется значительная часть молочной продукции, рыбой Украина никогда себя не обеспечивала. Экзотические фрукты завозятся и в Россию, и в Британию, но Украина умудрилась попасть в зависимость от импорта даже таких культур, как помидоры и огурцы, которые раньше сама вывозила в другие республики СССР. Только капустой она себя ещё самостоятельно обеспечивала в 2013 году (сейчас уже не знаю). Более-менее нормальной была ситуация только с производством сыров и курятины. Да ещё хлеба в стране хватало.
Основные сельскохозяйственные мощности были переориентированы на производство нескольких экспортных культур. Конкретно: пшеницы, кукурузы, рапса и семена подсолнечника. Часть семян перерабатывалась на месте, и на экспорт шло ещё и подсолнечное масло. Остальной сельскохозяйственный экспорт был мизерным. Главное же, что ввоз конкретных культур, превышал их вывоз.
Рынок рапса (в основном европейский) просел ещё до переворота. С семечкой и подсолнечным маслом, пока всё вроде бы нормально. Иногда даже отмечают небольшой рост. А вот внешние рынки зерновых Украина теряет в пользу России, поскольку после переворота умудрилась (воюя с российским транзитом и пытаясь переделить сферы влияния в транспортной отрасли) настолько убить инфраструктуру, что уже собранный урожай, по заключённым контрактам, не удаётся вывезти. Банально не получается доставить его в порты из-за инфраструктурного коллапса.
Всё это результат разрыва кооперационных связей с Россией, под лозунгом: «Нас ждут в Европе, там всё бесплатно!» Точно, ждут, бесплатную, по европейским меркам, рабочую силу.
Нельзя сказать, что украинских политиков, «экспертов», «активистов» и «патриотов» без полезной профессии не предупреждали о последствиях их экономической политики. Да и предупреждать не надо было. Это же было очевидно. Но не для них.
В сфере культуры и межнациональных отношений националистов тоже предупреждали, что бездумная радикальная национализация всего, что шевелится, приведёт к гражданской войне. Первоначально, идея украинской государственности не вызывала отторжения у 90% населения. Единицы предупреждали, что если начать строить государство под петлюровским знаменем, что логическим завершением будет приход к бандеровщине, в которую и выродилась петлюровщина во второй половине 20-х – в 30-е годов ХХ века. Если начать с «безобидного» провозглашения украинского языка «единственным государственным» в насквозь русскоязычной стране, то итогом будет запрет русского.
Глупый народ не понимал и верил в лучшее. Народ никогда ничего не понимает и всегда верит в лучшее. Но националисты-то, желавшие построить мощную украинскую державу на зависть Европе и миру, должны же были просчитывать простую вещь. Только что созданному государству, для упрочения, для развития, для того, чтобы легитимность его существования укоренилась в мозгах собственного населения и окружающих стран, необходимо 30–50 лет внутренней стабильности и экономической эффективности. За это время успеет родиться, вырасти, вступить в активную жизнь 1–2 поколения, которые не знали иной государственности. Через 30 лет они будут составлять большую часть работающих, а через пятьдесят большую часть населения в принципе.
За это время, огромное число людей и так выучит украинский язык. Его и в советской школе на Украине учили повсеместно, наравне с русским. Более того, даже русский украинский начнёт существенно отличаться от русского русского, за счёт естественного автономного развития. Спокойно, без проблем и эксцессов, уже к 2021–2041 году можно было получить вполне консолидированную украинскую политическую нацию, идентифицирующую себя, как не русскую, хотя и вышедшую из одного корня с русскими, и украинское государство, формально дружественное России, но активно конкурирующее с ней в сфере экономики (за рынки сбыта) и за (неизбежно вытекающее из экономической конкуренции) политическое влияние в Белоруссии, Молдавии и на Кавказе, следовательно и за военно-политическое доминирование в акватории Чёрного моря.
При сохранении «сильной, дружественной России Украины», к чему, кстати, стремилась Москва, такой итог был неизбежен, в силу естественного развития двух государственных образований.
Это ровным счётом то, к чему стремятся украинские националисты. Только такой итог был бы ещё и профинансирован Москвой, которая вкладывала и собиралась продолжать вкладывать десятки миллиардов долларов в украинскую экономику. Более того, не дестабилизируй националисты обстановку на Украине, ни «Газпром» бы не заикнулся о желании вложить десятки миллиардов долларов в строительство обходных «потоков», ни Европа бы эту идею не поддержала. Напомню, что ещё в конце 2004 года были практически завершены переговоры о создании трёхстороннего (Россия-Украина-Евросоюз) консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. Реализация этой договорённости предполагала как раз инвестирование тех самых десятков миллиардов (6–10, только на первом этапе) долларов в модернизацию и расширение транзитного потенциала украинской газотранспортной системы.
Идею консорциума закопал Ющенко, под крики об уникальном достоянии нации – ГТС, которую якобы хотели отдать России. Но Ющенко, со своими прибамбасами, подаривший «Газпрому» несколько десятков миллиардов долларов за счёт того, что разорвал газовый контракт (газ по пятьдесят) и, при помощи  перманентных газовых войн с Россией, убедивший Европу в необходимости уйти от односторонней зависимости от украинской ГТС, по сравнению с нынешними «лидерами» Украины выглядит умеренным политиком и взвешенным экономистом.
Напомню, точку возврата (с формированием отдельной украинской нации и вполне конкурентоспособного государства) Украина должна было пройти между 2021 и 2041 годами. Сейчас 2018. В стране гражданская война, с тенденцией к расширению, прогрессирующая депопуляция, финансово-экономический коллапс и абсолютная неспособность центральной власти контролировать не только страну, но саму себя.
Это результат реализации политических концепций украинских националистов. Конечно, сыграла роль и склонность украинского олигархата к безудержному до бессмысленности воровству. Но страну уничтожило не само воровство, а то, что ради обеспечения свободы воровства власть сознательно передавалась всё более и более радикальным и всё менее адекватным националистам, которые видели свою задачу в полном демонтаже государственных политических и экономических структур, а также атомизации общества. По причине своей дремучей необразованности они считали присущий любому государству политико-административный и экономический функционал, а также общественные связи «наследием проклятого совка», которое следует разрушить, чтобы на пепелище само собою выросло прекрасное украинство, с «садком вышневым коло хаты» и «джмэлямы», которые «над вышнямы гудуть», ну и заодно с европейцами, которые будут всю эту пастораль финансировать, не забывая строить для аборигенов ватерклозеты и гиперлупы.
Теперь, когда все культурные, внутриполитические и экономические высоты развитого национализма уже взяты, а пейзанский рай, в котором галушки сами в рот прыгают, так и не наступил, сознательным украинством овладела новая сверхидея. Украинский рай на земле не просто достижим, он уже практически достигнут. Но…
Полностью читать ЗДЕСЬ


источник - andreyvadjra 
[2 ссылок 54 комментариев 5455 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 225
Buy for 30 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…