?

Log in

No account? Create an account
«Батоны» с «Калибрами» из России признали неэффективными против авианосцев США - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

«Батоны» с «Калибрами» из России признали неэффективными против авианосцев США [апр. 6, 2018|10:00 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Доктор военных наук, заместитель по информационной политике президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков полагает, что модернизация вооружений на российских подлодках проекта 949А «Антей» не приведет к значительному увеличению возможностей по разгрому авианосных сил противника. Статью эксперта опубликовал «Военно-промышленный курьер».

По мнению Сивкова, «модернизация дала существенный прирост соответствия современным условиям боевого применения» главным образом «за счет универсализации ракетного вооружения, а также увеличения боекомплекта в три раза». «Однако при этом прирост эффективности главной задачи "Антея" — разгром авианосных сил противника — оказался сравнительно скромным, непропорциональным увеличению числа ПКР (противокорабельных ракет — прим. «Ленты.ру»)», — отметил эксперт.

Столь небольшой прирост связан с тем, что ПКР «Оникс» имеет меньшую дальность стрельбы (по данным открытой печати), которая по этим показателям практически сравнялась с новейшими модификациями ракет малой дальности «Гарпун» и Х-35 с их максимальной дистанцией стрельбы 260–280 километров, считает Сивков.

«Очевидно, что для борьбы с авианосными соединениями это недопустимо мало. Кроме этого, существенно меньшая боевая часть "Оникса" требует примерно в полтора раза больше попаданий для поражения авианосца, что заметно снижает боевую эффективность модернизированного "Антея"», — заключает он.

С другой стороны, отмечает эксперт, «есть основания ожидать, что ракеты "Оникс" для "основного заказчика" имеют существенно большую дальность стрельбы, чем это декларируется».

Согласно заявленным планам Минобороны, российские атомные подлодки проекта 949А будут модернизированы до 949АМ с заменой основного ракетного комплекса «Гранит» на «Оникс» и «Калибр». Из-за специфической формы подлодки проекта 949А (их корпуса по бортам имели ангары для 12 ракет «Гранит») получили неформальное название «Батон».

источник




источник - sokolov9686 
[2 ссылок 59 комментариев 4000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 228
Buy for 30 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…