?

Log in

No account? Create an account
Онкология: и снова о чувстве вины - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Онкология: и снова о чувстве вины [апр. 8, 2018|05:00 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Не так давно один наш с НН общий знакомый, о психологии и психотерапии знающий на уровне продвинутого юзера, сказал мне:
- А о причинах вашего заболевания врачи ничего не говорят?

Я пожала плечами: а что им говорить? Онкологи обычно работают с тем, что уже есть, у них сразу счетчик запускается, им анализировать некогда. Стрессы, говорю, разные, и так далее.
(Между нами говоря, не лишено это здравого зерна: вот та же статистика отмечает, что онкологические заболевания сейчас стали встречаться чаще, да и НН про то же говорит. Он конкретно так загрузился статьей на эту тему: тема оказалась из тех, что кажется - быстро можно взять, а как начнешь закапываться...)
А знакомый покивал и отвечает:
- Вообще это может быть психосоматика. Вы разберитесь.

А теперь поднимите руки, кто в подобной ситуации НЕ испытал бы чувства вины. Я уж руку поднимать не буду, я про это упоминала еще в первых постах. Что сейчас наличие проблем у любого человека нередко воспринимается окружающими как повод к обвинению. Особенно у женщин. Толстая - заедаешь проблемы, раком заболела - психосоматика, мужа и детей нет - ну конечно, такая проблемная, и так далее.

Здесь хочу анекдот рассказать. Свежий, вот только вчера в сети встретила.
- Скажите, а бывают люди, у которых все всегда хорошо и нет никаких проблем?
- Конечно, бывают.
- Ой, а как их распознать?
- Очень просто. У них у всех бирка на большом пальце ноги.

То есть у живого человека проблемы есть всегда, и чем выше интеллект - тем больше проблем. Другое дело, как человек с ними справляется. Да и то важно - не выливает ли он их на головы окружающим. Все остальное - исключительно его личное дело, и не надо в это личное дело лезть с советами.

Понимаю, что человек хотел дать добрый совет: мол, вы разберитесь, а то рецидив может быть. Ну, мы-то уж как-нибудь разберемся, как всегда разбирались по ходу дела. Потом - опять же, у онкологии множество причин, И наконец - для того, чтобы у меня не было рецидива, мне восемь месяцев химиотерапии выписали, а потом еще лучевой полтора, на заедочку.

источник - naritsyna 
[0 ссылок 75 комментариев 4850 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 228
Buy for 30 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…