?

Log in

No account? Create an account
"Мост через реку Квай" или Три правды. - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

"Мост через реку Квай" или Три правды. [апр. 8, 2018|09:40 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

«Мост через реку Квай» Дэвида Лиина я посмотрела еще в юности, когда отсматривала классику мирового кинематографа. В 20 лет фильм мне не понравился. Скукота, тягомотина, никакой тебе любви, одни мужики в военной форме. Вчера решила пересмотреть, все же поставлена лента по роману Булля, да и 7 Оскаров в 50-е годы просто так не давали. Это сейчас Академия награждает на толлератненькие фильмы, а тогда все же было иначе. Пересмотрела. И, знаете, могу сказать одно: «Это офигенно хороший фильм». Только смотреть его надо не в 20, а хотя бы на 10 лет позже.

аф.jpg

О чем он? О сложности человеческой натуры. О том, что может быть не одна, а несколько правд. На мой взгляд, в фильме их 3, причем каждая имеет право на существование, потому что мотивации у людей бывают разные.

полковн.jpg

В лагерь для военнопленных прибывают англичане во главе с подполковником Николсоном. Несколько американцев в больничном бараке скептически наблюдают за тем, как они проходят, чеканя шаг. Мол, знаем мы таких, вон под крестами на кладбище лежат. Комендант лагеря, полковник Сайто, сообщает англичанам, что пленные строят мост через реку Квай и что его надо закончить к сроку. Подполковник Николсон, командир англичан, отвечает, что по Женевской конвенции заставлять офицеров работать нельзя, они могут лишь руководить своими людьми. Так начинается противостояние железной воли английского джентльмена и упорства самурая-японца. Для обоих главное – сохранить лицо.

врач.jpg

В чем состоит честь офицера? По мнению Николсона в том, чтобы доказать Сайто, что английские джентльмены также стойки и горды, как и японцы. Только вот сколько смертей стоила эта стойкость? В том, чтобы показать что англичане умнее, более сведущи и лучше работают, чем японцы? И построить мост, по которому пойдут поезда с японскими солдатами. Это – одна правда. Вторая правда – правда майора Уордена из британских коммандос, которому надо уничтожить этот мост. И ради этого он не пощадит не только себя, но и своих людей, когда поймет, что они могут попасть в плен к японцам. Его волнует не честь, его волнует дело. И, наконец, третья правда. Это правда врача Клиптона. Он – гуманист, он вообще против войны. Поэтому в конце фильма он кричит? «Безумие, безумие!». Но вот может ли в мире одна правда существовать без двух других? Разве мы можем прочить в мире без чести? А без здравого смысла? А без гуманности?

командос.jpg

Алек Гиннес получил Оскара за лучшую роль совершенно заслуженно. В отличие от «Козла отпущения» тут он не просто на своем месте, он просто идеально подошел для роли Николсона. Холден, Хокинс, Дональд и Хаякава (да, тут играет настоящий японец, а не загримированный европеец, как часть практиковалось в 40-50-е) тоже вполне убедительны. Кстати, обратили внимание, как много фильмов копируют идеи, высказанные в «Мосте через реку Квай»? И ладно бы это был еще безусловно талантливый «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс». Но когда это совершенно вторичные «Несломленный» или «Возмездие», хочется спросить режиссеров: они что, думают зрителей за лохов держат и думают, что они фильма Лина или Осимы не видели?

мост.jpg

P.S. В данном посте я говорю не о романе «Мост через реку Квай», но о фильме.

P.P.S. Покажите мне того идиота, который фамилию Boulle как Боул на русский транскрибирует. Удавлю.

P.P.P.S. А Булля есть еще один очень неплохой роман про абберацию сознания – «Фотограф». Рекомендую.

P.P.P.P.S. И все равно для моей русско-советской души строить ударными темпами мост для врагов, это не то, что надо было делать в этой ситуации.

P.P.P.P.P. Актер Джеффри Хорн, сыгравший лейтенанта Джойса, годом позже сыграет Петрушу Гринева в "Буре".

Картинки с сайта https://www.kinopoisk.ru/film/most-cherez-reku-kvay-1957-369/.

источник - catherine_catty 
[0 ссылок 59 комментариев 3450 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

Buy for 50 tokens
Всегда считал глупым прощаться. Признаюсь, недавно у меня было желание удалить свой аккаунт. Но я понимал, что не смогу продержаться без вас полгода до окончательной блокировки и малодушно его восстановлю. Хотя считаю эту страницу своей жизни полностью закрытой. Какие у вас…