?

Log in

No account? Create an account
Вам уже, наверное, доложили... - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Вам уже, наверное, доложили... [апр. 9, 2018|04:00 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]



С восьми утра в дверь уже стучат: чьи-то дети встали пораньше и побежали по подъездам собирать дань крашеными яйцами, конфетами, куличами и ещё чем бог подаст. Мы же ещё со вчерашнего вечера, проинспектировав запасы йода и зелёнки красок для яиц, потратили некоторое время на приготовления: традиция, плюс дочери атмосферу праздника создать.


Куличи были куплены в хлебном отделе на рынке. Как видите, приготовления заняли минимум времени. Ну не воспитали в нас глубокой религиозности, чего уж тут. Хотя, надо сказать, и за родителями, и за родственниками в детстве я её не особо замечал, за малым исключением. Но при этом подготовка к Пасхе занимала у них не в пример больше времени.

Скорее всего, в первую очередь из-за отсутствия всего готового в магазинах. Ну в самом деле, не к лицу стране, строящей коммунизм в себе, отдельно взятой, торговать поштучно и на развес предметами культового назначения. Какие такие куличи, о чём вы. На то, что народ с небольшим перерывом во времени христосуется, а потом идёт на демонстрацию солидарности трудящихся, ЦК КПСС мудро закрывало глаза: ничего, мол, пережитки прошлого так быстро не искореняются, а отдушина народу какая-никакая всё же нужна. Но чтобы куличи и краски для яиц продавать - это уже был бы явный перебор, тут можно и партбилета лишиться.

Поэтому всегда к услугам домохозяек была луковая шелуха, для особо продвинутых - честностянутый с работы анилиновый краситель или набор акварельных красок и кисточка. Для куличей - полкирпича отхваченных по блату дрожжей в холодильнике, жестяные банки из-под томатной пасты нужного объёма. Да и творожную массу для пасхи делали сами: натуральное молоко, оно сквашивается моментально, а уж подвесить получившееся в кульке из марли на кухонный водопроводный кран, чтобы сыворотка хорошенько стекла - дело нехитрое.

Вот и выходил целый ритуал подготовки к празднику. Во-вторых, такое впечатление, что и темп жизни в целом был заметно более неспешный, позволяющий к любому событию готовиться и подходить основательно, без опаски куда-то опоздать. Это не хорошо и не плохо по сравнению с тем, что есть - это просто было. Как и привычка собираться на праздники всем родственникам, кто живёт поблизости, за большим праздничным столом.

А сейчас с куличами и яйцами намного проще: и выпечки, и красок, и картинок - не выбрать. И никаких сложностей преодолевать не надо. Вы, кстати, куличи покупаете или сами печёте - я имею в виду, те, кто Паху хоть как-то отмечает? А яйца красите?

Ну и с праздником, конечно, всех, кого это так или иначе касается))



источник - dpmmax 
[0 ссылок 115 комментариев 5354 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

Buy for 40 tokens
Что произошло на саммите в Хельсинки? Президент США Дональд Трамп провел закрытую 90-минутную встречу с Владимиром Путиным один-на-один, где присутствовали только переводчики. После этого президенты вышли на пресс-конференцию, на которой: Дональд Трамп возложил ответственность на США за…