?

Log in

No account? Create an account
О зажигалке в Кувуклии - почти официально - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

О зажигалке в Кувуклии - почти официально [апр. 12, 2018|06:20 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

"Портал-Credo.Ru": Заявление митрополита Илариона (Алфеева) о том, что отныне православные не обязаны верить в "чудо схождения Благодатного огня", ставит точку на дискуссии об этом обряде внутри РПЦ МП?

("Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион считает обязательной для христианина веру в Воскресение Христово, а не в схождение благодатного огня.

"Совершенно не обязательно веровать в схождение благодатного огня, чтобы быть православным христианином", - сказал он в программе "Церковь и мир" на канале "Россия-24". http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=69617)


Леонид Севастьянов (директор Фонда св. Григория Богослова, помощник председателя ОВЦС):

Тот факт, что о непризнании «чудесности» Благодатного огня, заговорил уже сам председатель ОВЦС МП, позволяет участникам дискуссии немного остановиться и сбавить обороты. Это очень своевременно.

С одной стороны, я уверен, что «чудесное схождение Благодатного огня» - это не просто обычный околорелигиозный, ничего не имеющий общего с Евангельским учением фейк, но и полноценная афера. Ведь Иерусалимские Патриархи только русским православным могли говорить о сверхестественной природе огня. К примеру, от братьев-католиков они никогда не скрывали, что огонь зажигается обычной свечкой. Они также никогда публично не говорят о сверхприроде огня, чтобы не быть обвиненными в мошеннических действиях.

И вот, сами представьте, что будет, если в самый неподходящий момент будут обнародованы записи внутренней камеры, как Патриарх зажигает пучки пасхальных свечей на Гробе Господнем своей обычной свечкой. Что произойдет с нашими верующими? Как это скажется на их отношении к церковной иерархии, на их вере в «истинность» Московского патриархата? Как это скажется вообще на политической стабильности?


- Чем опасна вера в Благодатный огонь?

- Я думаю, наше поколение забыло, как вчерашние верующие отворачивались от Церкви, когда большевики вскрывали раки со святыми мощами и показывали собравшейся толпе, что в них не нетленные тела, а простые косточки святых. Почему мы никогда не учимся на ошибках?! Почему в условиях эскалации со всем внешним миром мы все равно ищем сакральную символику где-то там, вне своей страны? Почему мы так не любим свою страну? Почему мы не исследуем свою культуру, свою историю и не находим идеологической основы в ней, а ищем такую основу в заморских фейках?

В этом смысле старообрядчество, не основывавшее своей веры на Благодатном огне и прочих спецэффектах, всегда было той внутренней церковной силой, которое отрезвляло российское общество. Я и сейчас надеюсь на староверов, что их пусть и ослабший голос отрезвит россиян, засвидетельствовав, что Христос – не в огне, не в отголосках язычества, а в Евангелии, в Евхаристии, в любви и искусстве.
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=130542
Кстати, в этом году кривой репортаж на НТВ обошелся без врезки с патриархом Кириллом. А сам он, принимая дар Якунина, сказал просто "Огонь от Гроба Господня!".

[Видеовставка]

источник - diak_kuraev 
[19 ссылок 52 комментариев 3250 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 228
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…