?

Log in

No account? Create an account
Фосфорные иллюзии не спасут вас от ужасов Космоса - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Фосфорные иллюзии не спасут вас от ужасов Космоса [апр. 12, 2018|11:00 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Недавно заметил очередную безуспешную (на мой взгляд) попытку объяснить «Парадокс Ферми» сугубо естественными причинами. Напомню, я уже затрагивал эту тему (см. «Ужасный парадокс Ферми и жалкие бюргерские отговорки») и продемонстрировал, что за рамками религии имеется только две рациональных возможности объяснить неприсутствие множества инопланетян на Земле и в ее ближайших окрестностях. (1) Либо в Космосе есть механизм (процесс), систематически уничтожающий все технологические цивилизации; (2) либо пришельцы «уже здесь» и наше существование протекает под их контролем (в «Матрице», в клетке зоопарка или в резервации заповедника). Все остальные объяснения страдают «геоцентричностью» и включают в себя необходимость признать Землю (или Солнечную систему) особым, «избранным» местом Вселенной, где сложились совершенно исключительные условия, благоприятствующие для развития разумной жизни, отсутствующие в других уголках Галактики. Новое объяснение – именно такого рода: редкость разумной жизни, возможно, связана с дефицитом фосфора во Вселенной и с его крайне неравномерным распределением по звездным системам. Земле, якобы, повезло с фосфором, а в других местах – фосфорный дефицит.

Для земной жизни фосфор – ключевой элемент, поскольку он входит в состав множества клеточных соединений, в том числе – ДНК, РНК и главного клеточного «энергоносителя», молекулы АТФ. Человек должен потреблять примерно 1-2 г. фосфора в день. Человеческое тело на 1% состоит из фосфора. Т.е. если вы весите 70 кг, то «носите с собой» пакетик с 700 г. фосфора (и постепенно съедаете его примерно за два года). Для сравнения, железа в организме всего 3-4 грамма. (Подробнее о важности фосфора для жизни см. по ссылке)

Фосфор, как и все тяжелые элементы, образуется в недрах звезд и выбрасывается в окружающий мир при взрывах сверхновых. «Ученые полагают, что фосфор образуется преимущественно в массивных звездах (более чем 8 солнечных масс). Эти звезды заканчивают свою жизнь, взрываясь как сверхновые, и современные модели показывают, что большая часть фосфора образуется или на стадии, предшествующей взрыву, или непосредственно во время взрыва». Из вещества, выброшенного из сверхновых, потом образуются планетные системы типа Солнечной.

Оказалось, что количество фосфора, синтезируемое при взрыве сверхновых, крайне вариативно. Скажем, в остатке сверхновой, известном как «Крабовидная туманность», пик излучения, соответствующий фосфору, в 12 раз меньше, чем пик, соответствующий железу. А в остатке сверхновой, известном как Кассиопея А, фосфорный пик такой же по величине, как железный.


Картинка из статьи по ссылке.
Таким образом, количество фосфора, синтезируемое при взрыве сверхновой, зависит от каких-то еще неизученных особенностей каждой взрывающейся звезды. Если «фосфорные» сверхновые – редкость, то на большинстве землеподобных планет, попадающих в «Зону Златовласки», будет дефицит фосфора, а жизнь, если возникнет, будет влачить жалкое существование и до земного изобилия никогда не доразвивается. Вот вам и объяснение парадокса Ферми: возможно, Земля – это «фосфорная столица Галактики», а остальные звездные системы прозябают без фосфора.

Хорошая попытка. Но тут мы заглядываем в справочники и узнаем, что фосфор составляет 0,1% от массы земной коры, а железо - 4,7%. То есть, у нас тут железа больше не в 12 раз, как в Крабовидной туманности, а почти в 50 раз. Если взять Землю в целом, то соотношение еще хуже для фосфора, так как ядро Земли состоит в основном из железа и его соединений. По современным оценкам, Земля состоит из железа примерно на 30%, а доля фосфора не превышает 0,2%. Фосфора меньше чем железа в 150 раз, - на порядок меньше, чем даже в «бедной» Крабовидной туманности. Если считать не по весу, а по атомам, то фосфора примерно в 80 раз меньше, чем железа. Получается, что наша, прото-солнечная сверхновая явно не была «фосфорной», и мы на Земле как раз и живем в ситуации острого дефицита этого элемента. Земля это не «фосфорная столица» Галактики, а наоборот, ее «безфосфорная задница». Мы нищие (в плане фосфора) даже по сравнению с бедной фосфором Крабовидной туманностью. Весь космос смеется над нами, как над тормознутыми имбецилами, и не верит, что при таком мизерном количестве фосфора у нас хоть немного работают мозги.

Похоже, попытка разрешить парадокс Ферми привела к еще большему конфузу: если даже в условиях крайнего дефицита фосфора жизнь процветает и развивается, то за пределами Солнечной системы, где фосфора, в среднем, должно быть побольше (см. два примера выше), она должна демонстрировать фантастический расцвет. Так что либо экстерминация, либо зоопарк, третьего не дано.

источник - kornev 
[1 ссылок 89 комментариев 2403 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 228
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…