?

Log in

No account? Create an account
День открытого космоса. Астронавтика мечты: компас будущего. - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

День открытого космоса. Астронавтика мечты: компас будущего. [апр. 13, 2018|12:00 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Вот и наступил Новый 58-й год астронавтики (космонавтики). По традиции – момент, чтобы оглянуться, оценить прошлое, а затем посмотреть вперед и сориентироваться в будущем. О технике и экономике речь пойдет в другой статье, а здесь мы займемся фантастикой. Почему это важно? Астронавтика возникла, как побочный продукт гонки вооружений, конкретно - межконтинентальных баллистических ракет, и перспективных оружейных систем космического базирования. Правительства ракетно-ядерного клуба направляли ресурсы в астронавтику, чтобы снизить непопулярность расходов на гонку вооружений Первой Холодной войны. В общественное сознание внедрялось обратное соотношение: ракетное оружие сверхвысокой дальности, якобы, побочный продукт развития астронавтики.

Логичный подход. Гонка вооружений – непопулярна. Астронавтика – популярна. Но вот вопрос: почему астронавтика была популярна с 1865-го (когда Жюль Верн опубликовал первую в истории «твердую» космическую НФ «Из пушки на Луну») по крайней мере, до начала 1970-х, когда совершилось наиболее значимое событие в астронавтике: серия экспедиций (опять-таки) на Луну. А дальше…


…Дальше читаем текст сценария НФ-фильма «Козерог-1» (1977 год):
«Помню первый орбитальный полет Гленна на «Меркури». Его транслировали по мониторам на Центральном вокзале Нью-Йорка, и десятки тысяч людей, чтобы на это посмотреть, пропускали свои поезда. Знаете, когда Аполлон-17 приземлился на Луну, люди звонили на телеканалы и возмущались, что из-за этой трансляции отменили повторение сериала «Я люблю Люси». Повторение, представляете?! Я бы еще понял, если бы речь шла о новых сериях. Подумаешь, какая-то там прогулка по Луне! Но повторение... А потом все вдруг заговорили о том, во что все это обходится. Стоит ли тратить двадцать миллиардов на полет на другую планету? А как же рак? А как же нищета? Сколько все это стоит? Сколько вообще может стоить мечта? чёрт возьми, с каких пор идеи оценивают бухгалтеры?»
Фильм фантастический, но проблема реальная. После (казалось бы) феерического успеха программы «Аполлон», когда технически реально стало отправить экспедицию на Марс, астронавтика вдруг съеживается, и в 1972-м последний человек покинул Луну. Скоро мы отметим невеселый юбилей: полвека от момента, когда люди перестали летать на другие планеты. Так что же случилось? Точнее: что было сделано не так в космической НФ?

Это не вопрос анализа прошлого, а вопрос ориентирования в будущем. Сейчас началась Вторая Холодная война, с той же гонкой ракетных и космических вооружений. Война – дрянная штука. Горячая – совсем дрянная. Холодная – чуть менее дрянная. Но при этом, холодная война, как 70 лет назад создает побочный продукт – новый шаг астронавтики (включая перспективу пилотируемых межпланетных экспедиций). И вот что интересно.

- 70 лет назад PR-мотором была НФ-идея о поиске инопланетной жизни.
- Сейчас PR-мотор, это программа бегства людей с Земли (см. Илон Маск).

Возможно, ошибкой НФ середины прошлого века было ориентирование публики на идею обнаружения живых существ, или следов внеземных цивилизаций на любой планете, которой мы достигнем. Даже на Луне. Когда ничего подобного там не нашлось, люди в большинстве своем, утратили космический энтузиазм и встал вопрос «сколько стоит мечта». Соответственно, возникла ситуация, когда «идею оценивают бухгалтеры». Да, конечно, большую роль сыграла разрядка, и закрытие Первой Холодной войны, но это произошло в конце 1980-х, а интерес (как отмечено выше) пропал на 10 лет раньше.

Возможно, ошибкой нынешней НФ является ориентирование публики на идею бегство с Земли, от глобальных земных проблем, на любую планету, которой можно достигнуть (на Марс, например – по программе, которую успешно пропагандирует Илон Маск). Но, когда окажется, что на любой достижимой планете у людей гораздо больше проблем, чем на Земле при любом раскладе (а так окажется – это очевидно для любого, кто хотя бы в общих чертах интересовался научными аспектами астронавтики) - люди в большинстве своем, снова утратят космический энтузиазм. И новый шаг астронавтики снова закончится отступлением, унизительным для человечества, как разумной расы. Затем, завершится Вторая Холодная война, и, вслед за PR-мотором, заглохнет экономический мотор астронавтики.

Что тогда? Будем ждать ,Третьей Холодной войны, чтобы опять придумать для PR какую-нибудь неудачную идею, которая затем будет неизбежно дискредитирована?
Или, может, лучше прямо сейчас сформулировать идею цели пилотируемой межпланетной астронавтики, которая будет привлекательна для значительного числа людей, и при этом не окажется дискредитирована, как предыдущие две?

Предложения приветствуются и обсуждаются.

источник - alex_rozoff 
[0 ссылок 98 комментариев 2106 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 228
Buy for 30 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…