?

Log in

No account? Create an account
обнимемся На днях, оказавшись в Питере, зашел в кафе перекусить. - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

обнимемся На днях, оказавшись в Питере, зашел в кафе перекусить. [апр. 13, 2018|11:40 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

На днях, оказавшись в Питере, зашел в кафе перекусить. Вдруг туда же вваливается возбужденная компания и с громким смехом занимает два соседних столика, прислоняя к стенке какие-то плакаты. Смотрю, на них написано: "Я с Украины. Давай обнимемся".
Девушка, севшая против меня, перехватывает мой взгляд и, широко раскинув руки, говорит в мою сторону: "Обняться хочешь? Со мной!" Компания в восторге.
"Нет, – говорю, – не хочу. С русскими не обнимаюсь".

Смех тут же пропадает. Один из них настороженно спрашивает:
"Это почему?"
Насаживая кусок яичницы на вилку, совершенно серьезно отвечаю:
"Вы убиваете украинцев". – И продолжаю есть, потому что не я начал беседу.
Тут же вопли протеста:
"Мы не убиваем! Это Путин убивает, не мы! Мы один народ!"
Чувствую, надо уходить. Если адинарот, то случай безнадежный. Отодвигаю в сторону недоеденный ужин, беру в руки плащ.
Та же девушка меня спрашивает – видно, что-то ее смущает:
"Ты не с Украины, верно?"
"Верно, – говорю, – не из Украины".
"И ты вообще не украинец!"
"Да, вообще не украинец".
"Тогда в чем прикол?" – Это спрашивает какой-то парень из их компании.
Ну вот, сколько я себе говорил: не ввязывайся в политику на улице, своих костей не соберешь. Тем не менее отвечаю:
"Нет никакого прикола. Просто у каждой акции должно быть продолжение. Ведь у вас акция, не так ли?"
"Да, – говорят, – акция по примирению двух братских народов".
Фу, опять. Я только морщусь.
"Если так, – говорю, вставая, чтобы уйти, – то продолжение должно быть таким. Завтра на Невский выходит ребенок лет десяти-двенадцати, занимает позицию под фонарем, у него на груди большой постер: "Я из Сирии. Давайте обнимемся". Найдите такого, обучите обниматься с прохожими и снимайте на ютюб, лайки обеспечены".
Снова тяжелая пауза.
"При чем здесь ребенок из Сирии?"
"Так его тоже Путин убивает! Вот и сыграйте, как убитый химической отравой ребенок пришел к вам обниматься. Чем не примирение?"
До них ничего не доходит. Интересно, местные стали тупить с появлением у них Путина? Или всегда такими были, только мир долгое время почему-то считал их нормальными?
"Молодой человек! – говорит мне та же девушка строгим голосом. Вот пристала. Видно, она у них командир. – Что вы имеете в виду? Объяснитесь!"
Ну, раз перешли на вы, придется смотреть свой спектакль до конца. Соображаю, как донести до русской массы простую мысль, сами они до нее не доберутся.
"Представьте себе, – говорю, – как в Германии сразу на утро после Хрустальной ночи немцы нашего с вами возраста выходят на улицу с тем же лозунгом, но чуть иначе: "Я еврей, давай обнимемся".
У девушки при слове "еврей" появляется легкая улыбка. Правильно, умница: догадалась на мой счет. Ее дружок смело вступает в диалог, который мне давно пора прекратить. Но жалко бросать их на полуслове – такие славные питерские интеллигенты.
"На эту акцию немцы не выйдут! – говорит он, словно у нас тут студенческая дискуссия на тему бытовой морали. – Во-первых, они с евреями разного, так сказать, происхождения. Во-вторых, германская нация была уже полностью зомбирована Геббельсом. Вот мы и не хотим упустить момента. Завтра будет поздно. Согласен?"
Отвечаю:
"Извините, но, по-моему, у вас системный сбой. Согласен, они на эту акцию не выйдут, но совсем по другой причине. Нормальный немец, который еще не зомбирован Геббельсом, отнюдь не горит желанием учить народ любить евреев". – Делаю паузу.
"А каким желанием он горит?"
"Нормальному немцу стыдно за свой народ!"
Они замолкают, чтобы переварить услышанное. И пока соображают, как меня уесть (у меня ровно три секунды), я убегаю. Позорно бегу с поля острого обмена мнениями, потому что их хрен переубедишь. Момент упущен. Если он вообще когда-то был в их национальной истории.
Ну и скажите, что мне было делать, если не им за себя, а мне за них стыдно? Только бежать.


источник - roar22 
[3 ссылок 91 комментариев 4750 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo miggerrtis 15:08, yesterday 10
Buy for 40 tokens
Хорватская шутка о том, как Златко Далич просил политиков держаться подальше от сборной Хорватии Главный тренер сборной Хорватии Златко Далич выступил с обращением в официальном Фейсбуке национальной команды. Наставник сборной раскритиковал власть страны и призвал политиков не связывать победы…