?

Log in

No account? Create an account
Наивность Прочитала книжку Филипа Питерсона Полет 39 (на немецком, - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Наивность Прочитала книжку Филипа Питерсона Полет 39 (на немецком, [апр. 13, 2018|04:00 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Прочитала книжку Филипа Питерсона "Полет 39" (на немецком, конечно, так что не ищите... яндекс почему-то вообще не показывает такого писателя). Питерсон мне вообще нравится тем, что а. он инженер, и соответственно, технические описания на высоте, но б. там не одни только технические описания.

Но эта книга оказалась про попаданцев! Любимый российский вариант попаданцев - они попадают в прошлое и дают советы Сталину. Любимый западный - они попадают в прошлое и убивают Гитлера.
Короче, они попали в прошлое, убили Гитлера, возвращаются обратно - а тут ядерный постап и все умерли.
Оказалось: когда умер Гитлер (по счастью, они выбрали покушение Эльзера, так что была убита и вся нацистская верхушка, хоть не один человек), Германия погрузилась в хаос, война не была продолжена. И как следствие, Сталин (!) напал на Польшу и Германию, захватил Восточную Пруссию, и от дальнейших атак на Фатерланд его отвлекла только Япония, которая почему-то в этих (более тяжелых для нее, чем в реальности!) условиях решила напасть на ссср и захватить Владивосток.
Понятное дело, англосаксонские страны взирали на все это с демократической скорбью в глазах и ничего не делали, ведь они пацифисты.

Почему вообще началась ядерная война? Это отдельный лулз. В нашей реальности все посмотрели на Хиросиму и Нагасаки и ужаснулись. А в той США сначала атомную бомбу не создали, а потом ее к 50-м создали сразу в Рейхе, США и СССР. И тут после смерти Сталина к власти пришел "массовый убийца" Берия и всех вокруг поубивал (почему он этого не сделал в нашей реальности, автор не утруждается объяснить); и он был настолько безумен, что начал ядерную войну и всех перебил.

В общем, Питерсон хороший технарь, ага.

Чем такие вещи интересны, они хорошо демонстрируют мировоззрение среднего западного обывателя (Питерсон - наполовину немец, наполовину американец).
Во-первых, он даже не замечает, как иллюстрирует нормальный подход неонацистов (которых. безусловно, глубоко презирает и ненавидит) - Гитлер защищал Европу от безумного страшного Сталина. Это понятно.

Но еще интереснее иллюстрация этой удивительной, овладевшей массами мысли: войны происходят по вине какого-то "одного безумца с ядерной кнопкой". Вообще все происходит из-за психологических перипетий в голове каких-то отдельно взятых людей.
Мне непонятно, как можно так мыслить, но тем не менее факт: многие искренне верят, что "Сталин бы напал на Европу" - хотя понятно, что СССР и не был подготовлен к такому нападению, и пропаганда в этом смысле не велась. Логика здесь такая: ведь Сталин был сумасшедший параноик, его действия непредсказуемы, но всегда агрессивны, поэтому естественно он бы напал.
И Гитлер напал на всех именно потому, что был безумным параноиком. Во всем виноват он один! Достаточно убить Гитлера, и не было бы Второй Мировой войны. Так ведь все было нормально! И тут пришел какой-то параноик, всех околдовал и заставил воевать.

Такие люди верят, что Ким Чен Ын реально собирается напасть (первым) на США и вообще способен развязать мировую войну. Серьезно, я постоянно слышу скорбные обсуждения того, как "Этот безумец загонит нас в мировую войну". Ведь это "безумный тиран". ясное дело, что он начнет войну, чем еще тирану-то заниматься? Да еще безумному.

Ну естественно, и что Путин собирается захватить весь мир, они тоже верят. Реально. Вот серьезно в этом убеждены.

Если их спросить, они и "аргументы" приведут. Путин же захватил Крым. Так что совершенно понятно, что и весь остальной мир он тоже хочет захватить. Разницы межды Крымом и всем остальным для них не существует. Исторических и политический реалий - тоже нет, и говорить о них бесполезно, это будет игра в "купи слона". Ты начинаешь что-то объяснять, а тебе в ответ - "но ведь захватил же". И это будет тупо повторяться, пока тебе не надоест (а мне надоедает сразу).

Вообще людям, которые хоть какое-то понятие имеют о причинах мировых событий, трудно представить такую наивность. У кого-то это, конечно, не наивность, а проплаченность, но многие, как тот же Питерсон, наивны и на самом деле. Они просто никогда ничего другого об истории не слышали.
Я уж не говорю, исторический материализм, но в сравнении с такими взглядами даже цивилизационная теория (например, в стиле "все ненавидят Русскую Цивилизацию) - образец научного мышления.

Но нет. Мир у большинства сейчас в голове не отличается от школьного класса, где есть агрессивные задиры, есть тихони, есть затравленные жертвы и так далее. Причем любой задира может превратить жизнь остальных в ад.
То, что мир все-таки немножко, а точнее, сильно сложнее - они даже не представляют.
Плоды тотального оглупления.


источник - blau_kraehe 
[1 ссылок 63 комментариев 4102 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 225
Buy for 30 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…