?

Log in

No account? Create an account
Притча о заборе Поговаривают, что ученики однажды попросили мудреца - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Притча о заборе Поговаривают, что ученики однажды попросили мудреца [апр. 16, 2018|07:20 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Поговаривают, что ученики однажды попросили мудреца Конфуция:

— Расскажи чего-нибудь, а? Скучно, аж зубы сводит. Сказку там, или притчу, или еще чего.

Благочестивый старец огладил бороду и сказал:

— Пусть самый молодой из вас сгоняет в шинок за рисовой водкой. А остальные — сядьте кружком и слушайте. Будет вам притча.

Младший ученик убежал, а прочие расселись вокруг учителя и прочистили пальцами уши, чтобы лучше слышать.

— В стародавние времена был в одном селе сельсовет, — начал Конфуций. — А напротив того сельсовета стоял забор…

— О учитель! — перебил его ученик. — Что такое «сельсовет»?

— Молчи и слушай, ирод! — рассердился на него мудрец. — Вопросы потом задашь. Так вот, стоял сельсовет, а напротив него — забор. И вот однажды ночью некто написал на заборе слово…

Другой ученик не удержался и захихикал. Конфуций строго взглянул на него и продолжил:

— …Слово «дзен». Увидел то председатель сельсовета, и разгорелось его сердце обидой, ибо не знал он, что значит это слово, и горько ему было оттого, что хулиган знает больше слов, чем он. И приказал он сломать забор.

Но на следующее утро селяне увидели, что слово «дзен» написано на другом заборе, в трех шагах от старого. Очень рассердился председатель сельсовета. Был он человеком дальновидным, а потому приказал снести и запретить все заборы в селе, дабы пресечь хулиганские выходки.

Непростой день выдался для селян, потому что заборов было много. Но к закату солнца общими усилиями сломали, наконец, последний. А из досок собрали большой костер, чтобы уж точно не смог хулиган ничего на них написать.

Однако к утру, когда костер все еще догорал на центральной площади, люди увидели, что слово «дзен» появилось на стенах сразу трех домов. А один, особенно дотошный селянин, забравшись на дерево, увидел то же слово на крыше сельсовета.

Конечно же, о том сразу доложили председателю. А тот в великом гневе приказал немедленно снести все дома в селе до единого, а людям выкопать землянки, на стенах которых уже ничего написать невозможно, потому что нет у них стен.

До самого утра селяне ломали свои дома. А потом весь день до заката копали землянки. Все устали так сильно, что вечером без сил повалились спать, кто где, и проспали двое суток кряду. А проснувшись, все обнаружили у себя на лбу знакомое слово «дзен», написанное у кого зубной пастой, у кого краской, а у кого и другими веществами. У самого же председателя слово «дзен» было написано черными чернилами, да такими стойкими, что отмывать ему лоб пришлось целую неделю…

— А мораль притчи вот в чем, — тут Конфуций отхлебнул рисовой водки из стакана, поднесенного младшим учеником. — Мораль такова: вместо того, чтобы бороться с заборами, лучше поймайте хулигана, да наваляйте ему по ребрам, чтобы не повадно было.

Один из учеников робко поднял руку.

— А может, учитель, председателю сельсовета стоило бы просто выучить слово «дзен»?

Конфуций пожал плечами.

— Ну, — сказал он, — можно и так.

P.S. Никакой связи у данной притчи с нынешним запретом Телеграма, сами понимаете, нет. Глупости какие!.. Конфуций жил, когда никаких Телеграмов еще и на свете не было.

А вот дураки уже были.


источник - alex_aka_jj 
[2 ссылок 59 комментариев 5600 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 228
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…