Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

150 лет до Европы Людмила Улицкая вынесла очередной приговор России

Людмила Улицкая вынесла очередной приговор России

Фото Максима Блинова (РИА Новости).


Знаменитая писательница в очередной раз высказалась о фатальном отставании России от Европы — на целых 150 лет. А еще о том, что догнать европейцев невозможно, поскольку страна движется поперек цивилизационного процесса. И мы тут всем скопом принялись ее опровергать и даже отчасти вразумлять.

Хотя это невозможно. Я и сам частенько поддаюсь этому искушению, мне порой кажется, что достаточно продемонстрировать оппонентам цифры статистики, как что-то сместится в их головах и заставит переменить точку зрения. Вот, дескать, смотрите: в 2012 году новых машин было продано больше всего за все время существования государства, значит, Россия еще никогда не жила так богато. А смотрите сюда: жилья строится больше, чем при советской власти, мяса и зерна производим столько, что стали продавать излишки.

Цифры не убеждают. Тут другое.

Разумеется, взгляд наших либералов на Запад весьма избирателен — они берут позитив из Франции, Германии, Италии, микшируют проблемы, и в целом у них получается картина полного благолепия. До которого далеко не только России, но и отдельно взятым Франции, Германии, Италии.

Но и наш взгляд на родину не вполне объективен. Мы тоже предпочитаем не акцентировать внимание на проблемах — за нас это вполне успешно делают либералы, представляя дело так, будто жизнь в России состоит из сплошных проблем.

Получается не вполне корректно — невозможно сравнивать помпезный Мадрид с купеческой (хотя и довольно самобытной, как по мне) архитектурой Твери. Не упоминая при этом о безработице, мигрантах, ценах на бензин и других важных элементах человеческой жизни там и здесь.

Все-таки мы имеем дело с верой, которую невозможно поколебать аргументами и фактами. Эту веру та же Людмила Улицкая пронесла через всю жизнь и вряд ли от нее откажется. Другое дело, что она является лидером общественного мнения для определенной части общества. Как и другие творческие личности, заработавшие себе авторитет писательством, рок-музыкой или кинематографом.

И все же она говорит не о комфортной жизни, а о цивилизационном отставании. Неужто Людмила Улицкая мечтает, чтобы Россия быстренько прошла все этапы развития Европы за последние полтора века, начиная с жестокого завоевания и эксплуатации колоний, через англо-бурскую войну с концлагерями, увлечение фашизмом с Холокостом и другими разновидностями геноцида, с вероломными нападениями на суверенные страны, начиная с Югославии и заканчивая Ливией?

Видимо, она имеет в виду что-то другое.

Но что?



источник - pavel_shipilin 
[10 ссылок 256 комментариев 5201 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: pavel_shipilin
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments