Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

שמע ישראל Ху из ху У себя в Люфтваффе я сам решаю, кто еврей,

Ху из ху

У себя в Люфтваффе я сам решаю, кто еврей, а кто нет.

Главный раввин ВВС Израиля


Диспуссия на три с лишним сотни комментов, кто у нас тут еврей, а кто - просто так, погулять, как и следовало ожидать, не переубедила никого из участников. Однако ж, вопреки эйнштейновскому определению безумия, чесать где чешется - человеку довольно естественно. Поэтому рискну привести ещё парочку соображений, почему мир устроен в этом месте так, каков он есть.

Если б вопрос о том, кто такие евреи, задан был в каком-нибудь 1880-м (условно) году, ответить на него было бы легче лёгкого: еврей - это тот, на котором есть этикетка, на которой написано "еврей". Каждый был волен спороть эту этикетку, но надо было нашить какую-то новую, ибо без этого взаимоотношение с государствами было невозможно. Человек рождается, женится/разводится и умирает, и во всех без исключения странах (ну, не знаю, может, во Франкрайхе была какая-то специфика) регистрацией этих актов занимались священники, раввины, кадии, муллы, ... Соответственно, каждый человек просто технически не мог прожить без того, чтобы быть приписанным к одной из стандартных конфессий. За пределами Европы так это было в Османской империи, наверное, в Британской империи тоже, - про китайцев, японцев и негров экваториальной Африки гипотез не строю.

Этикетка нашлёпывалась либо автоматически при рождении, либо (гораздо реже) при заключении межконфессиональных браков и при официальном обращении (крещении, принятии ислама, гиюре). В случае брака это было совершенно естественно (надо решить, на каком из двух стульев будем сидеть мы и наши дети), конверсия практиковалась в странах, где существующая власть дискриминировала какую-то из конфессий (хе-хе, какую-то). В любом случае никаких сомнений не было: ушёл из одной партии команды, в другую команду пришёл, - всё, этикетка сменилась, никаких вопросов не осталось. Если тебя примут (вопрос к той команде, куда перешёл) как своего без оговорок и ухмылок, - всё отлично. Если оказалось, что в спину шипят или того хуже... - ну что ж, хозяин-барин, сам знал, на что шёл. Хотя мог и не знать: нюрнбергские законы приняты были тогда, когда все крестившиеся коны давно поверили, что стали настоящими кригерами.

Этикетка не имела никакого отношения к религии: можно было сколько угодно было быть плохим христианином (как Лев Толстой), евреем-хулиганом (Спиноза), но никто этикетку не срывал, и из списков не вычёркивал. Даже херем и отлучение не переводили человека в другую компанию (а куда?), хотя создавали неприятности по жизни.

Если бы Закон о Возвращении принимали (ой вей, ну почему бы нет?!) в 1880-м, он формулировался бы предельно просто: право на израильское гражданство имеют все евреи мира. Точка. Никаких членов семей, никаких детей и внуков. Потому что немыслима была ситуация, когда еврей законным браком женат на христианке или мусульманке. Или он не еврей, или она еврейка.

Однако ж между 1880-м и 1950-м (70 лет, примерно 3 поколения) в мире кое-что произошло: рухнули империи, прокатились две чудовищные войны, массы людей оказались вовлечёнными в водоворот, из которого отнюдь не всегда можно было спасти документы, метрики, выписки из церковных книг. Именно это обстоятельство (а не ссылка на пресловутые нюрнбергские законы), как мне кажется, руководило израильскими законодателями в их формулировке Закона о Возвращении. Как можно не пустить в страну соплеменника, у которого не сохранились документы, когда всё, что у него сохранилось, - полосатая лагерная роба? Если вдруг найдётся справка из Минсельхозпрома от 1927 г., подтверждающая, что тов. Рабинович, 1895 г.р., уроженец Касриловки, еврей, беспартийный, отработал столько-то трудодней на кормозаготовках, в глазах израильского МВД такая справка была ничуть не менее значима для внука тов. Рабиновича, в качестве доказательства его еврейства, чем записи в раввинате, хотя никакими раввинскими полномочиями ЗАГСы и партийные ячейки никто не наделял.

В этом смысле, может быть, мне и не следовало в диспуссии эмоционально перегружать пункт, выводящий евреев, сменивших веру, из-под Закона о Возвращении. Если спроектировать тот же пункт на тот же условный 1880-й год, то никакого вопроса не было бы. Если у еврея спороли этикетку "еврей", - значит, он с этого момента и не еврей вовсе, и никакого повода заботиться о его судьбе Еврейскому государству не было бы, - мало ли есть на свете йезидов или друзов? В 1950-м, однако, надо было уже специально оговаривать подобные ситуации, просто для того, чтобы чиновники на местах имели как можно более чёткие инструкции, что делать в каждом конкретном случае. Принимая во внимание случаи вынужденной конверсии или разные драматические повороты судьбы, когда еврейских детей крестили приёмные родители, чтобы спасти их от преследования, - Закон о Возвращении не требует справки о том, что аппликант - не верблюд, и довольствуется личным заявлением: если заявитель не считает своё обращение сознательным и добровольным, он не обязан его указывать, и никто не будет докапываться. Для тех, кто не хочет кривить душой и утверждать, что он - верующий иудей, в графе "религия" можно написать в анкете "атеист" (בלי דת): поскольку атеизм не являлся (и не является) "религией" в том смысле, который был бы в 1880-м году, и поскольку в него невозможно "перейти", сколько ни ешь свинины в сметане, этикетку "еврей" это с тебя не смывает. Жена неверующего еврея при заполнении анкеты имеет право гордо писать "христианка": с тех пор, как появились внецерковные браки, это не означает, что её муж христианин, а разрывать семью нехорошо.  Никакой "галахичности" в ЗоВ нет и быть не могло: государство Израиль предоставляет всем своим гражданам самим решать, кого они считают кем (ссылка по ссылке протухла, но по сведениям МВД, в Израиле проживает больше 130 этнорелигиозных групп, некоторые из которых весьма экзотические).

Поскольку собрание евреев под одной крышей затянулось надольше, чем предполагалось, прошло ещё одно поколение, и возникла проблема "еврейских правнуков". Тут ещё пока полной определённости нет, но существующая практика такова: если "правнуки" приезжают в малолетнем возрасте в составе семьи, им дают не гражданство, а статус постоянного жителя, а по достижении 18 лет они получают гражданство по другому закону (натурализация после многолетнего проживания, вообще не упоминающая никакое еврейство). Как будет изворачиваться МВД ещё через 20 лет, - предсказать трудно, но идише копфен способны на многое.

Сказанное не отрицает того, что евреи очень болезненно относятся к своим соплеменникам, выходящим из общины, видимо, гораздо более болезненно, чем семья католика, перешедшего в протестантизм или христианина, решившего принять ислам или гиюр. Но это существует и на более низких уровнях: семьи "харедим" раздирают одежды и сидят шиву, если их дети уходят в "светский" мир, даже продолжая соблюдать основные заповеди. А причина, видимо, - всё та же генетическая память: слишком много поколений евреев помнят попытки насильственно приобщить их к религии любви при помощи костров, пыток и прочих убедительных свидетельств о преимуществе христианства. Ислам (официально) в этом смысле, кстати, "спокойней" был: язычников мусульмане должны были обращать или истреблять, а к "народам Книги" (христианам и евреям) применялись "всего лишь" меры экономического воздействия. Ну, пока дело не доходило до погромов, конечно.

♣ Когда вы не сможете прочесть эту надпись здесь, вы сможете всегда её прочесть тут. Комментируйте где хотите, на Дриме уже comment count unavailable таких осторожных комментаторов набралось.

А Оккам... да хрен с ним, с Оккамом!



источник - xaxam 
[1 ссылок 58 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: xaxam
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments