Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Болезнь свекрови и моё чувство вины

Здравствуйте, любимое сообщество. Большое спасибо за помощь в моих прошлых запросах, сейчас мне снова хочется попросить о помощи.
Заболела свекровь - онкология, но начальная стадия, опухоль вырезали, операцию перенесла успешно, теперь реабилитация и медикаментозное лечение, возможно, щадящее, так как все выявили очень рано. У свекрови есть любимая младшая дочь, молодая, здоровая, очень ресурсная женщина. И есть старший сын, за которого я вышла замуж. Про сына она вспоминает очень редко, когда что-то от него надо. Муж у нее умер, она вдова. За три года своего замужества я свекровь видела раз 10, ну и по телефону разговаривала несколько раз в год. У дочери она была круглосуточной домработницей, делала всю неприятную работу по дому, когда родился ребенок - стала нянькой-домработницей (памперсы менять, одежу малышу стирать, играть с ним, короче, мечта, а не бабушка). Логично было бы, если бы теперь, когда она сама нуждается в помощи, любимая дочь стала бы о маме заботиться. Но нет: лечиться "бабу" отправили в небольшой городок (в три раза меньше нашего) вроде как с тем расчетом, что там хирург получше. И жить там с ней должен мой муж. Город чужой, никакой родни нет, ему надо жить в гостинице, чтобы маме было не страшно и не скучно одной больной в чужом городе. Я так понимаю, просто ее дочь таким образом сняла с себя ответственность. У нее двухлетний малыш, дома бы ей пришлось к маме в больницу ездить, а тут она уже не может.
И тут начинается моя головная боль: у мужа заканчивается отпуск через неделю, я как раз в отпуск выхожу. Свекровь не хотела, чтобы я знала о ее болезни, требовала от сына, чтобы он собрал все деньги и ехал к ней. Он сказал, что жене (мне то есть) придется сказать, зачем он так долго уедет. Ни свекровь, ни ее дочь меня о помощи прямо не просили, но муж попросил поехать с ним, я взяла три дня отгулов и мы поехали. Когда я уезжала, свекровь сказала, что когда я вернусь, я должна привезти ей чайник. То есть вопрос не ставится, вернусь я или нет, она меня об этом не просит, а уверена, что вот так я обязана поступить. Ресурсов для ухода за пожилым больным чужим человеком я у себя не нахожу, обязанной себя не считаю, так как на мои просьбы о помощи она всегда отказывала, никаких родственных отношений нас не было. Но, видимо, она понимает, что больше некому будет там с ней сидеть, и не хочет, чтобы любимая дочка тратила себя на это печальное занятие. Свекровь не имеет иллюзий по поводу того, что общение с ней в ее болезни - это тяжко.
Очень хотела бы поддержки, так как чувствую, что меня будут нагружать чувством вины и требовать, чтобы я к ней поехала. Очень опасаюсь, что я не выдержу и поеду делать чужую работу, хотя у меня своих дел достаточно. И мне помогать, если я заболею, уже никто не станет - это проверено.

источник - ru_psiholog 
[0 ссылок 53 комментариев 5200 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: ru_psiholog
Subscribe

promo topbloger ноябрь 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments