Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

«Добро пожаловать в ад» или как пережить разрыв?

Мой приятель-психолог недавно посетовал, что в терапии мужчины часто спрашивают, как скорее избавиться от боли от разрыва отношений. Мы записали видео, где он говорил, что люди пытаются решить проблему традиционными способами: алкоголем, методами психологической защиты — отрицанием значимости ушедшей возлюбленной или фокусировкой на ней гнева, и — попыткой найти утешение в новом романе. По мысли приятеля, всё это ерунда, а поможет вам только психотерапия за 2000 рублей в час. Но я хочу немного порассуждать на эту тему — и, возможно, сэкономить вам деньги.

Это всё мои мысли, как обычно, на сакральные знания не претендую. В статье я пишу о мужчинах, но вообще всё справедливо и для женщин — не такие уж мы и разные.

Во-первых, если ждёте что любовь уйдёт, то расслабьтесь — раз уж она была, то не уйдёт никогда. По себе могу сказать, что я по-прежнему, пусть и не так интенсивно, люблю всех девушек, с которыми был вместе — по-крайней мере, тех, кого помню. Эмоции могут смениться с плюса на минус, но сама связь, как и сам человек, никуда не денется.

Только вам решать, как с этим быть. novikovski в своей записи о том, как правильно разводиться с женой, пишет, что лучше всего разорвать связь максимально яростно и никаких отношений с бывшей возлюбленной не поддерживать. В чём-то он наверняка прав, но лично у меня негативного опыта не было, я в последнее время стараюсь поддерживать хорошие отношения — иногда от тех, с кем был близок, можно получить поддержку; часто бывает, что возобновляются сексуальные отношения — зачем отказываться?

Лично я выбираю любить человека — в конце-концов, когда уходит зависимость, остаётся такая светлая грусть, от которой вовсе не больно, это чувство согревает сердце.

Мы подошли к сути: то, что внутри всё разрывается от боли — это не любовь. Это настоящая зависимость — сродни зависимости от никотина, алкоголя или наркотиков. К зависимости ведут две причины: проблемы со своей жизнью и/или самооценкой, и — монополия на вас у партнёра.

Я должен сделать отступление, что сам я не считаю, что человек моногамен от природы; я не требую «верности» от женщин, и сам не стану ничего обещать. Позже я объясню, как докатился до такой жизни, а сейчас просто изложу свои мысли.

Моногамная модель, к которой мы привыкли, оставляет человека, вступившего в брак или «в отношения» в определённом вакууме: у него есть только один человек, с которым можно иметь легальный флирт, легальный секс, легальную симпатию. Наши партнёры стараются поддерживать этот вакуум; обижаются, когда мы проявляем симпатию к кому-либо ещё, ревнуют к подружкам или друзьям, обещают лишить определённых частей тела за связь с другой женщиной — не понимая, что человек, которого старательно погружали в зависимость, в случае разрыва окажется в настоящем аду.

Это делается вовсе не осознанно и не специально; это просто общепринятая модель в нашем обществе, но последствия у неё всегда одинаковы. История моногамных игр человечества полна трагедий — может быть, у вас всё ещё не так уж и плохо.

Спасение от этого только одно — полигамия. Если иметь связь с несколькими партнёрами неприемлемо для вас, то старайтесь, по-крайней мере, больше общаться и флиртовать — вы должны чувствовать себя востребованным, а в экстренной ситуации вы должны иметь возможность получить эмоциональную поддержку и секс.

Теперь о сексе: я совершенно не согласен со своим приятелем, что нельзя пытаться исцелиться от любви, с головой бросаясь в омут нового романа — так, и только так можно и нужно действовать.

Гоните мысли о том, что вы «используете» другого человека: в каком-то смысле мы все друг друга используем. Аморальным, наверное, будет обещать жениться ради того, чтобы получить секс и так далее — но даже если ваше поведение будет действительно не самым достойным и, как сейчас модно говорить, «экологичным» — не рефлексируйте. Не время для благородства: вы в очень тяжёлой ситуации и к вам никто не снизойдёт — если вы и причините новому партнёру какие-то неприятные мгновения, они ни в какое сравнение не идут с тем, что испытываете вы. Ваша задача — выжить и воспрять духом, а не сыграть героя на белом коне. Будьте прагматиком.

Если вам приходят в голову мысли восстановить общение с ушедшей любимой и решить те вопросы, которые привели к разрыву, то лично я считаю, что это важно, и стоит попытаться это сделать. Наверное, не сразу; пусть пройдёт какое-то время — хотя бы несколько месяцев. Если инициатор разрыва пойдёт навстречу — что ж, думаю, что это хорошо и отказываться не нужно. Правда, всё это тонкий лёд, и зависит от морального облика партнёра, от ваших отношений — поэтому вряд ли может быть какой-то универсальный рецепт.

Если в вашей жизни были какие-то трудности, которые привели к зависимости от другого, либо же, если были недостатки с самооценкой — самое время начать их решать. В одночасье изменить жизнь вряд ли получится — беритесь за самое простое и развивайте успех. В иных ситуациях не лишней будет и психотерапия — не у всех есть умные друзья, готовые выслушать все наши жалостливые истории.

Ну и конечно ни при каких обстоятельствах не унывайте! завтра будет лучше!



источник - john_smith_su 
[0 ссылок 123 комментариев 1100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: john_smith_su
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments