Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Бриллиантовая рука, главный ляп фильма

шеф

Легендарная комедия Гайдая настолько искрометна, что зрители даже не задумываются о главном фейке фильма, который содержится в самой основе сюжета.


Как гласит Википедия, идею фильма подсказала заметка в газете "За рубежом" о неких швейцарских контрабандистах, прятавших бриллианты в гипсе. Но это Швейцария, совсем другой мир по сравнению с СССР.

Вернемся к сюжету и  зададим себе вопрос: зачем контрабандистам везти бриллианты и драгоценные каменья из капиталистической страны в СССР? Ведь в этом не было никакого экономического смысла, выгоды.
В СССР были запрещены любые операции с иностранной валютой, а официальный курс госбанка был искусственным. Ходил только родной рубль, который что-то стоил лишь на территории СССР.

Для получения прибыли контрабандистам нужно было купить за  валюту камни за границей, с риском провезти в СССР и продать так же за валюту, да еще с наценкой. Но это было невозможно! В СССР просто не было наличной валюты, даже у жуликов. Для данной операции кроме камней надо было ввезти еще и валюту, но это абсурд.
Можно конечно предположить, что получателем товара был суперкрутой мафиози, у которого каким-то чудом скопилась котлетка долларов. Но посмотрим на "Шефа" - главаря шайки в комедии. Обычный серый гражданин, никак не тянущий на ранг выше мелкого спекулянта. Да он баксов в жизни не видел! Кроме того не забываем, что в СССР за валютные операции можно было попасть под расстрел. 

Да, еще можно пофантазировать и сказать, что драгоценности хотели обменять по бартеру.
Но опять же, на что? На матрешки? И  вообще, зачем эти побрякушки советскому человеку, их же все равно не наденешь, т.к. привлечешь внимание бдительных соседей и соответствующих органов.
Носить без риска можно было лишь то, что продавалось в официальной торговой сети, например в ювелирторге. А там извините, весь ассортимент учтен и компетентные органы прекрасно его знают.

Однако были и редчайшие исключения.
Носить украшения явно неофициального происхождения могли себе позволить очень немногие единицы, из касты неприкасаемых. Например, Галина Брежнева.
Но такие люди отоваривались совсем по другим каналам. Вряд ли это был гипс Семен Семеныча :)

В общем, кино - сказка. Но все равно, гениальная :)



источник - vogulec 
[1 ссылок 90 комментариев 2750 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: vogulec
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments