Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Вечная тема Опять письмо позвало в дорогу - наслаждаюсь видом на

Опять письмо позвало в дорогу - наслаждаюсь видом на зеленые луга под дождиком и отсутствием вайфая.Мобильный интернет с перебоями, но работает, хотя компьютер точку доступа ловить отказывается - писать приходится с телефона. Наткнулась во френд-ленте на грустный пост Молли (tandem_bike) об антисемитизме, да и себе загрустила. А потом решила, чего грустить - надо и себе вслух поразмышлять - для успокоения и сублимации.

...Там в комментах народ рубится на тему, есть ли в нынешней РФ антисемитизм, и был ли таковой в СССР.За РФ не скажу, не живу там и не знаю, а вот про СССР мне есть, что вспомнить.

Мне скучно обличать антисемитизм в классическом обличье - пьяное какое-нибудь быдло в грязной рубахе, готовое по первому зову спасать, что велено, лишь бы бить жидов - с этими-то все ясно, что с них взять.
Да и вообще обличать скучно - я так, рассказываю и размышляю попутно. Я ведь, пока не вышла замуж за еврея, вообще не имела особых оснований об этом задумываться, меня это не касалось, и вообще - это ведь осталось в прошлом, в книжках и фильмах про войну, в рассказах Шолом Алейхема (да, я его класса с шестого нежно любила), а нынче - это удел матерящихся маргиналов, что мне за дело до них!

Увы, жизнь в очередной раз преподала мне банальный урок, подобный тому, какой получил в те же примерно времена некий белый гражданин ЮАР, которому в буквальном смысле слова довелось влезть в чужую шкуру: его угораздило заболеть редкой кожной болезнью, в корне изменившей пигментацию, тут-то бедняга и понял, что значит быть чернокожим в ЮАР...

Я расскажу здесь только об одном наиболее впечатлившем меня случае - впечатлившем именно потому, что речь шла о человеке МОЕГО КРУГА - как там в книжке о Мальчише-Кибальчише написано: "Пришла беда, откуда не ждали..."

Я писала уже о том, что в младших классах школы, пользуясь привелигированным положением завучевой дочки, я тусовалась после уроков в одинадцатом "мамином классе". Это был хороший класс, настоящие "оттепельные" дети, они спорили о Ремарке и "Туманности Андромеды", танцевали твист в классе на большой перемене, поставив меня у дверей "на стреме" (мама моя вольности своему классу позволяла только до известных пределов и заграничных танцев не одобряла), пели дурашливые студенческие песни:

Коперник целый век трудился,
Чтоб доказать Земли вращенье.
Чудак - он лучше бы напился -
Тогда бы не было сомненья!

Была там среди прочих девушка, ну, допустим, Лариса, которую я просто боготворила - самая остроумная, самая красивая, с высокой "взрослой" прической, элегантная даже в школьной форме. Со мной она разговаривала серьезно, без скидок, как со взрослым человеком, часто бывала у нас дома и подолгу беседовала с мамой - за жизнь, за литературу, за международную политику - а я внимала и восхищалась: какие бывают люди умные!

Поступила она после школы, разумеется, в Питер - не для наших топких болот такие девушки! - но после института вынуждена была отказаться от престижного распределения и вернуться в родной город - у нее умерла мать и надо было помогать отцу и сестре-старшекласснице.

Тосковала она по Питеру страшно - отец, простой человек, хоть и умеренно, но выпивал, сестра думала только о тряпках и кавалерах, книжек в руки не брала, и общение с нашей семьей было для нее чуть ли не единственной отдушиной. Общались мы с ней теперь по-настоящему на равных - я себя мнила страсть какой интеллектулкой: Экзюпери, Камю, Сэллинджер, Феллини-Антониони, Высоцкий-Окуджава, вот это всё... Помню, однажды она сказала, что хотела бы иметь такую сестру, как я - я чуть не расплакалась от счастья! Я очень хорошо понимала ее тоску по питерской движухе, но втихомолку эгоистично надеялась, что она еще не скоро от нас уедет.

Но всему приходит конец, и однажды воскресным утром, забежав к Ларисе за какой-то книжкой, я застала у нее дома долговязого очкарика - знакомься, это Саша, мой жених из Москвы. Разумеется, кто еще мог быть достоин этой прекрасной девушки - только молодой перспективный физик - аспирант МФТИ. Я погрустила немножко, разумеется, но недолго - я уже стояла на пороге совсем другой жизни - с друзьями-хиппи, с другими песнями, книжками, одежками, с иными мечтами, надеждами и разочарованиями.

И увиделась вновь я с Ларисой лет через семь, когда она приехала летом в гости к отцу с двумя очаровательными погодками, мальчиком и девочкой. Я к тому времени уже успела поступить-поучиться и вылететь из МГУ, выйти замуж, родить старшую дочку и переехать в Ташкент. Разумеется, Лариса сразу же созвонилась с моей мамой, у которой - вот ведь удача! - как раз гостила я с дочкой (муж должен был приехать через месяц).
После первых ахов-охов-поцелуев настал черед "отчетных" докладов о том, как мы жили-поживали все эти годы. Мне, в отличие, от Ларисы, хвастаться было особо нечем - МГУ не закончила, перспективы на получение высшего образования неясные, жить предстоит в ненавистном городе, одна радость - муж и дочка. Ну вот ими я и стала хвастаться. И в доказательство принесла фотографии - муж мой был тогда заядлым фотолюбителем - дочку снимал так, что хоть на журнальную обложку. Заодно, не зная еще слова "селфи", он это самое селфи замечательно делал своим ФЭДом на автоспуске. Лариса фотографии сдержанно одобрила, а на одном из особенно удачных автопортретов мужа, где он получился совсем уж волооким красавцем - куда там Омару Шарифу! - подзадержалась и спросила осторожно:

- Он, у тебя кто такой... ээээ - черноокий?
- Еврей, - сказала я, - разве не видно?
- Видно-то видно, - сказала она каким-то насторожившим меня тоном, - и где же ты такого красавца нашла?
- В МГУ, вестимо, - решила сострить я, - хоть какой-то профит от поступления - не красный диплом, так красивый муж!

И тут кумир (или кумирша) моего детства, интеллектуалка-шестидесятница, меня огорошила, спросив брезгливо:
- А что, ЭТИХ в университет до сих пор принимают?
До меня не сразу дошел смысл вопроса.
- Кого ЭТИХ? При чем здесь - принимают?
- Ну, ты как маленькая! - сказала она снисходительно, - У Саши в Физтехе ИХ БРАТИИ давно заслон поставили - они с друзьями после каждых вступительных экзаменов собираются и прикалываются, кто сколько ФРАНЦУЗОВ "зарезал".
Я продолжала как-то глупо улыбаться, не находя, что ответить. Потом, как будто со стороны услышала свой почему-то оправдывающийся голос:
- Моего мужа ни "срезать", ни "зарезать" было невозможно - он по жизни вундеркинд, отличник-артековец и медалист - знаешь, сколько у него дипломов со всесоюзных олимпиад?

- Ну и что? - пожала она плечами и добавила чуть ли не с гордостью, - у моего Саши и не такие вылетали со свистом!
...Я встала, вытащила дочку из манежа и ушла. Уйти совсем уж молча все-таки постеснялась - буркнула на прощанье неразборчиво о назначенной с кем-то встрече. Надо было сказать что-то вроде:"Вон из нашего дома!" - не смогла. Во-первых, жаль было маму - она в это время хлопотала на кухне на предмет угощенья для любимой своей ученицы, попутно воркуя с ее прехорошенькими детками. Во-вторых - я никак не могла прийти в себя от того, что мне, жене еврея, Лариса невозмутимо говорила об ЭТИХ, об ИХ БРАТИИ, о "зарезанных" ее ироничным физиком Сашей ФРАНЦУЗАХ, не видя в этом ровным счетом ничего неприличного. Да, она еще крикнула мне вслед:
- Ну куда же ты? Я тортик к чаю принесла вафельный, такой, как ты любишь - из самой Москвы везла - попробуй! некогда? может, завернуть тебе с собой кусочек?
Ну ладно, вечером попробуешь, мы тебе оставим...


источник - chipka_ne 
[0 ссылок 50 комментариев 3700 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: chipka_ne
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments