Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Когда начинаешь рассуждать об истории вне идеального вакуума

Все мы с вами помним, что Петр I, сука, ввел для солдат пожизненную службу, которая стала потом 25 лет, и в чем отличился Николай I (который в реальности вообще-то снизил срок службы до 15 лет, и еще 5 лет держал солдат в резерве).
Но давайте-ка посмотрим на главный столп демократии в Европе. Британию.
Во времена Наполеоники дела обстояли так. Солдат вербовался в армию.... либо пожизненно, либо на 21 год (считай - тоже пожизненно). В 1806 году в некоторых частях была введена ограниченная служба (вербовка на 7 лет). Но она была отменена в 1829 году.
В результате британский солдат служил либо пожизненно, либо 21 год до... 1847 года. Далее согласно новым постановлениям солдаты вербовались в армию либо на 10, либо на 12 лет. При желании солдат мог продлить вербовку по истечении срока, за что получал от короля (королевы) 3 гинеи премии.
Плата солдата - шиллинг в день. Однако тут в дело включались так называемые вычеты (stoppages). Медицина, еда, обмундирование, оружие, и т.д., и в результате В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ солдат получал полшиллинга (6 пенсов), однако в большей части соединений, где были введены дополнительные stoppages - вообще 1 пенс в день.
Показатель смертности солдат в 1810-е годы - 23 человека на 1000 человек.
В 1850-е почти не изменился - 22 человека на 1000 человек.
Жениться разрешали только малой части солдат. Но... тут была засада. Иногда жен назначали в сопровождение отрядов "без баб" (ради стирки, глажки, готовки, и т.д.), и довольно часто происходило следующее - муж служит в одном полку, а жену услали в другой полк (одна на 8 кавалеристов или на 12 пехотинцев), причем согласия ни у кого не спрашивали. В результате солдат всю свою службу мог свою жену и не увидеть. Ну или увидеть с чужими детьми, причем именно во множественном числе, ибо как вы понимаете, выпившие 8 кавалеристов или 12 пехотинцев согласия на секс спрашивать у бабы не будут.
И вот сижу я и думаю - нет, конечно же... Николай I в идеальном вакууме - это сатрап и душитель солдат, аракщеевшина - лютое зло. Но тогда что мы с вами скажем про британскую армию???



источник - george_rooke 
[0 ссылок 96 комментариев 4000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: george_rooke
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments