Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Жить в Эстонии без эстонцев

Анастасия Миронова ответила в своем ФБ Евгении Чириковой - четко и явно расписала то, что, в общем, и так было понятно уже из письма самой Чириковой: никакая "интеграция" в Эстонии невозможна, и в первую очередь потому, что ее не хотят сами эстонцы. Заодно надо приоткрыть и страшную тайну: никакая "интеграция" невозможна в одностороннем порядке, то есть усилиями одного "интегрируемого". Чтобы процесс шел, необходимо, чтобы и вторая сторона - та, в которую "интегрируются", этого хотела и делала какие-то шаги навстречу, то есть, о ужас, была бы готова и сама встречно меняться. Но - тссссс! Это знание слишком больно для националистов всех мастей.

Цитата из поста А.Мироновой: "Эстонский язык очень сложный. Младшая дочь еще имеет шанс хоть как-то его выучить, вся остальная семья - никогда. Вы, Евгенния, никогда не заговорите на эстонском так, чтобы полноценно интегрироваться в эстонское общество. До переезда в Эстонию это нужно было хорошо понимать. Русскоязычные люди в Эстонии в своей массе выглядят очень неблагополучно, там они имеют худшее образование, худшую работу, минимальный доход. Это все - исключительно из-за языка. Так вышло, что Эстония - страна эстонцев, они установили свои правила. Согласно этим правилам минимум четверть населения страны фактически выкинута из госуправления, крупного бизнеса, IT и любых более или менее благополучных сфер.
Могу себе представить некоторое возмущение коренных русских, которым просто некуда деться - они жалуются, но живут. Вы туда приехали, зная правила игры. Они такие, да!
Вы знаете, я люблю Эстонию, я несколько раз была там туристом подолгу. Я как-то писала серию постов и статей о том, что русские в Эстонии выглядят патологически отстало даже в сравнении с российскими русскими Чудовищно выглядят. По ним видно, что это люди неблагополучные. Когда я об этом писала, мои слова обсуждали в Эстонии повсюду, вплоть до таллинской мэрии и правительства. Эстонцы кивали и разводили руками, честно намекая, что все так и есть, а эстонские русские проклинали и меня, и Эстонию, и весь мир.
Но все ровно так и есть - в Эстонии нельзя быть благополучным, не зная эстонского, а эстонский язык и требования к его изучению настолько сложны, что вы уже никогда не изучите его до того уровня, который вам позволит легально на нем работать на приличных должностях. Если у вас есть неэстонские доходы и вы не планируете оставлять детей жить в Эстонии, вам там будет прекрасно. То есть, без плотного общения с эстонцами. Если рассчитываете все же зарабатывать в Эстонии, нужно крепко подумать, как мне кажется.
Письма об интеграции выглядят большой ерундой: в Эстонии все так устроено не потому, что эстонцам никто ничего дельного не посоветовал, а потому что этого хотят сами эстонцы. И никто им не указ. Конечно, можно говорить, что эстонцы быстро выродятся без русского. Что обмельчают и растворятся в Европе. Но пока не выродились и именно они диктуют правила.
А курсы эстонского такие дорогие, потому что мало кто эстонский знает..." и т.д. (ФБ Насти Мироновой, сегодня)

Финальное пожелание Насти для Евгении, впрочем, тоже грех не привести:
"А пугать эстонцев Россией я бы не советовала. Не забывайте, в какой стране живете. Из года в год Эстония занимает первое в Европе место по уровню ксенофобии".

источник - sapojnik 
[0 ссылок 139 комментариев 3800 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: sapojnik
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments