Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Украинский борщ Сначала в блоге появился рецепт пампушек к украинскому

Сначала в блоге появился рецепт пампушек к украинскому борщу, а теперь очередь и самого первого блюда :) . Ситуация как из «Проблемы курицы и яйца». 

Итак, внимание всем! Боюсь, написав эти слова  чуть ниже, некоторая часть читателей точно проигнорирует, и не дойдет до этого места, рука импульсивно потянется к клавиатуре, чтобы написать: «Это не настоящий борщ…», «В настоящий борщ точно не идёт…», «Только моя мама готовит настоящий, всё остальное не то…» 

Пожалуйста! Представленный рецепт — это только одна из многочисленных версий приготовления. Любимая мной, и моими родными. В каждом доме борщ готовят по-разному, с всевозможными дополнениями, разными составляющими…но от этого он не становится менее вкусным.:)

Я долго думала, выкладывать ли этот рецепт, а потом, после комментариев одного из читателей…решила. Да! Рецепт будет! Ведь в блог заходят не только кулинары со стажем, но и молоденькие девочки, которые только начали увлекаться кулинарией, или вынужденные кормить новоиспеченного мужа. В своё время такой была и я, искала рецепты, пробовала, готовила...

Так может кого-то привлечет именно такой вариант приготовления, он остановит на нём свой выбор, приготовит и останется довольным!? :)

Именно так, борщ готовила моя мама. Мне привычный этот вкус, до боли знакомый и родной. Так готовлю и я . Это, наверное, одно единственное блюдо, которое даже в мыслях не было корректировать. На мой вкус, он лучший и не требует никаких дополнений.


А сейчас, немного о ингредиентах и о том, как выглядит МОЙ идеальный борщ.

Борщ, в котором стоит ложка, а не одна картофелина догоняет другую. Насыщенный, густой. Обязательно на мясном бульоне. В качестве мяса – свиные рёбра и только, с большим количеством мяса на них. Такое мясо невероятно вкусное в бульоне, мягкое, отходит от кости. 

Люблю много болгарского перца и совсем чуть-чуть моркови.  

Да, и ещё…со всей моей любовью к свежим помидорам, сюда я их не добавляю в чистом виде. Вместо, кладу хорошую томатную пасту. В таком случае он получается ярким и концентрированным.

Щи в семье никто не любит, так уж сложилось…И мамы наши не готовили, может потому и не прижились они в доме. Так что, борщ является основным первым блюдом! Основным и любимым!


Конечно, с борщом лучше всего «дружат» пампушки, но у меня, как и у каждой женщины, далеко не всегда есть время их приготовить. Тогда на выручку приходят они - поджаренные ломтики цельнозернового или черного хлеба, сдобренные ароматным маслом с чесноком и укропом. 

Пока вы будет сервировать стол, хлеб уже поджарится. Ничего не нужно ждать и планировать. Чем не идеально?! :)

*Самой сложной задачей оказалось  написать рецепт. Ведь в обычной жизни,  всё бросается в кастрюлю «на глаз». А тут, пришлось всё взвешивать и измерять :)

На кастрюлю 5 л 

Бульон:

  •  свиные рёбра – 500 г
  •  фасоль – 400 г
  • лук – 1 шт (целиком, чуть надрезанный крест на крест) 
  • перец болгарский ( разрезанный вдоль)
  • лавровый лист - 1шт
  •  перец черный ( горошек) – 10-12 шт

Зажарка:

  • лук - 1 большая головка
  • свекла – 2 средних, или 1 большая
  • морковь – 1 средняя
  • перец болгарский – 4 шт
  • паста томатная – 2-3 ст.л

  • + картофель  — 6-7 шт. (среднего размера)
  • + капуста – около 100 г

Для гренок:

  • несколько ломтиков цельнозернового или черного хлеба
  • чеснок — 2-3 зуб (измельченный)
  • масло подсолнечное (нерафинированное) – 3 ст.л
  • Соль – 1ч.л
  • Вода – 2.ст.л 
  • Укроп – горсть ( по желанию)

* Если у меня есть время, фасоль замачиваю на ночь. Так, в день варки она быстрее приготовится. 

* В последнее время, перед тем как бросить в бульон мясо, я его немного обжариваю. Не до готовности, а только до момента образования красивой, румяной корочки. Так, бульон становится ещё более насыщенным и ароматным. Делаю это в той же кастрюле, в котором будет готовится борщ. Сначала обжариваю, потом заливаю всё водой. 


Приготовление:

1. Бульон: свиные ребра + лавровый лист + горошины черного перца + лук + болгарский перец + фасоль. Варить на маленьком огне до полной готовности фасоли. 

2. Затем, обжарить на растительном масле свеклу.  Иногда, если свекла не самая вкусная, добавляю щепотку сахара. Так, процесс карамелизации проходит лучше. Отправить готовую свеклу в бульон. 

3. Подготовить картофель. Я его специально нарезаю разной величины – 2/3 средним кубиком, а 1/3 совсем маленьким. Делаю это для того, чтобы маленькие кусочки хорошо разошлись в бульоне, и придали ему необходимую густоту.  Отправить к остальным ингредиентам и варить до готовности картофеля. 

4. Приготовить зажарку: на растительном масле обжарить лук до полупрозрачности. Добавить болгарский перец + морковь ( натереть на крупную терку). Несколько минут подержать на огне, чтобы овощи потомились и стали мягкими. 

7. В зажарку + 2-3 ст.л томатной пасты и 1/2 стакана бульона ( из кастрюли). Так паста лучше объединится с овощами. 

8 . Зажарку  отправить в бульон + соль + немного свежемолотого перца.   Оставить на плите ещё на 30-40 минут. 

9. Капусту я добавляю на последних 15 минутах варки. А если она молодая, то и совсем после выключения. 

10 . Иногда, когда есть свежая зелень, могу дополнить борщ несколькими веточками укропа.

Для гренок:

1. Ломтики хлеба сбрызнуть немного маслом, и обжарить на сухой сковороде.

2. Смешать чеснок с солью + растительное масло + вода + укроп. Перемешать. 

Борщ подавать с ломтиками подсушенного хлеба и чесночной заправкой. 

Приятного аппетита!




источник - birosss 
[0 ссылок 74 комментариев 3951 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: birosss
Subscribe

promo topbloger ноябрь 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments