Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Вообще же - на тему "машинизации"

Все адепты "незаменимости человеческого интеллекта" мне больше всего напоминают адептов кодирования на ассмеблере - мол машина никогда не сможет генерировать код лучше написанного человеком.

Ну где они все? Я конечно понимаю - кодирование на асме - навык довольно сложный, а процесс - увлекательный, я это и умею и по себе знаю.

Но лично я окончательно забил на это в начале 90-х - когда осознал, что я конечно на отдельно взятом фрагменте могу уделать компилятор Ваткома, но на сколько-нибудь большой программе он уделает меня - просто потому что у меня не хватит сил за всем уследить - а машина - она железная.

И ассемблер у меня остался только для ситуаций где машина действительно не справляется.

Тут - точно также будет.

PS: Скажем на тему автоматизации юридического доказывания (этим пока не занимаются - но ничего невозможного и тут нет): мне кто-то привел "аргумент от теоремы Геделя" - мол грамотный адвокат систему намерено запутает.

Так ведь не будет никакого "автоматического судьи" - будет proof assistant - который как и обычные proof assistant'ы будет с подсказками от пользователя (адвоката или прокурора применительно к) заниматься поиском вариантов доказательств и проверкой корректности созданной аргументации.

И теорема Геделя как и везде практически где с ней вылезают будет не при делах. Хотя магия словосочетания "задача [алгоритмически] неразрешима" весьма сильна

Как я сказал Гастриту в комментах У Фарита:
вы (как вся ваша шобла с "непротиворечивостью" и "разрешимостью") радостно доказываете что "задачу решить нельзя", беря задачи которые конечно решить нельзя - но и не надо. Потому как на практике надо совсем другое - и это вполне можно сделать (и делают).

Например "алгоритмическая разрешимость" к практической разрешимости отношения не имеет почти никакого (причем кстати - в обе стороны, что забавно - алгоритмически неразрешимые задачи практически решаются сплошь и рядом, равно как и разрешимая задача часто оказывается неразрешима практически) и сейчас мало кого волнует (довольно маргинальный и скорее технический момент - важный - но совсем в другом смысле - неразрешимость означает что некоторые подходы не надо даже пробовать).

Нет - я понимаю - угробить жизнь на доказательство никому не нужной фигни обидно. Я понимаю.

источник - kouzdra 
[0 ссылок 82 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: kouzdra
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments