?

Log in

No account? Create an account
Хорватия: не о футболе... или не совсем о нём. - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Хорватия: не о футболе... или не совсем о нём. [июл. 9, 2018|04:00 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]



Хорватское королевство было одним из сильнейших балканском в регионе... до начала 12 века. В 1102 году независимость и независимая государственность Хорватии закончилась.

По венгерско-хорватской (так же называемой "личной") унии Хорватия вошла в состав Венгерской короны. Далее хорватские земли кочевали между Венецианской республикой, Турцией, Венгрией и Австро-Венгрией, в 16 веке попали к Габсбургам... Несмотря на то, что Хорватия сохраняла некоторые признаки автономии, как то пост королевского наместника или парламент, фактически самостоятельной независимой государственности у Хорватии не было с 1102 года и до распада Австро-Венгрии в 1918 году. Исключение - Дубровницкая республика (город-государство на побережье Адриатического моря, существовавшее с XIV века до 1808 года), которая какое-то время действительно была независима ни от кого.

В 1918 году Хорватия вошла в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, то есть в "Королевство Югославия" (офиц. название с 1929 года).

И лишь в 1941 году Хорватия (впервые с 1102 года!) обрела "независимую" так сказать государственность: под руководством Анте Павелича было создано пронацистское "Независимое государство Хорватия" под управлением усташей. Кто такие "усташи" - погуглите, там много интересного. Если в двух словах - это хорватская фашистская ультраправая, националистическая, клерикальная организация, управлявшая Хорватией с 1941 по 1945 годы. Фашистская - потому что организована была в 1929 году в Италии.

Усташи как и "большой немецкий папочка" придерживались идеологии нацизма и практиковали геноцид унтерменшей. Только вот специфический: за пять лет с 1941 по 1945 годы в ходе Хорватского геноцида было уничтожено около 30 000 евреев, около 80 000 цыган и где-то 500 - 800 тысяч сербов.

Повторю цирфами: примерно 500 000 - 800 000 сербов было уничтожено хорватами. Которые "вроде как" тоже "славяне".

Эта арифметика тащемта говорит всё, что нужно знать о Хорватах и об их отношении к "славянским братьям" и соседям.

Почему я об этом пишу? Дело в том, что массовый российский зритель и читатель как бы не сильно разбирается в тонкостях истории Европы и балканского полуострова. У многих есть некое шаблонное представление, что все балканские славяне - братский народ русскому и только мусульманские турки там нехорошие, мы с ними воевали.

Реальность такова, что Сербы - это "братский народ" русскому. Были и остаются, несмотря ни на что: хоть во время царской России, хоть во времена СССР, хоть сейчас. Сербы - да. Хорваты... ну вы поняли =)

Поэтому не стоит так удивляться, что хорватские футболисты после матча устраивают показательное вот такое:
[Видео]

Хорваты исторически ненавидят "нехорошо относятся" к Сербам, к Русским, ... да много к кому на самом деле. Если уж проводить социально-культурные аналогии, то Хорваты похожи на прибалтийские государства: и в отношении к русским и в плане наличия отсутствия исторической независимой государственности.

Никого не удивляет, что например публичные и официальные эстонцы исходят на фекалии при одном упоминании чего-то русского? Вот и про Хорватов не удивляйтесь >:3

P.S. Всё это не имеет никакого отношения к спорту. Спорт вне политики.

Собственно такой же позиции придерживается и руководство ФИФА. Правда официальные претензии к Хорватам они предъявить не могут: формально все эти замечательные ролики и публичные высказывания были записаны не на футбольном поле, так что юрисдикции у ФИФА нет.



источник - dave_aka_doc 
[3 ссылок 65 комментариев 3453 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

Buy for 50 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…